加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

近日新闻感言(3)

(2008-10-27 12:15:20)
标签:

谢晋

电影

红嘴相思鸟

医疗事故

死亡日记

弑师

微软

黑屏

徐式扫地法

分类: 世象杂谈

A:10月26日下午,一代电影大师谢晋的追悼会在上海龙华殡仪馆举行,不但有秦怡、刘晓庆、濮存昕、赵薇和范冰冰等众多明星前来送谢导最后一程,还有上万名影迷组成浩浩荡荡的悼念队伍,争相前来送别。厅内谢导安睡在鲜花丛中庄严肃穆,厅外人头攒动,络绎不绝,萧瑟的秋风向人们的身体里浇灌着凉意,泪水在很多人脸上肆意地流淌。谢晋于本月18日凌晨因病在其故乡浙江上虞去世,享年85岁。

感言:一代名导,突然谢幕,中国的电影界又少了一位教父级人物,让人扼腕长叹。如我这个年龄的人,青少年时期,就是在谢导的电影陪伴中长大的,虽然那个时候不懂电影的思想性、艺术性、娱乐性,但能感觉到的,就是谢导的电影,好看、耐看、想看,就象今天我们喜欢看大片的那种情状。《红色娘子军》、《舞台姐妹》、《啊,摇篮》、《女篮五号》、《天云山传奇》、《牧马人》、《芙蓉镇》、《高山下的花环》、《清凉寺的钟声》、《鸦片战争》……现在回忆起来,许多情节还清晰地浮显在了眼前。他,审视时代变化,关注人文情怀,开启社会哲思,成就电影辉煌。如今斯人已逝,唯一欣慰的是,他魂归故里,也算叶落归根的最好诠释。

 

B:近日,十堰连续发生多起红嘴相思鸟集体撞玻璃幕墙死亡事件,引起市民和野保专家的极大关注。15日上午,十堰东风公司多名职工目睹:一群小鸟在一栋办公楼附近盘旋时,突然高速俯冲,撞上办公楼的蓝色玻璃幕墙,经过粗略清点,现场死亡的红嘴相思鸟共120多只。16日上午8时许,该办公楼前再次出现40多只。分析认为,可能是红嘴相思鸟在迁移过程中,受玻璃幕墙反光的影响,干扰了其正常的飞行空间方位判断,误以为玻璃幕墙可穿越,在高速飞翔过程中不慎撞墙所致。

感言:人类的发展史,就是征服自然、改造自然的过程。人与自然,与动物或者植物,其实都是相互依存、相互扶持的关系。但人类往往以人定胜天的豪迈气概,把自然界的一切东西,都当成可以随心所欲地乱用滥用,最终因为破坏自然规律而遭致打击。许多自然灾害本不会发生,只怪我们手不留情,把生物链打乱打断,把地质构造毁坏,把水气环境污染,在向自然界获取的同时也搬起石头砸自己的脚。因此,我们在建设家园的过程中,需要学会换位思考,自觉收敛自己的行为,让自然界的一切事物,都受到我们的关照、爱护,平静、闲适地生存、发展。只有以此为准则,人与自然才能代代相传,和谐共生。

 

C:重庆一名年近60岁的男子因肚子痛到长寿区云台镇卫生院检查,主刀医生在打开其腹腔后才发现受卫生院条件和能力限制,无法完成下面的手术。于是男子在病床上苦等近5个小时,才等到其他医院的医生赶来。两天后,男子死在卫生院的病床上。

感言:又是一起医疗事故。人命关天的大事面前,我们不能不佩服云台镇卫生院的这位医生,真的是艺高胆大,没搞清自己有没有能力胜任手术,竟然就把病人推进了手术室,一刀就下去了。我们也要佩服区医院的医生们,在接到如此危急医案需要突击救助的时候,仍然悠哉悠哉地开会,让病人坐以待毙。都说医患关系是当今最脆弱、最容易激化矛盾的关系,我们的医院、医生,为何仍然这样不慌不忙呢?没有彻底的反省、自省,何能解开症结?

