加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,983
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荒唐的“激情”

(2006-06-28 13:00:51)
分类: 世象杂谈

这世界杯真的可以让人忘乎所以,乃至疯狂。这不,央视名嘴也狠狠地“激情”了一把,因为意大利队的点球制胜,淘汰了澳大利亚队,竟然极端情绪化地以近乎哭泣、一度哽咽和声嘶力竭、歇斯底里的方式,叫喊道:“伟大的意大利!意大利万岁!”昨晚在凤凰卫视的体育新闻里听到这一段录音,真正是错愕、讶异了好长一阵子,这是一位中国人在喊吗?

世界杯越来越精彩,但比赛时间越来越晚,好在不是球迷,不看直播也不无所谓。我想看直播的亿万中国球迷,也许因熬夜而迷迷糊糊的精神状态一定也被他震了一震。今天上网一看,议论已经满天飞,支持的、反对的各有一大片。我坚定地站在反对一方。其一,体育是崇尚公平竞争的,观众都应该客观看待参赛双方,何况没有中国队的世界杯,我们的心态更可以平和一点;其二,解说员是干什么的?无非就是把真实的比赛过程用语言表达得生动、具体一些,方便观众理解和欣赏而已,怎能以自己的好恶来褒贬比赛的任何一方?何况,他面对的是那么多的电视观众,代表了新闻工作者的中立形象,也是某种程度上代表了官方的声音,显然不可以强迫观众接受他的个人感情偏见;其三,作为一个中国人,你尽可以对一支球队的拼搏精神、机会把握能力和技术水平大加赞赏,但上升到对他球队所代表的国家称之以“万岁”,那么我们的国家认同感、民族自豪感哪里去了?简直是荒谬嘛!

在这段解说中,还有“澳大利亚队该回家了”这般带有幸灾乐祸色彩的话语,据该名嘴事后的解释,是因为澳大利亚队加入亚洲足协后,将和中国队争夺世界杯名额,可想而之中国队的机会更加渺茫。这种说词恐怕更令人错愕:自己的水平不行,不是想着提高自己的能力,而是希望别人也不行,甚至责骂别人来和自己竞争,这是什么逻辑?中国足球为什么差劲,不就是因为圈里的人不是在为球技而忙碌、努力,而是陷于黑哨、黑金的倾轧吗?

有人说那位名嘴是真情流露、激情表达,我想那也是一种畸型、荒唐的“激情”,是不该出现在央央大国的第一电视媒体里的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有