加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长假过完,各有所获

(2006-10-07 14:27:09)
分类: 类别之外

国庆、中秋双节长假,本想好好休息的,谁料又是东奔西走,颇觉劳累。好在回头看看,收获也有不少,虽苦犹喜啊。

一来,满足了儿子去海边旅游一趟的愿望。暑假里答应带他去舟山看海并游泳的,却一直没能安排时间,老被数落是个不讲信用的老爸。这次受朋友邀请,两家子去了一次苏北的盐城和连云港,一路上大人们舟车疲乏,两小孩却是欢歌笑语。看了大丰麋鹿自然保护区,玩了孙猴子的老巢“花果山”,下了连云港西连岛海滨浴场,虽不能游泳,但乘了快艇,玩了水仗,让儿子狠是尽兴了一回。

二则,满足了父母回家团聚的愿望。又是长假又是中秋,父母总是盼望着我们回家去住上几日。农村出生长大的我们,好象越来越舒适于城市的生活,到乡下的次数渐行渐少,而且也呆不长了,从以往一个长假全部住在乡下,到现在只会呆上一二天。而长假以外的周末,基本上就没动心思回去,虽然离家也才四五十分钟的车程。人,真的是越来越懒惰。因为要外出,提前在中秋之前回老家,小住两天不到,但父母已经很是高兴了,忙着为我们张罗吃这个吃那个,也不问问我们是不是吃得下。又感受了一回亲情的可贵。

三呢,满足了和老婆看《夜宴》的共同愿望。在九月三十号本地上映的最后一天晚上,去观看了那部大片。我以为,这部片子总体上是出色的,剧情、场景、音画,不失为大片所应有的大气和精致,有些台词的搞笑也让人轻松。特别是影片的主题,诠释得很是鲜明,我只想到一个成语:欲火焚身。曾经在《欲望本无罪,只须平常心》里说过:欲望就象一团火,控制得好,就能做出人生的一道道盛宴;控制不好,就会焚身自灭!我看《夜宴》里的厉帝、婉后、无鸾、殷隼的死,都是爱恨情仇交织的欲望太强使然。所以,对于与生俱来的欲望,必须抱着“以平常心待之,得之有度,取之有道”的态度。

明天,又得各忙各的了,日子在平淡中悄然流走,但收获也在不经意间积累,愿我们每天都不要为日子的平淡埋没希望,也不要为自己的欲望生长烦恼!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有