加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,920
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老师批评学生,不该成为新闻

(2009-08-25 13:11:13)
标签:

教育

老师

批评

学生

分类: 世象杂谈

班主任有权批评学生,忽然成了教育部捣鼓出来的新闻,这两天的媒体纷纷予以报道、评论,倒是让我有点发愣:老师批评学生,不是天经地义的事情嘛,怎么到现在才成了班主任的权利?

都说严师出高徒,一个老师如果对自己的学生,从来只有鼓励和赞美,除非他遇到了天才娃儿,可惜这几乎不可能。我们回头看看,那么多伟人、名人,小时候不也调皮干过坏事、傻事,让老师痛骂训斥过嘛。既然没有天才,学生在学习和校园生活中,必然会有一时偷懒、马虎或犯错的时候,对此老师如果放任不管,那么学生的毛病只会越积越多,久而久之,成绩和人品都有可能出现大的问题。所以,对学生要求严一点,看到不足就批评,听到犯错就训戒,是对学生负责,目的在于培养出真正合格的人才。自古以来,私塾老师人人备有戒尺,对不听话的学生,痛打手掌给其教训,虽然有点体罚的味道,但不失为一种有效的方法。后来我们与时俱进地文明起来了,犯错的学生要么站教室的墙角,要么叫到老师办公室批评教育一番,但那总还是一种批评。难不成什么时候开始,老师已不再批评学生了?

如今的孩子都是独生子女,打小宠爱万分,甚至溺爱过度,但不管怎么说,到了老师那里,就应该服从统一管理,接受严格教学,如果连批评也不能用之,老师还怎么能传道解惑育人。学生尊重老师,天然地包含着接受老师的批评;老师尊重学生的人格,并不是凡事顺着学生,只是需要讲究批评的方法罢了。在我看来,严师出高徒仍是今天这个社会里的教育规律,做家长的,对孩子的爱应适度;学校和教育部门不应怕这怕那,甚至逐渐地宠爱起自己的学生来,那才是真的令人忧虑的问题。

但愿授权老师批评学生仅仅是个重申、是个强调而已,希望学校、老师和家长都清晰自己的角色定位,以正确的方法培养我们的下一代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有