加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,983
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界如海似洋,我只取一瓢饮

(2008-10-23 12:26:15)
标签:

得失

征服

占有

心态

已有

未有

随笔

分类: 处世为人

虽然互联网的高度发达,让我们生活的这个地球缩小成一个村,但从一个人的个体角度看,这世界依然苍茫浩瀚,万事万物纷繁复杂,依着各自固有的规律,产生、发展、消亡,相互影响,相互依存,周而复始,无有穷期。于绝大多数人而言,在他来到尘世的短短几十年中,经历的人、事、物也好,获取的物质、非物质东西也罢,都只能算是宇宙中的一点点尘埃。

不少人常常抱怨:为什么我总是得不到我想要的东西?我付出了这么大的努力却没有回报,这世界太不公平。也有人牢骚满腹:我得到的东西为什么总是比别人差?为什么我如此背运?其实,不是世界不公平,也不是差那么一点运气,而是世界太大、世事太杂,人,却太过渺小,我们能够把握住的,不过那么一点点。

征服、占有的欲望,是人与生俱来的天性。因为始终有着那种欲望,才让人有了追逐、实现欲望的动力和自觉,所以,欲望是人进步的源泉,本无什么差错。但人对征服、占有的渴求,它所享受的快乐一直存在于征服、占有的过程之中。想得而没得到的时候,最容易激发人的兴奋点;想得而得到的时候,他产生了疲劳感、结束感。当征服、占有的目标到手时,或者因为看看不过如此而归于失望、冷淡,或者兴致勃勃地把玩一阵子,也归于漠然对之。这就是为什么得到的东西,总是低于期望,或者使用过后,弃之一旁的原因了。没有得到的东西,因为不清楚底细,有种神秘、好奇的心理让人向往、憧憬,故而总以为比自己手中的要好许多。说到底,是人的欲望指向有偏颇,是人的心态在调节自己的感观罢了。人与人,人与物,得失之间,都是这个道理。

心态是可以调节的,关键在于你愿不愿意、有没有决心调节它。世界如此无边无际,人生却如此短暂,我们努力了、付出了,得到了,只要不是最差,只要生活没有让我们卑躬屈膝、穷困潦倒,就应该坦然或者微笑面对得到的一切,毕竟,在宽广的海洋中能取一瓢饮,就已经属于苍天对我们的一份眷顾!

我们都是地球上的小小一分子,那些活得轰轰烈烈的人,也许倒下也粉身碎骨。所以,感恩平淡的生活,好好珍惜已有,适度追逐未有,应该成为我们生活的本真。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有