加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命,期待共同呵护

(2008-09-22 12:42:56)
标签:

襄汾溃坝

三鹿奶粉

社会责任

呵护生命

分类: 世象杂谈

九月真可谓是多事之秋,先是山西襄汾发生溃坝事件:9月8日上午8时左右,位于山西临汾市襄汾县的陶寺乡塔山矿区因暴雨发生泥石流,致使该矿废弃尾矿库坝被冲垮。目前遇难或失踪人员达到260多人。据查,此起灭顶之灾乃祸起人为,属重大责任事故,其直接原因是非法矿主违法生产、尾矿库超储,间接原因实乃地方政府安全监管措施不落实。

紧接着,9月11日媒体开始报道,甘肃等地报告多例婴幼儿泌尿系统结石病例,调查发现患儿多有食用三鹿牌婴幼儿配方奶粉的历史,然后,我们已经众所周知,石家庄三鹿集团股份有限公司生产的三鹿牌婴幼儿配方奶粉确实受到三聚氰胺的污染。更让人吃惊的是,包括光明、伊利、蒙牛在内的22家企业69批次奶粉均检出含量不同的三聚氰胺,再检查发现,液态奶同样有问题,而我们猜测的是,奶油、奶酪、奶糖、牛奶巧克力、牛奶饼干、各式蛋糕、奶馒头难道不会有问题吗?一时间,全国范围内引发谈“奶”色变的恐慌。

这边事故还在忙于分析处理,那边却一点也不停歇:

   9月13日13时30分左右,由四川巴中市开往浙江的一辆客车,在四川南江县陈家山坠崖。车上共51人,至14日零时,已搜寻到遇难人员50人

9月20日凌晨3时30分,黑龙江鹤岗市富华煤矿发生一起火灾事故,目前已发现19人遇难,还有12人下落不明。

9月20日晚上11点左右,深圳市龙岗区深惠路往坪上方向转弯处的舞王俱乐部发生火灾。目前43人死亡,住院治疗59人(其中4名危重病人)、留院观察6人

9月21日凌晨,河南省登封市新丰二矿发生煤与瓦斯突出事故,事故发生时井下当班作业共有108人,目前已有37人遇难,有64人安全升井,有7人抢救升井,受伤人员已经送往医院救治。

如此密集的重大伤亡事故,让人怵目惊心啊。这些事故发生的原因,无非一是道德的缺失。经济发展了,道德却失范了,“一切向钱看”的价值取向成了不少企业、团体、个人的首要准则,见利忘义,明知可能带来他人的健康危害甚至生命终结,也一心一意做个冷血动物。或者,普通的人也甘愿做个自私的好人,放任不道德现象去祸害与他非亲非故的人们。就如三鹿企业里的这么多工人,还有这么多奶农,其实都是知情的人,他们做的只是让他们自己的亲戚朋友,不要去喝这种牛奶而已。二是责任的缺失。一个人也好,一个企业也好,生存于世,必然要与社会打交道,就必定存在一个社会责任问题,也就是对他人负责,为他人的利益考虑,只有如此,自身也才能受到同等对待。而现在,许多的企业、行业得意于潜规则,埋首于自己利益的最大化,却根本忘记了对社会应承担的道义、责任,最终害人也害己。三是监管的缺失。政府是要保护公民的安全的,公民的生命高于一切。而现在,一些政府部门竟也成了某些利益团体的绑架者,或者甘心情愿地为他们撑起保护伞,成了利益链的一环。四是法律的缺失。一个公民从出生到死亡,从生活到工作,从单位到家庭,涉及方方面面,需要全方位保护他的权益。虽然我们的立法进程在加快,但总体上还有不少地方存在滞后和不到位的情况,需要尽快完善。

改革在推进,经济在发展,社会在变化,事故要完全杜绝、不再发生是不可能的,纵观世界各国,再发达的国家也做之不到。但需要我们反思和做到的则是,如何尽最大可能避免人为事故的发生,如何有效预防事故可能引发的人员伤亡。这需要我们从法律、道德层面来研究、来教育、来约束,在全社会树立诚信、守法的理念和行为取向,树立“我为人人、人人为我”的社会公民之基本准则,把自己的行为束缚在法律、道德范畴里面。更需要我们政府监管部门的积极、负责任的作为,把保护每一个公民的健康和生命当成应有本分、最高职责,让所有不法、无良分子无处生存

任何事情,只要我们真心想要去做、想要做好,就一定能够成功。一个可以举办无以伦比的奥运会和史上最辉煌残奥会的国家,怎么会管不好这生产安全、食品安全呢?这次,我们看到官员问责的力度在加大、处理的速度在加快,但这还远非解决问题的全部或者根本之道,全方位、立体式的治本举措必须从速推出,并长期施之。

愿九月的痛楚带给我们的是一个美好的转折!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:近观金大侠
后一篇:古诗夜韵
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇近观金大侠
    后一篇 >古诗夜韵
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有