加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有时候,思想需要停顿

(2009-11-02 12:19:56)
标签:

思想

停顿

随笔

分类: 处世为人

一思考就让上帝发笑的人类,其实从呱呱坠地开始,就对这个世界充满了好奇,从东张西望的懵懂, 到认知物、事、人,到学习知识、技能,到萌生并融入亲情、友情、爱情,到摸爬滚打于工作、结婚、育子等等的生活杂事,无不处于思考、选择、决定、行动的螺旋反复之中。多思考、善思考,成了我们人生道路上生存、发展的基本要件。只是,有时候,思考太多不仅很累,且不见得有益。比如,最近在《读者》杂志上看到这么一篇文章:

公猴和母猴坐在同一条树枝上看落日。母猴说:“当太阳落到地平线的时候,是什么使天空改变了颜色?”
   “如果我们试图解释所有的事物,我们就无法生活。”公猴说,“不要说话,安静地看这美丽的日落吧。”
   母猴生气地说:“你原始而迷信,对逻辑不感兴趣,只想享受生活。”
   这时,有一只蜈蚣走过。
   公猴叫道:“蜈蚣,你怎样使那么多条腿协调地向前迈进?”
   蜈蚣回答说:“我从来没想过这个问题。”
   “你想一下吧,我的妻子想知道答案。”
   蜈蚣看了它的腿,说:“我先移动这条腿,不不,我先向这个方向摆动我的身子……”
蜈蚣花了半个小时也没解释清楚它是怎样移动它的腿的,它讲得越多,猴子越不明白,后来它为了赶路,只好不再讲了。可是,它发现自己没法前进了。蜈蚣绝望地说:“天啊,为了向你们解释我走路的原理。现在我都不记得怎样走路了。”
   公猴对母猴说:“现在你看到尽力解释某件事物的结果了吧。你还是静静地欣赏落日吧。”

静静地欣赏落日吧,多好的景致!有些时候,我们的思想确实需要停顿下来,单位的事、家里的事,操劳得身心俱疲,抽个空档,什么也不想:一杯茶,一张碟,静静地窝在软软的沙发里,让音乐随意地飘散、回荡,错落有致的音符有意无意地渗入我们的心底,揉捏那些还有点紧绷的情绪。或者,在有月光的晚上,凝望幽远诗意的天空,欣赏随风飘动的花草树木,时而有虫子或鸟儿的鸣声掠过,搅动夜色中的静默,只听、只看而不想,所有痛的烦的乱的情绪,渐渐舒展平和。也或者,邀上二三好友,找个僻静的山谷河塘,悠然垂钓,不在乎有几条鱼上得钩来,只为能与碧水对视,与山野共趣,卸下满身满心的尘,等等。许多方式都可以让我们的思想停顿下来,只是我们常常习惯于不停顿的、主动或被动地左思右想,无论是顺境还是逆境,似乎唯有不停地思考,才能行得更远、爬得更高。其实,有些时候,停顿一下,什么也不想,发上一阵呆,犯上一阵傻,也许心不烦了、意不乱了、情不惑了、身不累了,精神重抖擞,不是可以更好地思考、决断下一步的方向和路径?!

蜈蚣一思考,竟然不会走路了,世间的确有这种现象。有些问题,本来就不需要思考,比如是先有蛋还是先有鸡?即使得出正确结论又改变了什么?有些问题,是不必要思考太深,比如人与人之间,天资有差异、后天也有差异、能力有大小、机遇有多少,何必方方面面都要想个法子比个高低?有些问题,是不应该思考太多,比如如何不费吹灰之力就能实现某种愿望、如何不择手段去发一笔横财,等等。面对这些,思想不停顿,生活更烦恼,甚至徒增痛苦罢了。

让思想停顿一下,你也许发现,我们的心智会更清醒,我们的神情会更释然,我们的脚步会更矫健!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有