加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

认错,是种自我救赎

(2008-12-19 12:31:59)
标签:

认错

救赎

随笔

分类: 处世为人

昨天,一群朋友聚餐,言谈甚欢,席间有人感慨,中国人是最不肯认错的人,因为特爱面子,所谓死要面子活受罪,其实正说明爱面子的人太多,才要劝告人们别爱得过火而不能自拔。回味,颇觉有理,自己也有这个影子,除了当学生时题目做错会大声嚷嚷着“是我做错了”之外,那么多年来似是没大大方方地认错过。环顾左右,许多人明明说错了话,做错了事,别人问起,总是东一条理由,西一个借口,或者答非所问,顾左右而言他,绝不冲口而出:我错了!许多人明明已经改弦更张、换了条路子走,却默默不作解释,自顾走下去就是了,问他:原来怎么不这般?答曰:我现在不已经如此做了嘛。绝不会说:以前搞错了,我正改着那!不愿认错,真的是种现象。

但是,仔细想想,当错误已经铁板钉丁的时候,无论承认与否,对他人、对自己、对一件事情的发展,其不良影响总是无可挽回地发生了,掩耳以避只不过是自欺欺人罢了。人不可能不犯错误,有错不认,会出现三种情况吧:一是继续错下去,以证明自己“没错”,如此拒不改正,在错误的路上越走越远,最终恐怕不仅遭受道德的谴责,而且要受法律的制裁。二是把错误闷在心里,内心受愧疚感的煎熬,寝食难安,搞得人精神疲惫,在自吞苦果的同时,偷偷设法改正错误,但没修补到被人谅解,始终成为一种心理负担。三是闷声改错,终于拔乱反正,得到大家理解、谅解。三种情况,当然最后一种是最好结局,但也少不了一段痛苦难受期。事实上,犯了错就说出来,倒有一种一吐为快、轻松释然之感,往往还因为你的诚实,容易得到别人的谅解,哪怕有了危机,也一定会帮助你找到化解之策。须知,人同此心,推人及己,宽容之意便油然而生。如果人人都有错不认、知错不改,那么这个社会也就没有信任度可言,这是很可怕的。

以前我们老觉得外国人每星期都要上教堂、做礼拜,在神父面前忏悔,有点怪怪的味道。现在想来,与其说他们在做一种宗教仪式,还不如说是一种对自己内心的救赎,求得上帝对自己的原谅,减轻自己的罪恶感。他们是把一种不愿公开认错的行为缩小至在上帝面前认错罢了,毕竟这样好过死不认错,起码,他们的内心已经坦然许多。

有错不可怕,可怕的死不认错、死不悔改。当我们发觉说错了话,做错了事,明智之举应自责,应认错,应改正。当然,认错不是要满大街嚷嚷,只要不是天大的错(那是另当别论),当着事关各方的面,坦率认错,该解释的解释,该承担的承担,该弥补的弥补,相信绝大多数人会宽容以对,轻轻翻过前面的一页,生活照样会阳光灿烂!这才是于人,于己都有利的方法,我们都该自勉啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有