加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,920
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

映日荷花别样红

(2007-07-12 12:00:15)
分类: 类别之外

映日荷花别样红

 

  在盛夏酷暑里,有一道风景总是让人流连忘返,那就是在晚霞徐来之际,漫步在生长着无数荷花的池塘,一阵微风吹拂而过,便有淡淡的荷香飘来,放眼望去,一池湖面舒展着一片片清凉的绿意,更有亭亭玉立的朵朵粉红的荷花,摇摆着,如欲言又止的少女。红与绿相映成趣,似乎总是在不经意间演绎着一些清雅脱俗的故事,等待着有心人去读懂他们。偶尔有一两只鸟低低地掠过,间或有蜻蜓飞落在花朵上,顿时增添了不少灵动的气息。
  荷花,历来被文人雅士们借物言志言情,他们赞美荷花天生丽质,气质高洁,为我们留下不少脍炙人口的诗篇。赞誉荷花最有名的要数宋代理学家周敦颐,他在《爱莲说》里写下了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”的千古名句,把荷花的高贵品格写到了极致,一直为世人所传诵。更多的诗人把荷花开放的景致写得栩栩如生,南宋诗人杨万里写的咏荷诗,有数十首之多,其中以“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”最让人难以忘怀,宋代文学家苏东坡的“荷背风翻白,莲腮雨退红”,唐代诗人李商隐“世间花叶不相伦,共入金盘叶作尘。惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”元代诗人完颜畴“轻轻资质淡娟娟,点缀园池亦可怜。数点飞来荷叶雨,暮看分得小江天。”是不是让你的眼前立即展现了一幅幅荷韵十足的画面呢?明代诗人沈野的《采莲曲》,则以娇嗔的语言来写男女爱恋之情,清新活泼:“解道芙蓉胜妾容,故来江上采芙蓉。檀郎何事偏无赖,不看芙蓉却看侬”。咏荷之诗甚至还是千里姻缘一线牵的媒人,宋代女诗人王氏(佚名)的一首:“白藕作花风已秋,不堪残睡更回头。晚云带雨归飞急,去作西窗一夜愁。”以秋风秋雨中的莲花自喻,充满了美人迟暮之感。据说诗人越德麟读到此诗后,十分欣赏作者的才华,遂与之喜结良缘。这段佳话,实在让人感慨和欣喜啊。
  在这闷热烦躁的季节里,想起这种景致和诗句,很容易让人心头泛起诗情画意,不妨拿来调节一下心情哩!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有