加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,023
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

近观金大侠

(2008-09-20 12:28:02)
标签:

金庸

印象

武侠

传奇

随笔

文化

分类: 观读有感

近观金大侠想当年一部《射雕英雄传》让我们如痴如醉,金庸这个名字深深地印入脑海,武侠小说的旋风迅速传播。那个时候流行租书看,还记得为了赶时间,常常在课堂上把小说放进书桌的抽屉肚里偷着看,《神雕侠侣》、《雪山飞狐》、《倚天屠龙记》、《碧血剑》、《天龙八部》、《鹿鼎记》、《笑傲江湖》……几乎一本接着一本的金庸小说,让我们沉浸在江湖恩怨情仇、刀光剑影的跌宕起伏之中,或痛快、或惋惜、或伤感、或欣慰,惊叹故事的传奇,佩服武功的高强,更感动于侠骨中的一丝丝柔情。可以说,咱老早就是个十足的“金庸”粉丝!

而最近,竟有机会近距离接触金大侠,甚感喜出望外。八十五岁的老人,虽然步履略显蹒跚,总是徐徐而行,但身体还很清健,精神很好。他中等个儿,一身灰色西服,一副金边眼镜,白面书生的样儿,是那种很容易让人接近的外表和气质。从大侠的待人接物、言谈举止中,看不出一点大侠般的刚劲风格,有的倒是如下印象:

谦逊。此次是来参加一场金庸小说的研讨会,提到他的小说一改再改,他说:“鲁迅说好的小说要修改五十次。我非常欣赏他的这句话。我的小说才修改了三次。在座的朋友的意见都非常宝贵,我都会记下来,等到下次修改的时候用上去。”面对专家、学者,说的最多的是“我是来接受批评和指教的!”。每参加一项活动,轮到他讲话,总是不忘开头一句“感谢大家的厚爱”,结束一句“总之很感谢大家”。看不到他有一丝的自傲,也没有任何大师的架子。那份随和,令人亲切。

热心。金庸至今在老老小小中都拥有众多粉丝,他走到哪,哪里就有络绎不绝的人蜂拥而来,请他签名,想和他合影,这时他都会很配合地满足大家的要求,微笑的面容始终保持到底。倒是身边的工作人员考虑他的年龄和身体,不得不婉拒一些人的愿望。而有时,金庸竟会主动示意迎过来的人,给他们签名留念,其热心可见一斑。更让人佩服的是,常常他会根据你的名字,签上一段引伸开来的富有内涵的话,如此年纪,才思竟然还那么敏捷,到底是大文人哈。

可爱。这是他的本色。一般情况下金庸话语不多,但说起来语速有点快,声音有些轻,有些话总是笑呵呵地重复着,而不管你在追问什么,让人觉着可爱。更让人忍俊不禁的是,在参观一所学校时,小学生们齐声喊:“欢迎金庸爷爷。”而他却说:“爷爷不敢当,我是你们的大师兄!”幽默而亲切的回答,让气氛格外地活跃。有时候签名累了,他会在白纸上写道:“我累了,签不动了”,放在旁边,然后微笑着坐以闭目养神,婉拒的方式也挺逗人。时不时显露的老顽童神情,让我们越发喜欢他。

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,金庸以其十五部脍炙人口的武侠小说,在中国的文坛上抒写了一种神奇、一座山峰!我们衷心地祝愿他老人家健康长寿!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有