加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,983
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有一种需要叫做“不需要”

(2009-03-14 16:05:21)
标签:

需要

不需要

帮助

给予

空间

随笔

分类: 处世为人

这天,一位富豪邀请几位朋友到一家酒店用餐,酒店老板频频上前敬酒,十分殷勤地与这位富豪套近乎,想拉住这个不可多得的客源。没想到,富豪走后,一位伙计对老板说,那个富豪不会再来了。一个月过去了,那富豪真的没来,酒店的生意也越来越差。这时,老板想起了那个说富翁不会再来的伙计,决定让他当一个月主管试试。小伙子上任以后,生意一天好似一天,回头客也一天比一天多了。老板暗中观察,那个伙计对任何客人都是微微一笑,点点头,从来不向客人敬酒。老板问伙计为什么这样做,伙计说,客人是来吃饭的,去敬酒实际上是在打扰他们,这绝不是他们所需要的。还有,同一宴席上,来宾有主次之分,你在向主宾敬酒的同时,其实也在向同一桌上的其他宾客做暗示:我不在乎你们!这样,另一拨潜在的客户也被推出了门。老板这才恍然大悟,原来自己的特别热情并不是客人所需要的。

每一个人在生活中,无论是主动。还是被动,都不可能不需要别人的帮助和给予,但这种授受应当是双方都觉得恰当、愉悦的,否则,就会带来偏向甚至反向的作用。但是,生活中的我们并不能时时、处处想到这一点,所以,酒店老板会大献令人不舒服的殷勤,以至于不断丢失客源,经营惨淡。

我们有时候也会犯同样的错误,比如父母对于孩子,从小呵护备至,从吃、穿、住、行,样样考虑周全,结果却是孩子衣来伸手,饭来张口,走出家门,难以自理;走上社会,无所适从,到头来,不但不感恩,还要责怪父母,甚至出现心理偏执等等问题。过度的溺爱,其实并不是孩子所需要的。又如,同事之间,嘘寒问暖相互关心是件好事,可以增进彼此友情,增进工作合力,但有的人也容易关心过头,家长里短问得过细,业余时间粘得过紧,还时不时扩散信息,让同事的私人空间似乎不再有秘密,烦不胜烦。过度的关心,也不是别人所需要的。这样的例子在我们身上,或者身边,恐怕时有发生,有时候我们是身在局中不察觉、不反思,当明白产生了不良影响时,想挽回已经很难,徒增感伤唏嘘。

让我们记住:有种需要叫做“不需要”,对家人、对朋友,给予一点适度的自主自由空间,只在必要和适时时伸出自己温暖的双手和肩膀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:春来了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇春来了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有