加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一声问候,几许温暖

(2009-11-21 08:21:53)
标签:

世界问候日

温暖

孤独

交往

信任

随笔

分类: 处世为人

一声问候,几许温暖

 

今天是世界问候日,这如今节日是够多的,传统的、新兴的,接踵而至。前两天看报纸,才知今天这个节日的来历:1973年11月21日,为促进埃及和以色列之间的和平,澳大利亚的姆可马克与米切尔兄弟两人,自费印刷了大量有关问候的宣传材料寄给世界各国政府首脑及世界知名人士,向他们阐述设立世界问候信的重要意义,扩大世界问候日的影响,第一个世界问候日诞生了。每个人都可以分享这个温馨的节日,要做的只是向每个人发出问候,或者书信形式,或者当面表达形式,这代表了人与人之间的交流对维护世界和平所起到的重要作用。

问候日是来自于化解仇恨、争取和平,可见问候这样一个不经意的举动,可以起到化干戈为玉帛的神奇作用。一声问候,简简单单,却传递了友好、善意。但是,真要向陌生人道出问候,真要接受陌生人的一声问候,也许并不是件很容易的事情。如今这个世界,联系渠道越来越多,也越来越便捷,互联网让巨大的地球变成了小小的地球村,任何人只要一登录网络,就可以即时交流沟通,恍若比邻而居、相拥而坐。但是,电脑屏幕后面仍然改变不了彼此的陌生,何况,在工作、生活节奏越来越急促的今天,人们更加专注于自己的适应、顺从和发展,紧张的应对之余,没有时间和精力去交往更多的陌生人,所以,茫茫人海,大家距离很近,却心隔更远。以至于遇到困难、烦恼,无从倾诉,无法排解,让不少人轻易放纵了自己的生命。热闹中有太多的寂寞,应酬中有太多的孤独。有时候,我们真的需要不多,只要一声问候,也许就可以慰藉自己的心灵。只是,当一个完全陌生的人向你问候的时候,会以怎样的态度对之?我在想,如果是我遇到了陌生人的问候,必是对视他,惊讶之,然后看其神色,属坦然、善意的,则抱以一丝微笑、一个点头回应吧。换过来,我自己能不能对一个完全陌生的人问候一声呢?好象有些顾虑,怕热脸贴上冷屁股,怕被他人当作神经质。你看,戒备之心非常自然地先行流露,说明这个世界上,信任感、融洽度需要大大增强。

人与人之间的交往,其实是既复杂又简单。复杂在于,你必须拿出足够的诚意,必须讲究交往的方法,必须让对方感受到你的真诚,如此前提下,才有可能走近、亲近;简单在于,其实很多时候,只要一声口头的关心,一个微小的举手投足,就足以打动人心,建立感情。所以,在这个世界问候日里,愿我们大家都能把复杂问题简单化,彼此问候,彼此关怀,以直率的举动,赶走冷漠和孤独,彼此体会一份温暖、一份感动吧!

最后,向所有来到这里的博友问候一声:你好!周末快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:爱的选择
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >爱的选择
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有