加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,983
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何必玩物到丧志

(2009-12-01 19:46:34)
标签:

玩物丧志

随笔

分类: 世象杂谈

媒体报道,在潍坊一高校任教的丈夫痴迷网络农场不能自拔,因此而一团混乱的生活让妻子忍无可忍,终于举火相向,欲烧掉自家房子与丈夫“同归于尽”。23日下午,记者见到了伤心欲绝的陈女士。她告诉记者,自己原本有一个完美的家庭,然而自从丈夫陷进网上的“农场”里,混乱和争吵成了这个家的常态,其乐融融的生活就再也没有回来过了。玩游戏到这种程度,也算是服了这位男人。真所谓一句古话:“玩物丧志”啊,家人不顾了,家务不干了,家庭要分裂甚至拚上命了,据说这个男人次日一早还是只顾去办公室收拾菜地了,大概算得上着了魔无以自拔了吧。

玩物丧志一词,源自《书·旅獒》上说:“玩人丧德,玩物丧志。”是说整天沉迷在女色中就会丧尽天良,丧尽道德;整天沉迷于斗蟋蟀、斗鸡等不正之物,就会丧失志气,消极人生。这里的“玩”是沉迷玩耍。 

“玩物”是会“丧志”的。古代的富家子弟整天醉心于玩蟋蟀、掷骰子、上青楼,耗尽家财,直把老爷子气倒、气死,这当然是丧志了。还有当皇帝的,因为“玩斗鸡”、“做木工”等而“丧江山”,也不是一二位。如今呢,一些小孩子也包括成年人,连续泡在网上,厮杀于《魔兽》、《大话西游》、《仙侣奇侠》……小的是整天魂不守舍,对老师、家人撒谎,逃学丢课,严重的终成为社会的“废人”;大的则把工作饭碗弄丢了,回家也是搞得鸡犬不宁,直到家庭破裂。这不仅仅是“玩物丧志”,更是因丧志而将整个儿精神寄托在虚幻之中,不愿、不想回归现实世界。这种虚无主义是会害死人的。其实,持有这种看法的人是缺乏一定的是非分辨能力的。贪玩无节制,确实于人有害,如有些同学迷恋电视、玩电子游戏机和一些品质低下的卡通图书等,他们整天无心向学,给学习与生活带来了诸多不良的影响。但如果玩而有节制,不仅无害,反而还有利于身心健康、品德修养和学业的进步。
咱不喜游戏不上“偷菜”网,平时也不搓麻不打牌的,所以不太理解其中的乐趣瘾头,但思来想去,这玩物好象也并不必定会丧志,正当的兴趣爱好应可以陶冶情操,提升素养,更是可以扩大与人交流交往的嘛。比如许多伟人名人,都在业余喜欢游泳、围棋、桥牌、收藏和体育健身等等,有的还玩得非常专业,但他们在玩的同时,并不妨害在自己钻研、奋斗的领域出成果。关键在于他们都“玩而有节”,明确“玩”是为了更好地促进自己在专业领域的发展。事实上,任何人,只要懂得节制自控,玩物就可以作为调节生活的手段,作为增加知识的渠道。所以,玩物未必丧志,就看你玩成什么目的,玩到什么程度。

只要玩物有度,我们不但不会丧志,反而可以更加志得意满。想想生活是那样美好,生命是如此短暂,我们为什么要玩物到丧志的地步呢?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱的选择
后一篇:冬日偶感
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱的选择
    后一篇 >冬日偶感
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有