加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老鼠受了宠

(2008-02-15 12:54:10)
标签:

杂谈

分类: 类别之外

老鼠受了宠

 

  今年是鼠年,年初开始,各种鼠图鼠事鼠语鼠乐在我们的眼前耳旁晃来晃去,一时间,口碑不佳、相貌猥琐,因偷粮盗食、钻墙打洞、传播鼠疫而落得个“老鼠过街,人人喊打”千古骂名的老鼠,成了众星捧月、受宠至极的吉祥物。
  上网一查,才知道这鼠还堂而皇之地占据着十二生肖的首位。十二生肖的顺序为:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。据说,古人以天干、地支记载年代,十二生肖就是与十二地支相配组成的。因为十二地支在十天干之下,所以各取动物的爪牙,从阴阳上加以区分。旧说子、寅、辰、午、申、戌这六个地支属阳,所以配以足爪为奇数的动物;丑、卯、巳、未、酉、亥这六个地支属阴,所以配以足爪为偶数的动物。为什么“子”与鼠相配并居其首呢?这是因为“子”时为夜里十一点至第二天凌晨一时,具有阴阳的双重属性,故选择动物时必须找阴阳具备的动物相配,而鼠前有四足爪,后有五足爪,是阴阳兼备的动物,故在十二生肖中,老鼠和子时相配并居于首位就不足为怪了。呵,也长了点知识。
  老鼠的偷盗行为让人痛恨,但它也有过人之处,让人刮目相看:
  一是老鼠的异常机灵。鼠嗅觉敏感,胆小多疑,警惕性高,加上它的身体十分灵巧,穿墙越壁,奔行如飞,而且它还兼有另两项逃生的本领:从数十米甚至上百米的高空,楼顶附落到地上,翻转身,喘息一下便象没事一样该干啥就干啥,绝对没有粉身碎骨的性命之忧。它虽说不是水生动物,也没有超强的游泳本领,然而窄沟浅水池塘是挡不住它的,为了求生,它可以一口气在水底钻好几米远而毫发无损。所以要摔死或淹死老鼠那可真有些白费心机。地震前夕,老鼠会成群结队四处逃窜,人类可根据这个迹象来预测地震;大批的白鼠被用于各种科学实验,造福人类;非洲仓鼠经过特殊训练,成为“扫雷专家”,排雷的效率几乎是100%;老鼠组成“缉毒队”,在打击贩毒吸毒中大显身手;老鼠“救援队”开赴地震灾区,搜救被瓦砾掩埋的遇难者……人们常用“比老鼠还精”来形容某人的精明的机灵,鼠的机灵成为一种类比的标准,可见它的机灵已经上了相当的档次。
  二是老鼠的超凡生命力。老鼠的繁殖力很强,一只母鼠一年要怀8次胎,每胎可产出5-10只幼鼠,最多的可达24只。俗话说:“一公一母,一年三百五”,可见老鼠的生育能力特强。老鼠对气候及自然环境的适应性极强,踪迹遍及世界各地,无论是平原还是山岭,是森林还是草原,是荒漠还是冰原,是城镇还是乡村,甚至天上的飞机、海上的轮船,也是老鼠活动的天堂。千百年来,人们竭力剿灭老鼠,或施毒饵,或用械具,或火烧新野,或水淹七军,威逼利诱,软硬兼施,老鼠却依然保持着庞大的家族,这完全取决于老鼠惊人的繁殖能力和顽强的适应能力。
  看来,老鼠确有可爱一面哈,难怪米老鼠如此深入人心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:春节回望
后一篇:不要心苦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇春节回望
    后一篇 >不要心苦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有