加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,983
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缺点也许就是一种优势

(2009-09-02 12:24:23)
标签:

缺点

优势

角度

方式

随笔

分类: 处世为人

缺点也许就是一种优势

 

有一个水桶的故事,是这样说的:农夫每天挑着两个桶去河边汲水,其中一只桶因为有裂缝,每次到家都只剩半桶水。有裂缝的桶很悲伤,在失败羞愧了两年后,鼓起勇气对农夫说:“对不起……”农夫却立刻回答:“不,我要谢谢你!我早知道你漏了,于是就在路边撒满了花籽。你发现没?在你那一侧的路上开满了花,他使我每天心情愉快。”一趟趟并不经济的挑水,却因为拥有一份好心情,便成了持续下去的强大动力。

物有短长,人亦有优劣。我们有些不足是天生的,有些麻烦是一时无法改变的,有些缺点也许并不那么讨厌,或者并不是前进中的重要阻碍,关键,还看我们如何认识,如何利用。

男人生来不够魁梧,甚至矮小,但是,却往往比高高大大的人更灵巧,更敏捷。因为常常需要仰视,更懂得山外有山,只有谦虚努力地学习,才能获得更多生存发展的本领;只有更多地借重别人的力量,才能去实现自己的一个个目标。女人生来不够漂亮,就不会因此而得意于将来可凭天生丽质去不劳而获生活资源,没了骄纵任性,多了勤修涵养和气质,反倒成就家庭和事业幸福的根基。

有时候我们好不容易请得了休假凑好了时间想找个地方旅游放松一下,不料暴雨倾盆只得呆在家里,很懊恼吧?其实换个角度看,不是正好可以和家人理所当然地聚聚聊聊,哪怕一起看看电视听听音乐,都是一份亲情的难得共享。有时候我们千辛万苦把一件事情就要做成了,突然某个环节出了点问题,又离成功只差一步之遥,遗憾之余,想想不是吃了一堑又长一智嘛,经验的积累总是在错误中更让人深刻难忘。

我们有的人总是吹毛求疵,但如果让他去把关产品检验,不就更可以严于质量标准;有的人常常争强好胜,如果让他来激励一个团队的创新,不是更能走在一个领域的前列;有的人过于精打细算,如果让他管理财务,不是更能节源节流;有的人喜欢出头露面,如果让他去公关,相信会获得更多的外部支持,等等。人的缺点用得好,反而就成了长处。

所以,缺点并不可怕,换个角度看,或者换种方式用,自己的或者他人的缺点,变成了长处和优势,那我们的生活里就又凭空增添了带来好心情的阳光雨露。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有