加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少一点冷寞,多一分温暖

(2009-03-02 08:15:10)
标签:

文明

素质

杂谈

分类: 世象杂谈

这些天,阴雨绵绵令人烦,前日替儿子去书店买书,想想还是坐公交车吧,省心省力还实惠。在站台的风雨中候了二十来分钟,终于等来一趟,上得车中,几是人满为患,目光扫到车的后部,竟见有一空座,窃喜,急匆匆过去,坐下,“啊,有水,不好。”心中暗叫,立马站起,裤子的屁股处,已然湿漉漉一片,狼狈、懊恼之情油然而生。环顾这个座位的左右前后,那几位同胞或远看窗外,或自顾低头,均面无表情,漠然不理。细查原因,原来是上方的气窗不够密封,慢慢地在渗水、滴落,“如此明显的情况,就不能提醒一声?!”心中不免嘀咕,但也只能暗自嘀咕啊。想想前段时间还在创全国文明城市,这样的细节处,如何叫人认同这个城市里市民的文明素养?

社会在飞速进步,但人的素质并不一定同步。在当今物质时代,利己主义盛行,无私奉献和乐善好施的价值取向确实大不如往昔,帮助别人亏了自己,大多被认为傻子一个;有时完全出于好心伸手帮了别人,也许会被误认为有什么图谋;甚至,当你帮了人家,还可能懒上官司,比如发生在南京的一个事例,一位小伙子因为搀扶一个摔倒的老太太,并送去医院治疗,最终却被老太太及其家人告上法庭,结果还判决那位小伙子输了。看来,如今做好事是有点不容易,还可能遭遇信任危机,这不能不让人感到悲哀!

但是,细细想来,至少那些做好事不会费心费力损失什么的,也不会引起误解只会让人感谢的,大抵应该毫不迟疑地去做的吧,就象在公交车上看到边上的座位有积水,向别人提个醒,只利人不损己,而且不费吹灰之力,为什么也要如此冷寞呢?!古人曰:行善积德,善有善报。我们这个社会的每一个成员,是不是都应该反思?!包括我们的司法部门,切不可再出荒唐的判例,多从有效引导社会正气的角度做些工作。良好社会风气的形成,需要大家的共同努力,只有人人少一点冷寞,才会让他人多感受一分温暖!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有