加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗歌也能论斤卖?

(2007-05-21 12:55:01)
分类: 世象杂谈
   如今这社会充满了八卦新闻,但素以高雅著称的诗歌界也混入其中时,不由得让人产生无限惊讶和不解,甚至让我这个尚且对诗不舍爱好的人有些愤懑。不久前以裸体诵诗而一脱成名的某诗人,竟然又生奇思妙想,搞起论斤卖诗的赚眼球“行为艺术”来了,说是准备了一吨的诗,100块钱一斤地摆摊叫卖,售完为止。读罢这则新闻,想笑却又怎么也笑不起来了。
  诗歌是最精致最唯美的语言艺术,作诗吟诗者,必然有相当的境界和觉悟,是至善至美的追求者和传播者,在他们极其精炼的语言中,蕴含着无比深邃与高尚的价值取向。这样的人,他们的行为也一定是十分优雅从容的,怎么可能与粗俗低媚、哗众取宠联系在一起呢?很可惜,现在的诗坛也是越来越很浮躁。我对两种倾向比较厌恶:一种是孤芳自赏型。一味地讲究诗歌的意境至上,完全成了阳春白雪,高挂在空中楼阁,让芸芸诗歌爱好者因晦涩难懂而生惧生厌,因生惧生厌而遗弃。曲高和寡之下,诗歌当然会淡出普通人的视野。另一种是玩弄文字型。以为诗歌就是分行的文字,把那些大白话拆成几行,就说是创造了一种新诗体。试想,今天/我/吃饭/了/你/吃了/吗,这难道也是一首诗?通俗是够通俗,但是诗的韵味和意境又在哪?能够让人的心灵产生情感联想的因素又在哪?若泛滥如此两种倾向,诗歌要么因为脱离大众而被抛弃,要么因为低俗无聊而被唾弃,实在是让人心寒的现象。
  诗歌是美好的,来源于生活又略高于生活,让人在简短文字的阅读中产生某种情绪的浮想联翩,在浮想联翩中对心灵产生种种触动和抚慰,由此提炼出真善美的情愫,这应该算是诗的功能吧。低俗肯定不是诗,但高雅过了头也一定不是好诗,我很不喜欢那些看了半天也不解其意的所谓朦胧诗,把诗歌变成生活的纯粹抽象和主观臆想,让人高处不胜寒,敬而远之。徐志摩的“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩”至今让人感觉非常经典,为什么?因为这样的语言很普通,但营造的意境很浪漫、很美丽
  当今社会的确是经济越来越发达,生活节奏越来越快速,诗歌的创作和阅读群体在现阶段范围变小是个必然的现实,但随着物欲的逐步满足,人们追求精神文化享受的趋向也是个必然的规律。所以,诗人不该高高在上,不该心浮气躁,更不该趋俗沉沦。我想,诗歌历经千年而长传,自有她独特的生存理由,一时的兴或衰并不可怕,可怕的是我们不能坚持诗歌的本真,自觉或不自觉地去异化诗的创作与功能。所以,我愿意相信,只要那些诗人们保持良好的心态(其实诗的一个重要功能就是在不经意间让人求得心灵的和谐。作为诗之创作者,更应有一颗平和圆融的心),总会有一天,诗的光彩会再度闪亮起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有