加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育,是该多些灵活性

(2009-05-07 17:24:50)
标签:

教育

考试

科举

人才

灵活性

随笔

分类: 世象杂谈
    有博友在博文中罗列了两份名单,各有九个人名。第一份名单是:付以渐,王式丹,毕沅,林稃堂,干云锦,刘子壮,陈沅,刘福姚,刘春霖。第二份名单是:李渔,洪升,顾炎武,金圣叹,黄宗羲,吴敬梓,蒲松龄,洪秀全,袁世凯。据说有人曾经把这两份名单给10个人看,问他们对这些人是否熟悉?结果10人中,对第一份名单上的人一个都不知道的有七人,而对第二份名单上的人大多数都知道。

 这是两份什么样的名单呢?第一份名单上的9人,全都是清朝的科举状元,而第二份名单上的9人,全都是清朝的落第秀才。上榜的状元,风光一时,却未能名留史册;而那些落魄穷书生,却反而在痛定思痛之后,成了一个个名望出众的大家。原因何在?

存在一千多年的科举制度,一方面让底层百姓可以凭着寒窗苦读,有机会进入仕途光宗耀祖,但另一方面,越来越程式化、应试化的教育,也练就了八股文的弊病,读书只为了写好一篇八股文,所有的书生只懂得文章起头、铺陈和收尾的必然要素,思想承受的束缚太多,涉略的知识面窄之又窄,以这种方式选拔上来的人安排在治国理政的各级各类岗位上,平时相互交流、熏陶的又是同样的思想和行为,能创造什么独特成就?甚至,在越来越开明进步的社会时势和世界大势下,也当然地越来越不适应,封建王朝焉能不自取灭亡?!而那些落榜生们,在郁闷悲伤过后,反而可能放开手脚,在旁门左道上深耕苦研,因为视野的开阔,意志的坚定,反而成就了一项项卓越的造诣,从而成为令后人景仰的人物。

所以,考试制度决定教育方式,教育方式决定人才的优劣。

由古思今,我们今天的考试,从内容到形式,都已脱胎换骨,但应试教育的思维和导向,却并无改观,考试的指挥棒牢牢控制着学校、老师和家长,进而控制着所有的学生,一切都为着考出高分数、进入好学校而不遗余力。想如今,学生学习的难度在提前、在增加,回顾吾辈小时候的学习,对今天的孩子来说,简直就是大学生在学中学生、中学生在学小学生的课程。但是,当年的学习难度,也没有影响今天的革命事业之发展嘛。减负喊了那么多年,素质教育强调了那么多年,如果考试制度不改变,看来一切都是空谈。以现有的制度来培养,只能造就越来越多缺乏创造力的人才,那对于国家、对于社会、对于家庭,都不是一件好事。实践来看,并不是考试分数越高,就越是有用的人才。真正的人才,应该是全面发展,广闻博览,思维敏捷,善于动手。但对于有限的教育资源而言,似乎又难以脱离考试这一选拔方式。真正的变革正期待各方来突破。所以,近来听到清华大学继去年特殊录取少女作家蒋方舟后,今年再次给予4名文科生最高60分的特殊自主招生政策优惠和复旦大学拟破格录取只有高中学历的38岁三轮车夫蔡伟读博士这些新闻的时候,确实有种欣喜、赞赏。这应该代表了一种变革的方向和思路。

教育的灵活性,是培养人的灵活性的前提。本来,学习应该是一件快乐的事情,但我们中国的学生,从小学起就难以体会到这一点,紧张、单调、枯燥,令家长们也很是不忍,但有时候,又恰恰是做的家长在推波助澜,比如家教的屡禁不止,比如奥数的大行其道,等等。超前、重压的教育模式,常常引起学生的心理问题,更会培养书本知识全面但社会素养、实践能力缺失的偏废人才。我们看到了问题所在,却始终没有解决问题的决心和方法,可叹、奈何?!

但愿,清华、复旦这样的创新尝试之举能够得到更多的肯定,考试制度从内容到形式能够有更多大胆的变革。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有