加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,983
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别为自己的优势所麻痹

(2009-03-27 12:24:59)
标签:

优势

忧患

随笔

分类: 处世为人

前些天手机报发的一条非常道:“许多时候,我们不是跌倒在自己的缺陷上,而是跌倒在自己的优势上。因为缺陷常常给我们以提醒,而优势却常常令我们忘乎所以。”读之,甚感这确是生活中我们常会不知不觉地犯上的毛病。

读书的时候,难免有的功课学得很顺手,而有的功课很费力,为了考试过关,考前的功夫常会重点花在差的那门课程、那些环节上,但最终的结果往往让人傻眼:明明是强项的那门课,成绩却落到后面去;平时认为都学懂了的章节,竟然错误百出。

工作以后,有的大学生自以为要学历有学历,要专业有专业,对那些学历不高的同事并没真正放在心上,满脑子远大理想,张口都是宏图高论,一段时间以后,却发现别人干成了一桩又一桩的任务,眼高手低的学之骄子,竟然连配角都当不好,更遑论有什么成就感了。一思量,如此下去,能不能保住岗位都是个事儿。

有的人在单位,自恃自己有点背景,单位领导还高看一眼,总是自命不凡,想怎么做就怎么做,想怎么说就怎么说,同事得罪光了,活儿基本不会做了,甚至拿着单位的薪水干着自己的私事。殊不知风水轮流转,单位领导换了,自己的靠山倒了,同事的声讨汹涌而至了,只得落荒而逃。

生活中有的人筋骨强健,一向身体倍儿棒,为人也豪爽,于是应酬场合总是豪饮暴食,晚饭、霄夜连轴转,休息没有规律,结果一旦感觉不适,往往这病那病不停歇。

……

  这样的例子其实不胜枚举。每一个人都有自己的优势清晰可见,也有自己的弱点或隐或现,对于自己的弱点,多少会抱有畏惧,带点谦虚,小心提防,有意无意地会努力去克服、去改进,以便在需要、必要时不产生麻烦,不丢人现眼。而对于自己的优势,自以为成竹在胸、轻而易举、轻车熟路,事先不准备,对别人的提醒咧咧嘴;事中不慎重,对别人的帮助甩甩手,结果往往出乎意料地失败。

  优势有时是剂麻醉药,令我们丢掉了警醒、忧患意识。所以,为了不跌倒在自己的优势上,任何时候,都不要自以为是、自命不凡;任何事情,都不可能有必胜、完胜的把握。“小心驶得万年船”,俗语中蕴含着真理!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有