加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

近日新闻感言(7)

(2009-03-07 13:33:53)
标签:

义乌施粥摊

不敢善良

贫民窟

百万富翁

奥斯卡

食品安全

明星代言

杂谈

分类: 世象杂谈

A:义乌人才市场门口的施粥摊,这个受惠人数仅次于温州红日亭施粥摊的义乌施粥摊,在坚持了1个多月后,却面临着越来越大的压力。“我们有可能坚持不下去。”施粥摊的负责人林如新说。

感言:爱心可嘉,你们已经尽力了,如果无法坚持,完全可以停下。我以为,类似这样的民间助危济困行动,应当自愿、适度,量力而行,阶段性开展,毕竟这不是政府的制度性安排,个人的能力总是有限的,支持不住的时候暂且放手,大家都应该而且能够理解。我们也千万不要将这种行动往道德高地上越捧越高,很多时候,批评可以搞垮一个人、搞砸一件事,相反,表扬也可以搞垮一个人、搞砸一件事。施助者、受助者和旁观者,都需要平常心待之。

 

B:南京某位75岁的老人从公交车下车的时候摔倒在地,没有人上前搀扶。这位老人神明不衰,马上大喊:“我是自己摔倒的,和你们没关系!”然后才昏过去。众人闻老人之言后,惊讶之余如释重负,才纷纷援之以手。

感言:有点惊讶,有点悲哀。如今连“善良”一把也得有点勇气,等待“可以善良”的条件,这社会的风气,说什么好呢。但南京人这么做是有原因的,当年南京一个叫做彭宇的小伙子搀扶一个摔倒的老太太,最终被老太太及其家人告上法庭,结果是那位小伙子输了,判词如下:“从常理分析,他与老太太相撞的可能性比较大”;“如果不是彭宇撞的老太太,他完全不用送她去医院,而可以自行离去,但彭宇未作此等选择,他的行为显然与情理相悖。”不太懂司法的事情,但我想,在罪与非罪之间,用逻辑性推理来定个非罪还好说,推定有罪好象不妥,定罪应有确凿证据吧。何况,搞得人人都不敢做好事了,与社会的文明和谐愿景相悖啊。

 

C:2月20日,浙江传媒学院学生巫小宾带着一万斤家里种的柑橘来到学校,准备卖掉后攒够今年的学费和生活费。巫小宾来自浙江衢州,今年家乡的柑橘丰收却严重滞销,眼看就要开学了,无奈下父亲给了他品质最好的一万斤柑橘当作他的学费和生活费,在杭州媒体的帮助下,杭州市民掀起了买巫小宾“爱心橘”的热潮,1小时卖完全部橘子,他可以安心完成今年的学业了。

感言:巫小宾是幸运的,因为传媒学院的师生爱心涌动,因为有杭城媒体的倾心帮助,抒写了寒冬里的温暖故事,续写了一个学子的求学之梦。但“爱心橘”这样的故事,怎么着也让人听着不可爱,想着也不太踏实,那么多的农产品,如果一样一样地滞销,难不成要我们一次一次地献爱心下去?!农业是个特殊的产业,农产品卖难,既有无法预知无法改变的天气因素,又有市场信息的严重缺失和组织化程度的严重偏低等问题,甚至在不少地方,还是各家各户各种各、各卖各的,哪有现代农业的样子?光靠城里人献爱心,是无法解决根本问题的。

 

D:近日,第81届奥斯卡颁奖礼在洛杉矶柯达剧院完美落幕,《贫民窟里的百万富翁》毫无悬念地成为了奥斯卡的最大赢家,一举拿下最佳影片、最佳导演在内的八项大奖,演绎了一场电影盛宴里的贫民狂欢。该片讲述了一个生活在印度贫民窟里的小伙子,一次偶然的机会,参加电视台一个《百万富翁》的答题活动。在答题的过程中,他回忆了自己的一生。这些回忆,包括妈妈死于宗教斗争、自己与哥哥被黑社会控制乞讨、当黑导演赚钱糊口、为自己所爱的女孩不惜铤而走险等等。最后,他通过自己的努力,得到了百万奖金。

感言:看来,地球上不分民族、不分国家、不分人种,大家都相信世界有奇迹,都盼望世界出现奇迹。尤其在如今金融危机引发的寒流中,更希望奇迹来临,转危为安。这部电影,正好切合了时机,切合了期待。这充分证明,成功具有多么的偶然性啊。我们为美国鼓掌,也为印度鼓掌。愿奇迹降临到我们每一个人的头上吧!

 

E:《中华人民共和国食品安全法》于2月28日由全国人大常委会第七次会议审议通过,自6月1日起施行。依照“社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。”明星代言食品问题将受到约束。

感言:食品安全,人命关天。然而,中国人那么多年来一直饱受吃动物有激素、吃植物有毒素、喝饮料有色素之苦,食品安全是最大的软肋。更让人吃惊的是,不少明星代言的食品,本来是让人宽心、放心的著名品牌,竟然也一个个倒下,怎不令人气愤。虽然明星们很忙碌,专业知识有限,经纪人也多有偷懒,甚至唯利是图,但当明星们理所当然地收起不菲的代言金的时候,有没有深思社会责任?毕竟,明星也是老百姓捧起来的,衣食父母不得怠慢啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:春来了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >春来了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有