加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,983
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拿什么参照自己的生活

(2009-11-06 07:27:07)
标签:

生活

参照物

随笔

分类: 处世为人

“人比人,气死人!”,“他行,为什么我不行?”,“管他呢,我乐意就行了。” 这样的话,常在我们耳边回响。生活当中,我们往往自觉、不自觉地以他人作参照物,衡量自己的得失成败。人活着,若有物质上的满足感和精神上的成就感,必会快乐、自信;反之,必弥漫落寞、自卑的情绪。只是,我们的满足感和成就感,其实很大程度上来自于我们选择的参照物。拿什么作参照物,是个很重要的问题。

有的人很好胜,今天收入超过了张三,明天又想着职务上超越李四,永远向着更高的目标毫不懈怠,也总是在别人羡慕的眼神中得意非凡。但是,任何人都不可能是神,纵有三头六臂的能耐,也不见得样样都入列高手中的高手。俗话说,山外有山,天外有天,有朝一日落在他人的后面,大家都觉得再正常不过的事儿,也许他却会郁郁寡欢,心里老大不情愿,表面强作欢颜,内里痛苦煎熬。

有的人很无所谓,过着自己的小日子,不咸不淡,懒懒散散。居家生活,钱多时吃香的喝辣的穿一堆名牌逍遥自在,钱少时吃稀饭喝白开水穿地摊上的照样乐呵呵的。在单位上班,不求有功但求无过,只做自己的份内事,毫不关心天下事,别人升迁的升迁,加薪的加薪,他呢,原地转圈子也不着急,旁人替他抱不平,他还是两手一摆,双肩一耸。不显摆、不上进、不堕落、不丧气,是他们的特质。

人是群体动物,我们总是与不同的人相处一起,或是家,或是单位,或是某个公共场合,交往之中,总免不了拿别人作参照对照一番。

一般而言,以优秀的人士作参照,可以激励我们不断奋发向上,不掉队、不沉沦;以慵懒者作参照,只能使我们不自觉地陷于得过且过、碌碌无为的状态。 不过,什么样的人才算优秀?有房有车有钱有名有地位?能够拥有这些当然是好,但毕竟我们每个人的天资禀赋、成长环境、机遇条件各有不同,有些方面我们可以努力达到,有些方面我们无能为力,究竟是客观地认识自我,执著地付出以后坦率面对、接受得到的一切,还是永不服输地弹跳而为、期待超常所得?我以为,应当好好地思考和把握。我们要参照优秀的人士,来激发我们赶超的动力,我们也要在量力而行和尽力而为中寻找到平衡点,不求过高的目标,不求样样不输于人,事实上,也做不到方方面面超越别人。

有道是,高处不胜寒,再有钱的人,也有烦恼;再有权的人,也有被制约;再有名的人,也不过是拥有一些粉丝罢了。名利总有来去的时候,人生总有尽头的时候,何必过于计较!身处底层的人,也有自己的快乐,不必算计,不需提防,没有多少得到也就不会害怕失去,看看日落日出,听听闲杂碎语,平凡寡淡中却能天天睡个好觉做个好梦。这里,我们的参照物如果换成了精神上的愉悦而不是物质上的享受,不也可以感受一份最平常不过的快乐?!

拿什么作为参照物?其实,于大多数人而言,只要满足基本的物质生活条件,大可不必追逐过高的物欲享受,更多的需要去体验精神上的慰藉、快乐。我们要把目光放到优秀的人士身上,更要放到精神快乐的普通人身上,定位于此,恐怕一年四季都会感受明媚的阳光照耀我们的生活了吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有