加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

近日新闻感言(12)

(2009-08-16 08:53:18)
标签:

碘盐

俯卧撑

长命百岁

明星

吸毒

女人

杂谈

分类: 世象杂谈

A:2009年5月,一项“沿海地区居民碘营养状况”调查由卫生部牵头,在浙江、辽宁、福建、上海四省市,低调展开。中国一度是世界上缺碘最为严重的国家之一,有7亿多人口缺碘,曾占到世界碘缺乏病人群的40%。1994年,全民食用加碘盐作为一项国策在全国强制推行。而盐业的垄断专营制度,使得市民极难在市场上买到非碘盐。对于沿海高碘地区,原本预防大脖子病的碘盐,反而导致市民碘过量,存在巨大的健康风险。在全民补碘政策实施15年之后的今天,越来越多的地方流行病学调查显示,一些地区正迎来甲状腺疾病发病的高峰期。

感言:好心没办成彻底的好事,让人很纠结,毕竟这油盐酱醋关系我们每一个人的健康问题,容不得马虎啊。为预防国民缺碘而推广加碘盐,相信是经过专家们反复论证、政府部门慎重决策才出台的举措,无疑是科学的、正确的,但问题的关键是这个举措的实施过程中,似乎缺少了跟踪调查效果究竟如何,缺少了跟踪分析所加之碘的含量是否适度,如果每年都在做这样的跟踪,想必不会到了15年后才惊觉加碘治病变成了加碘致病的窘境。看来,任何事情,无论出发点多好,做得不严谨,还是会走样甚至走反了。

 

B:自从“做俯卧撑”成了网络流行语,23岁的杭州某服饰公司员工小张就成了俯卧撑爱好者。上个星期六下班回家,小张和同伴比赛做俯卧撑,同伴纷纷趴下了,爱逞强的他却硬撑着做了400个,出足了风头。可当天晚上,小张的尿液就变成了酱油色,昨天,小张被送进了省人民医院肾内科住院治疗。医生说,因为运动过量,小张的肌肉溶解了,肌肉里的肌红蛋白会在肾小管中形成结晶,阻塞肾小管,影响肾脏功能。

感言:生命在于运动,可是运动也得适度,否则还不如不运动。咱们这个身体是由无数个零件有机组成的,你运动得破坏了它们的承受力和相互之间的平衡协调,那么,罢工抗议就是它们的当然选择。还有一点,做任何事情,咱都得悠着点,千万别逞能,扛不住还死扛的结果:脸上风光、生命无光。

 

C:8月11日,邢台新河县寻寨镇东三村村民安同茂老人家里格外地喜庆热闹,处处洋溢着节日般的喜庆。今天是安同茂老人百岁生日,该村村民自发组织起来,高挂红灯,张贴寿字,还扭起了欢快的秧歌。安同茂老人的100多名家人与300多村民共同为老人祝寿。

感言:长命百岁,是我们常挂在口头的祝福语,说明长寿是我们共同的愿望,虽然今天各方面的生活条件已经非常不错,但要活到一百岁依旧很不容易。这位安同茂老人真有福气。不过,更有福气的是,全村的村民自发为老人庆寿,足见这个地方的人关系之融洽、风气之淳朴。在物质发达的时代,我们特别渴望这种发自内心本真的独乐乐不如众乐乐的氛围,共乐,既热闹,又让大家的精神一起愉悦、放松起来,多美好的事情啊。

 

D:近日,北京警方证实,歌手含笑因涉毒确已被拘留。据含笑交代,吸毒是为获创作灵感知情人介绍,含笑被抓时形容憔悴,已经脱相。这是继中国演艺界明星满文军和日本演艺界明星酒井法子之后,最近被曝光的又一例演艺明星吸毒案。
    感言: 吸毒的理由是为了创作,多么冠冕堂皇的说辞。按此逻辑推论,凡是从事创作的某某家们,都可以为获取灵感去吸毒了,甚至作家们为了写出更逼真的小说,可以大胆地去尝试各种违背道德甚至法律的体验了,警察逮住了还可以大大方方地理论:我是在体验生活嘛!这未免太荒唐了吧!如今是个明星辈出的时代,但明星之所以受人追捧,除了艺术才能打动大众以外,在为人处世方面树立的也该是主流榜样,因为引领社会进步是明星们的社会责任所在。可惜的是,娱乐圈内始终充斥着各种绯闻、丑闻和惊闻,这种价值取向和意识潮流,令人失望,期待矫正啊。

 

E:据英国1家母婴网站公布的调查,1个女人从出生到78岁的漫长人生中,哭泣时间累计超过1.2万个小时,约16个月,哭泣的原因随年龄而不断变化。

 感言:哭,是个情绪渲泄的过程,哭过一场,心趋平和,昨天的或者今天的痛苦、烦恼慢慢减轻,渐渐抛却,坦然走进明天的生活,呼吸美好的空气。哭,或许是一剂慰藉心灵的良药。女人爱哭是天性,是柔弱的表现,只要不是撒泼的哭,女人的眼泪也是让人爱怜的武器。所以,女人不必为哭而羞,当眼泪忍不住的时候,就尽情释放一回吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有