加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,154
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盛大辉煌的文化绿洲(新疆行之七)

(2007-08-24 12:00:26)
标签:

人文/历史

分类: 图文风景
盛大辉煌的文化绿洲(新疆行之七)
 
  在我的印象中,敦煌是一个沉淀了深厚文化底蕴的西域古都,飘荡着太多的谜,演绎了太多的梦,让人神往。所以,结束新疆的行程后,我们顺道去敦煌一游。而在从吐鲁番到敦煌的路上,满眼收拾的是荒凉空旷的戈壁,充耳听闻的是风沙起舞声,直至出得火车站,依然是这般景象,我不仅惊奇于在如此贫瘠的土地上,何以有这般灿烂的文化。
 
盛大辉煌的文化绿洲(新疆行之七)
 (飞天壁画,也算敦煌的标志了吧)
 
  “敦,大也;煌,盛也。”盛大辉煌的敦煌,真正是沙漠戈壁滩中的绿洲,有着悠久的历史,大月氏、匈奴的长期统治,让它增添无数西域风情,敦煌地处河西走廊西端,是汉唐丝绸之路的咽喉要塞,它历经千百年沧桑,在茫茫戈壁沙漠的怀抱中,莫高窟恰如一颗明珠般点缀着茫茫大漠。莫高窟,俗称千佛洞,位于敦煌市东南公里,在鸣沙山东麓50多米高的崖壁上,洞窟层层排列。这里是集建筑、彩塑、壁画为一体的文化艺术宝库,内容涉及古代社会的艺术、历史、经济、文化、宗教、教学等领域,是中华民族的历史瑰宝,人类优秀的文化遗产。为了保护壁画,在莫高窟内参观时,只能用手电筒观看,导游带我们参观了十个比较典型的洞窟,在昏暗的光线下边听讲解,边欣赏朦朦胧胧的佛像和壁画,仿佛沉浸于似真似幻、虚无玄秘的感觉中,心中油然赞叹对当时工匠们艺术加工的水平和毅力。梦里常依稀,一睹更感慨,艺术,总那么让人敬仰!
 
 盛大辉煌的文化绿洲(新疆行之七)
 (莫高窟最有代表性的洞窟正门)
 
  都说沙漠无水,而鸣沙山与月牙泉却成了沙水共处的典范。鸣沙山之沙,“登之即鸣”“鸣声如丝……,如雨……,如雷”;月牙泉之泉,“亘古沙不填泉”,“久雨不溢,久旱不涸”。沙,是易动的,随风而动,他遇水而流,但鸣沙山之金黄细沙,经千年风,历万载雨,却不动不移,山廓还是一样的山廓,沙鸣还是永远的沙鸣;水,是活性的,太阳可以烤干她,沙漠可以吞噬她,但月牙泉之水却卧沙不渗,日晒不涸,永远那么清澈动人,那么生机勃勃。这,不能不说是个奇特的风景。在这里,你可以骑着骆驼,悠哉悠哉地行至山顶。一路上,你骑在高高的驼背上,随着它前进的节奏左右一摇一晃,耳边传来驼铃阵阵,清脆而悦耳。完全没有了都市里的紧张节奏,是那么地惬意!到山顶后,你可以坐上一块木板,顺坡过一回滑沙的瘾,有点刺激,有点放纵,伴随同伴们的欢笑!然后,再骑上骆驼,到山的另一侧去欣赏永不干涸的月牙泉,沙漠中的月形状泉水,以及围着泉水的一圈绿色植物进入眼帘,犹如久旱遇甘霖般让人欣喜!
 
盛大辉煌的文化绿洲(新疆行之七)
(鸣沙山也是层峦叠嶂的,脊背上远远的三个点,那是骑着骆驼的游客)
 
盛大辉煌的文化绿洲(新疆行之七) 
(弯如月状的月牙泉,不愧为沙漠中的生命之源) 
 
盛大辉煌的文化绿洲(新疆行之七)
(沙漠中的胡杨,号称一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽)
 
  由于吐鲁番到敦煌的火车严重晚点,我们没来得及去游览敦煌的玉门关、阳关,“春风不度玉门关”、“西出阳关无故人”的意境,也只能继续留在梦里了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有