加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与其做大,不如做强

(2008-11-08 16:27:14)
标签:

做大

做强

做人

随笔

分类: 处世为人

中国人喜欢追求量的扩张,排场、声势、规模什么的,都想要最大化,而不讲究内在的质地如何。比如,挣钱越多越好,却忘记了积劳会成疾;交朋友越多越好,却没捱上几个真正知心的朋友;住房面积越大越好,却没想到搞卫生累得慌;办企业摊子越铺越大,一不留神就不得不关停并转,等等。全世界吉尼斯纪录搞得最多的恐怕也是中国,这里面有些纯粹是为了凑个第一而成第一,令人甚感无趣。

争第一是好事,但需要确认的是,这样做的目的是为了出个名、赚个风头,听一听别人的赞美、看一看别人的羡慕神情?还是为了实实在在的提升生活、发展事业?本末是不可倒置的。试想,为了在众人面前摆阔气,当面大把大把地花钱,穿金戴银很风光似地,背后东一个兼职西一个零工,做得累死累活,弄得身体憔悴浑身是病,最后钱扔在医院里,人还活得很痛苦,啥滋味?一家企业有了点实力,东一个产业西一个产业地上马,资金都是银行贷来的,员工越来越多,部门越来越多,一旦超越了管控能力,加上信贷收紧,一夜之间,说倒就倒了,何苦呢?所以,做大虽然也不是没有意义,但更重要的应当是做强,这才是本质的东西。

强是什么?对一个人来说,就是有一份不错的工作甘愿为之努力、追求优异,有一个圆满的家庭真心为之经营、享受天伦,有一个健康的身体懂得为之保养、达观处世,至于钱也好、房也罢,或者吃啊穿啊什么的,不必过于计较。不是说“人比人,气死人”、“知足常乐”嘛,有适当的物质条件后,把心情调理好是做强一个人的最好妙方,否则,就是庸人自扰,自己跟自己过不去。对一家企业来说,看准了一个产品,踏踏实实地做,不断创新,不断做精,成为同行中质量最优、功能最新、市场占有率最大,就是做强,正所谓没有夕阳的产品,只有夕阳的企业,做强了,任凭风吹浪打,自会巍然不动。

虽然“大”容易出名,但“强”永远胜过“大”,不论做什么,这就是规律!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有