加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谣言,杀人也不会眨眼

(2009-07-12 08:30:41)
标签:

杂谈

分类: 世象杂谈

这次乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧暴力犯罪事件的导火索,是上月底在韶关一工厂内发生的汉、维两群人的群殴事件。而那次冲突的起因,竟是一则网上关于几名维族工人强奸一名汉族女孩的谣言。谣言被境外疆独分裂势力利用,策划、组织了惨无人道的死伤千余人的暴乱。谣言害死人,让人痛心。

生活中总是有这样那样的谣言被传播,让人困惑、痛苦,因为那些别有用心的人,为了达到自己的私欲目的,是不会顾及道德和法律的禁忌的。而谣言也常常是不容易识破的,所以,轻则造成亲人、朋友、同事之间感情不和,重则造成相互仇视、打压甚至走上绝路,更严重的,就是如此次新疆的社会性暴力恶果。谣言所带来的生活不安宁,社会不安定,人人都很痛恨,但谣言一而再、再而三地传播,或者各种谣言系统性地传播过来的时候,真相反倒不容易被我们接受,在谣言和真相面前,我们有时真的摇摆不定,的确很是无奈。

如何不信谣,不上当?没有绝对的招数,但应该有相对的方法。人不可能一辈子不信一点谣,但可以少信、短信和半信半疑,这其中的方法,依我看,一来要淡化欲望。俗话说,利欲熏心嘛,欲望太多太强,容易被蒙蔽双眼,一有旁敲侧击、煽风点火,就会落入圈套。二来要简单处世。对人、对事,相处一段时间,就大致会有个基本的了解和判断,理出了头绪,就不要轻易被他人的言行所左右,抱持疑神疑鬼的态度,会活得很累,不如学会简单地生活。三来要善于分析。生活可以简单,头脑不能太简单。如今是个互联网高度发达的信息化社会,鱼龙混杂的信息天天轰炸我们的眼球,但在各种信息的交汇中,一定要学会思考和辨别,相信一个人、一件事,不可能产生突变,无缘无故地传递给你的迥异信息,其中必有特殊的目的,想得深一点,看得远一点,三思而后行,会让你更接近真相,少吃后悔药。

当然,说说容易做做难,一个人不论身处何时、何地、何境,都能信念坚定、意志坚定,那可是需要我们在生活的摸爬滚打中磨砺、修行出来的,非常人轻易做得到。但有一点我们做得到,而且应该做到,那就是除了善意的“谎言”,我们一定不造谣!切记,谣言,往往是杀人也不会眨眼的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有