加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,109
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感受记忆中难忘的地道战

(2009-04-26 18:52:12)
标签:

地道战

冉庄

抗日战争

游记

分类: 图文风景

“地道战嘿地道战,埋伏下神兵千百万,嘿埋伏下神兵千百万,千里大平原展开了游击战,村与村户与户地道连成片,侵略者他敢来,打得他魂飞胆也颤,侵略者他敢来,打得他人仰马也翻。”小时候,《地道战》、《地雷战》、《平原游击队》都是最让我百看不厌的经典电影了,那一个个神奇的战术,让我们惊喜于中国人的不屈与智慧,激荡着民族的尊严与自豪。冀中平原上的那个小村庄,也成了我一直期望走一回的地方。前些天,逮着机会去了河北清苑县的冉庄,当年《地道战》的拍摄地,得以一睹地道战遗址的真面目。一路上,耳旁便回响起这首充满革命乐观主义的豪迈歌声。

冉庄,华北平原上一个普通的村子,一排排土砖泥墙砌就的低矮平房,几条窄窄的简陋的巷子,以一个“十字街”为中心形成了村落,却因为地道战闻名天下。我们首先跟着导游参观地道战纪念馆,展厅内陈列着大量的图片,也展示了许多实物,如挖地道使用过的镐、铁锨、辘轳;开展麻雀战时使用的铜锣、铁桶、军号、牛角号;地道兵工厂制做的土枪、土炮、地雷、手榴弹;支前使用的纺车、担架、独轮车等等,让我们不禁回想起那个同仇敌忾、烽火抗日的热血时代,深切感受到一个国家的振兴是多么重要:弱小受人欺,强大巍然立。我们每一个人的生活,都与国家的命运息息相关。

冉庄地道原长有16公里,现保留完好的并不太长,供游人参观的一段地道是后来经过加固和整修的,全长不过五、六百米,出入口处修建了水泥台阶,低矮处不过一米高,高的地方大概一米七左右。我们在地道里缓缓走着,怀着敬畏的心情,依稀着当年的惨烈战火,感悟着冉庄人的聪明才智。地道中有我们看电影《地道战》所熟知的机关巧妙,如“堵住笼子抓鸡、关起门来打狗”的翻板陷井,“穿糖葫芦”的闸门和掩体,“水是宝贵的,应让它回到原处”的卡口,“烟是有毒的,不能放进一丝一缕”的翻眼等等。还有地下兵工厂,民兵们在地道中锻铸铁器,加工地雷、手榴弹,组装掷弹筒和翻火子弹等等,土车床、土镗床、土木旋床、打铁炉等设备齐全,很是感叹当年那些抗日英雄们的匠心独运。

据介绍,冉庄地道始建于1938年春,当时日寇经常来冉庄一带骚扰,青纱帐长高时,群众就躲到村外青纱帐中,青纱帐倒下时,有情况就藏在野外或村里的隐蔽洞中。因这种隐蔽洞常常容易被敌人发现和破坏,后逐渐发展到双口洞和多口洞。1942年,日寇采用“铁壁合围”、“纵横梳篦”的清剿战术,以建据点、修公路、挖封锁沟的办法,妄图把冀中平原分割成村村难以联系的“囚笼”,扑灭冀中抗日军民反抗的烈火。为了粉碎日寇的扫荡和封锁,变被动躲藏为主动歼敌,冉庄人民将双口洞和多口洞加宽加长,四面延伸,形成了“户连户”、“村连村”的纵横交错数公里乃至数十公里的战斗地道,成为抗击日冠的实用工事和战术。 冉庄人民同日本鬼子进行的生死搏斗,在抗日战争史上写下了壮烈的一笔!

走完地道,又去参观几个地道的出入口,这是电影《地道战》中最让我们赞叹的地方,那严密的隐蔽性曾让鬼子无从查找更防不胜防。它们有的修在屋内墙根壁上,有的建在靠墙垠的地面,有的则利用牲口 槽、炕面、锅台、风箱、井口等作为出入口。这些地道口选址时都充分利用了地形地物,伪装得与原建筑物一模一样,使敌人很难发现。 为了充分发挥地道的优势,还在村里各要道口的房顶上修建了高房工事,在地面修建了地平堡,把地道与地面工事有机地结合起来。所有这些工 事都和地道相通,既能瞭望,又能射击。这样,地道和地面相配合,各种火力相交叉,构成了密集的火力网,充分发挥地道的威力,痛歼来犯之敌。

当然,冉庄最经典的镜头当数街头两棵逾千年历史的古槐树了,当年村民把冉庄北大寺的钟悬挂在古槐上,用以报警。电影《地道战》中“高老忠”为救全村百姓,在敲响钟声后血洒树下,使老槐树与铁钟深深地定格在我们的记忆中。如今两棵槐树已经枯死,树干为铁皮箍绕,老树周身的累累弹痕和树梢上静默的铁钟,似在警示后人牢记一段国耻。

20多年前从银幕上认识了英雄的“高家庄”,如今在冉庄身临其境,站在想象与现实、历史与今天的交汇处,难免心存激动,更有颇多思索:面对既往,面对未来……

感受记忆中难忘的地道战

(窄窄的地道)

 

感受记忆中难忘的地道战

(地下兵工厂的土制武器)

 

感受记忆中难忘的地道战

(冉庄人家的小院子一角)

 

感受记忆中难忘的地道战

(碾子工事:下面的小孔即枪眼)

 

感受记忆中难忘的地道战

(冉庄小巷)

 

感受记忆中难忘的地道战

(老槐树、挂钟)

 

感受记忆中难忘的地道战

(锅台地道口)

 

感受记忆中难忘的地道战

(地道口:用脚踩一下活动板即可盖住口子)

 

感受记忆中难忘的地道战

(这个马槽也是地道口)

 

感受记忆中难忘的地道战

(斑驳的墙面,沧桑的岁月)

 

 

感受记忆中难忘的地道战

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有