加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

去喜欢自己做的事情

(2009-04-21 12:00:00)
标签:

喜欢

做事

心态

角度

随笔

分类: 处世为人

一个人,能够成天忙碌无比却心甘情愿不知疲倦的,当然是做自己喜欢做的事情,所谓为所欲为,岂不快哉?!但是,我们这一生当中,能够做自己喜欢做的事情,又有多少件、多少时?很多时候,我们其实是在做不得不做、应该要做、需要去做的事情,或者,长时间做着一件并不情愿的事情。

比如,我们在大学里读了个自己喜欢的专业,当踏上社会时,常常是找了个并非专业对口的岗位,为了谋生,为了立足,为了前途,又怎么能不在这些个既陌生又没有喜好的岗位上尽职尽责呢?工作以后,白天周旋于会议、文件之间,晚上隔三差五地应酬加班,面对这些个既刻板又劳累的事务,又有什么理由推脱逃避?成了家生了子,天天需要应对的家庭琐事,有几个人会说这是我喜欢干并且干不厌的事?等等。我们生活在这个世界上,大到国家、社会,小到单位、家庭,作为其中的一员,我们被动接受的事情,远多于主动从事的事情。许多事情,还受着法律、政策、道德的约束,受着没有明文示意的潜规则的影响。所以,做自己并不喜欢的事情,是一种常态和必然。

自己不喜欢做的事情,却又是必做、应做、不得不做,我们是否就一直抱怨着做呢?其实,越是抱怨,心情越差,心情越差,越易颓废、沉沦,以愁消愁难见愁的头,只等得,愁肠百结心欲绝,还能做成什么事?而做不成事,人生又怎能稳稳当当地走下去?

但是,如果我们换一个角度,也许就会等来一份愉悦的心情:

一个全新的岗位,试着努力学习、适应和熟悉,不就掌握了一项新的技能,得到了一次新的历练?技能越多,经历越多,将来的发展平台不就更大更高吗?

在单位多做一些事务性工作,一则增进了同事间的感情,让别人总觉得你在帮他们的忙,而他们则欠了你的情,二则事务性的工作中也有许多规律性的东西,熟谙并运用这些规律,也许在增加工作经验的同时,还触类旁通地创新了工作,说不定上司也已经暗暗欣赏你这般勤快又能干的人,而机会总是给予有准备的人。

在家里多做些事务性的工作,一来这是每个家庭成员的应尽义务,理应共同分担,二来可以加深亲情,温暖亲人,为什么不积极而为呢?

生活总是在平淡而琐碎的操持中度过的,不论在哪里,都不可能完全顺着自己的喜好去做,学会尝试、坚持那些原先并不喜欢但属于生活组成部分的事情,带着欣赏的心态去做,渐渐地你会喜欢上它,渐渐地你会越做越顺手,越做越有成就。

所以,只要是合法合情合理的事情,如果你不喜欢、不情愿,那就尝试着去喜欢,坚持着去喜欢,最终你得到的快乐,往往会比只做自己喜欢的事情多得多。任何时候,换个角度,换个心态,同一事情,确实能够带来意想不到的效果!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有