加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,920
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说服别人靠技巧,说服自己靠心态

(2009-07-29 12:11:16)
标签:

说服

技巧

心态

随笔

分类: 处世为人

有时候,我们难免为了工作上的事情,要去说服上司、同事或者下属;为了家长里短的琐事,要去说服家人;为了得到他人的帮助,要去说服朋友,等等。每个人都有自己的思想、观点,有自己的性格习惯,有自己的优势、劣势,当自己的主张和愿望期待被接受、得实现的时候,我们不得不在一圈子人里头,娓娓道出诸多客观的依据、原因,循循描绘可能的目标、前景,来个以理服人、以情动人。同样的话,对着不同的人,还得学会用不同的语气、角度,在不同的环境、时机,尽可能顺其自然、投其所好地切入话题、铺陈理据、提出己见,如此,才更有可能达到说服别人的目的。哪怕没有自己的目的,只是在听别人因烦恼、悲伤而倾诉时作些宽慰,也需要我们用点表达的技巧,方能善解人意地让倾诉者舒展情绪。

有时候,我们也需要说服自己,比如说了半天,别人并不认同自己的主张;干了半天,并没有取得预期的效果;自己认为做得好好的,竟受到上司的批评;同事之间因为明里暗里存在的竞争,在有的事情上发生严重的分歧;家里面有时候为了鸡毛蒜皮的小事,争执不下;朋友之间也许因为误解,突然之间生分、疏远甚至产生冲突,等等。在困难、矛盾、疑惑、懊恼面前,我们首先得学会说服自己。而这种说服,成功与否,关键在于自己的心态。别人不接受、不认同的时候,退一步想想,自己是否也有可以退让、修正的地方;上司的批评、朋友的疏远,是否是自己无意中言行有不当的地方;同事之间的冷眼以对,是否是自己表现出太主观武断的倾向;家里的纷争,是不是太在意自己的面子或者自己的惰性使然。如果能够认识到这些,那么不妨调整一下自己的心态,谦让一点、细心一点、积极一点、看淡一点、理性一点,相信会使自己豁然开朗。哪怕真得遇上很困难、很悲惨的境况,只要把自己的心态调好一点,也一定会从绝望中找到一丝亮光,说服自己,给一个坚持下去的理由,最终必是“天无绝人之路”、“阳光总在风雨后”。说服自己不需要什么技巧,但必须要有正确的心态。

很多时候,说服别人容易说服自己难。这是因为,说服别人的时候,我要么是经过旁证博引、深思熟虑、先行试验过的,提出的意见建议必要性、可行性很强,从而让别人自然而然地接受、吸纳;要么是置身事外、跳出圈外的,视野更宽阔,立场更中立,思考更从容,从而在旁观者清中找到更多应对的办法,看到更美的前景,引导别人想开点、看远点、走稳点。但我们常常能够说服别人,却说服不了自己,同样的事情落到自己头上,就会乱了方寸,陷入迷思,原因就是心态过于局限、偏执和负重,没有学会或者习惯于换位思考。所以,心态决定自己如何说服自己,决定如何自我应对人生的一切际遇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有