加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人是有惰性的,却也是很有潜力的

(2010-01-17 14:03:12)
标签:

惰性

潜力

随笔

分类: 处世为人

到今天才猛然发现,这个星期只发过一篇博文,日子过得那是个飞快的哈,而一时惰性泛起,便会一懒再懒的,全然忘了自个儿还有什么好写的,好象脑子里的空白远超过了思绪的涌入。这会儿打开博客,就想起了这句话:人是有惰性的,却也是有潜力的。不是事不能为,更多的是懒得为。

每个人的思想、性格、能力和水平的确是有差异的,因为天赋、环境、资源这些天生或者后天的因素各不相同,但是,应该说,只要足够勤奋用心,只要足够坚定执著,这种差异常常可以得到缩小,甚至超越。这就是人的潜力。所以,可怕的不是先天不足,而是与生俱来的惰性。不想努力,不想付出,得过且过,那必定是无所成事、虚空一场的。人人都有潜力,我们要做的就是如何挖掘潜力、放大潜力,克服随时都会产生并扩散的惰性,全身心投入到自己想做、应做、须做的事情中去,才不枉每一个鲜活却易逝的日子,才不负对我们寄予厚望的家人朋友。

很多时候,惰性的到来是毫无征兆的,惰性的泛滥也是不知不觉的,而且一旦控制了身心,摆脱起来往往相当不易;人的潜力正因为是潜在的、隐秘的,自己或者旁人,也是难以察觉的,稍有露头,也常常心中没底、底气不足。但无论如何,惰性和潜力始终深藏在我们某个精神部位中。每一个人,都需要经常对自己发问:我的惰性有没有发作?我的潜力在哪里?唯如此,才会自觉地抛弃惰性,振作精神,发现潜能,积极有为地面对人生的每一个环节和领域。

人与人比,有差距并不可怕,可怕的是自认不如人而甘于平庸、甘于下沉。记住:把我们的潜力挖掘出来,其实也不过是我们主观上想不想的问题,没什么特别的障碍!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:夜,无眠
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇夜,无眠
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有