 

D:10月4日,山西朔州第二中学23岁的郝旭东老师,在课堂上被学生李明(化名)连捅几刀杀死。李明在其留下的“死亡日记”中称:“我已经对生活失去了信心,我活着像一个死人,世界是黑暗的,我只是一个毫不起眼的‘细胞’。”在日记中,李明发泄着对初中时教他的两位老师的不满,声称“做鬼”也要杀他。“不光是老师,父母也不尊重我,同学也是,他们歧视我……我也不会去尊重他们,我的心灵渐渐扭曲。我采用了这种最极(端)的方法。”

感言:一日为师。终生为师,中国人向来有尊师重教的传统。但是,为什么一个入学不足一月的学生,与被杀的老师没有任何仇怨,却用利刃连捅老师四刀致其死亡?现在的学生,人格怎么就如此分裂?其实,教育的本义,是教书育人。但在现在应该教育的指挥棒下,无论老师,还是家长,都紧盯着学生的分数高不高,关心着如何应付中考、高考,成绩好的,表扬有加;成绩差的,呵斥、不屑待之,让许多学生精神压抑。长期忽视品行教育的后果是,现在的不少青少年,对老师可以不放在眼里,对父母,也毫无忌怕。心理有疙瘩,不与他人交流、沟通,动辄以偏激举动渲泄,给家庭、学校和社会带来痛楚。说到底,教育不回归本义,此类事件还会时有发生。

 

E:微软本月21日起正式在中国启动WindowsXP和Office的正版验证行动,盗版用户的电脑将每小时黑屏1次,并会不断弹出提示窗口提醒正在使用盗版软件的用户。

感言:乍一听到这个消息,咱也义愤填膺,想当初你微软为了扩大中国市场的占有率,默许盗版用户迅速扩展。现在你又用这种卑劣的手段,对中国用户进行惩戒,太不道德了吧。不过后来发现,微软的做法还算温和,只要盗版用户关闭了自动更新,或者在更新时选择不使用正版验证,依然不会遭到黑屏的厄运。看来比起我们国内的一些企业,还是更人性化一些。但微软的这一做法,也令人担忧,既然你可以堂而惶之地进入盗版用户,岂不是可以轻而易举地掌握广大用户的私密资料?何况,这一做法,也有违背反垄断法的嫌疑。为什么微软不能尝试降低正版的售价来打击盗版呢?毕竟,中国的市场如此之大,薄利多销才是更好的办法吧。也许,微软此举有傲慢之嫌!

 

F:在宁波街头,环卫工人徐辉已然成为一道风景线:别的环卫工人,扫地只用一把扫帚,他却同时拿着两把。一把新扫帚,放在下面,另一把旧的,叠在上面。这只是徐辉自创的“快速洁净扫地法”中的一招。昨天,宁波市有关部门为徐辉的“扫地法”专门召开了一次座谈会,组织环卫工人学习。不久,“徐式扫地法”将有望在全市环卫系统中进行推广。

感言:真是行行出状元啊!我们看着扫马路这活儿,无非拿把扫帚和畚箕从路的这头扫到那头而已,机械、单调、枯燥,没什么技术含量,任何人,只要有那么一点体力就可胜任。没曾想干了七年保洁工作的这位徐辉同志,一位普通外来务工人员,居然对扫地工作进行了深入研究,无意中运用了气象学、风力学、统计学甚至心理学,探索出“智能扫地”的法宝,一时间就成了专家,成了名人。据报道,徐辉多次被评为宁波市劳动模范,去年还当选了省人大代表,也是首批落户宁波的优秀外来务工人员。这再次证明:任何人,不论做什么事,只要真正努力了、用心了、尽责了,都可能成为不平凡的人。

 

G:沪深两市周一低开低走,金融、地产、石化等权重板块走弱拖累沪指开盘不久即破1800点,深成指6000点关口亦被击穿,创近年来的新低。两市成交低迷,股指上行乏力,截至午盘,沪指报1773.13点,跌幅3.61%。

感言:当1800点保卫战还来不及喊响的时候,当维护经济稳定、金融稳定、资本市场稳定的喊声分贝在提高的时候,中国股市再一次陷入“管理层一维稳、股市就暴跌”的尴尬境地。我们有维稳的愿望和口号,但唯独没有维稳的“真金白银”,找不准维稳的要害和时机,如此下去,那些高喊稳定的同志,究竟现在是谁的信用在破产?又究竟如何让老百姓的信心重拾?个人可以言而无信,影响范围总是十分有限,但现在……无语,只能无语!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有