加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,983
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

近日新闻感言(4)

(2008-11-19 09:14:44)
标签:

新闻

农民工

返乡

张海迪

臧天朔

留学生

伪造

上海商学院

随笔

分类: 世象杂谈

A:从今年6月开始,珠三角、长三角及沿海一批出口加工型企业纷纷倒闭,许多大中型制造企业也迅速收紧扩充步伐,导致大量农民工被裁。据不完全统计,今年下半年,在全国2.1亿农民工中,已有百万数量的人员「提前」返乡,其中湖南、河南、江西、四川等省份的农民工返乡率在20%以上。

感言:发端于美国的全球金融海啸,当风暴中心还只是主要冲击了金融机构的时候,我们却不仅股市溃败,更实实在在地影响了实体经济,而且早在上半年就开始持续显现。企业裁员,农民工失业,返乡当然还有田可种,但MONEY的大大减少和生活的更加拮据是必然的。我们感叹如今经济全球化的形势下,普通老百姓的生活越来越与之休戚相关,或共荣、或俱损。作为老百姓,面对经济变局,只能是江河中的一粒沙子,冲刷到哪里就是哪里。让人郁闷的是,应该早有作为的管理层,今年的调控是否及时、得当、有效?眼下的猛药,什么时候能使经济回暖,让失业的工人重返岗位?我们也只能拭目以待啦。

B:中国残疾人联合会第五次全国代表大会13日上午在北京闭幕,大会选举张海迪为中国残联第五届主席团主席。

感言:相信如今三、四十岁的人,一定会清楚地记得八十年代时张海迪在我们心目中的神圣位置。这位高位截瘫的女性,以常人无法想象的毅力先后自学了小学、中学和大学的专业课程,为乡亲们针灸治病,还从事文学创作,出版数部作品。二十多年前,向张海迪同志学习,不是一句空洞的口号,而是作为学生的我们,真正为她所感动、以她为榜样,付诸的一种行动。就象一盏灯,她的事迹照亮着我们求学的路。今天,她依然活跃在人生和社会的更大舞台上,这是让我们更感到欣慰和肃然起敬的!

C:近日,歌手臧天朔被北京警方采取强制措施。据知情者透露,臧天朔被抓的原因为涉恶,他与5年前一起发生在廊坊的斗殴引发命案事件及多起其他恶性事件有关。

感言:娱乐圈可真是充斥着娱乐精神,什么法律、道德,似乎都可以被他们拿来娱乐一把,涉黄、涉赌、涉毒、涉黑,这些在公众面前掼足了星爷、星姐派头的腕儿们,真当是什么地方都敢插一脚、伸一手,非要把“人”字做歪了,以为大小黑白通吃,没人治得了他们。只是,善恶有报,此乃因果定律,最终只能把自己娱乐进死胡同。据说藏还在狱中写信给妻儿痛悔,呃!早知今日,何必当初!

D:50名中国留学生因伪造留学申请材料遭英国纽卡斯尔大学辞退,据英国广播公司中文网12日报道,50名中国学生大多于今年9月入读纽卡斯尔大学商学院,其中49名来自中国大陆,一名来自中国台湾。纽卡斯尔大学在一份声明中说:“经过调查发现,这些学生的申请材料和文凭经过伪造或者成绩被篡改。伪造的材料多是英语语言证书或其他大学颁发的文凭,伪造的质量之高几乎可以乱真,甚至逃过招生部门的常规检查。”校方在对海外学生进行英语水平测试后发现这些学生成绩相当糟糕,无法跟上课程,经与文凭或证书颁发机构核实后发现,大量申请材料属伪造。

感言:中国人的聪明是毋容置疑的,但我们常常把大聪明放在一边,而沉迷于那种以假乱真、冒名顶替、疏通变通等等小聪明上。不是有个笑话么,一位留学德国的中国小伙找了个德国女朋友,一次逛街路过十字路口,当黄灯闪红灯亮的那一刻,小伙子快步穿过马路。结果女朋友当即和他告吹,原因很简单:红灯都敢闯,以后什么事不敢做?!人家德国人讲规则、守规矩。后来小伙子回国,又找了位女朋友,还是逛街穿马路,对面黄灯亮起,小伙子吸取教训,赶紧停下。结果女朋友迅速过了马路,一场恋爱又泡汤了。原因也很简单:这么死板,将来还能做成什么事?!中国人就是讲灵活、善变通。只是,规则文化下的德国,其制造业之精良、国家实力之强大,又有几国堪与之比?!而我们在通融文化熏陶之下,虽然也在不断长高、长大,但聪明反被聪明误,不时显现着营养不良及其后遗症吧。

E:11月14日清晨,上海商学院徐汇校区内,一栋学生宿舍的602房间发生大火,4名女生逃生时从阳台跳下,当场死亡。经调查,火灾原因系602室学生使用“热得快”引发电器故障,并引燃周围可燃物所致。

感言:青春无价宝,生命最可贵。四个风华正茂的女大学生,因为一场突如其来的大火,香消玉殒了,让人扼腕长叹。人生真当是充满不确定性,你永远无法预知下一秒一定会发生什么,或者不发生什么,你只有在一切来临之后去面对。所以,当这个世界越来越多地发生突发事件、灾害、事故和疾病的时候,我们能做的,大概就是预先地去了解一些应急之道,并付诸仿真模拟演练,以得到更多的适当的本能反应。这,既是每个人必需常做的,也是全社会所有单位应该当作一件紧要事去组织的。否则,不懂应急、应变的我们,生命的消逝实在太轻易啦。

F:在上证指数上涨了17%之后,大非们从冬眠中苏醒,大量抛盘重出江湖。11月17日晚,深交所4家上市公司发布股东减持公告,合计减持数量达到2100万股,减持通道包括二级市场、大宗交易、集中竞价。

感言:中国股市的症结是制度性的不公平安排,大小非是个核心问题。人家当年1元拿到手的股票,经过若干年的分红,早就拿回十几元的回报了;你二级市场上十几二十几元买进的股票,这几年分红没什么,倒是增资配股什么的,让你又掏了不少钱买更多高价的股份。两者之间,多么悬殊的差距啊,如今双方平起平坐地可以在二级市场上买卖交易换现钱了,只是,大小非无论何时都是盈得盆满钵满的,而散户们只剩被抽筋扒皮剔骨的命儿了。在当下经济萎靡的形势下,那些大小非们正迫不及待地等着换钱充实资金链呢,此时不减,更待何时。只是,对中国股市而言,不触及利益核心问题,所谓的改革只能是失败,不承认也没用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:那些老越剧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇那些老越剧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有