加载中…
个人资料
清风印痕
清风印痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,958
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家乡小吃:芽麦塌饼

(2006-05-22 12:30:59)
分类: 类别之外

网友一叶知秋于517日留言,希望介绍一下我们家乡的特色小吃,前一阵一直没空写,今天认真地想了一下,在这里作一介绍吧。从小时候嘴馋的角度讲,包子、馄饨、面条首先走进我的记忆,那时农村里条件艰苫,一、二个月能吃上一回这些东西,真是开心得不得了。但从地域特色来讲,最值得介绍的小吃应该是:芽麦塌饼。

这是一种江南农村特有的点心,纯手工做,因为做工有些复杂,费时费力,所以至今城里好象还是买不到的。每年清明前后,我妈总会煎上几锅,够一家人吃上两三个星期,如果怕馊,重新放油里煎一下,又可保存好几天。从我工作以来,每次家里做好芽麦塌饼,母亲总不忘带上二十来个送过来,尽管我现在越来越吃不了这纯糯米做的点心,还是照送不误。

这芽麦塌饼的做法,是先把小麦浸泡在水里让它发芽,再把它放到阳光下晒干后碾成芽麦粉,麦芽粉里含糖丰富,可以使做出来的饼产生甜味,同时有发酵作用使塌饼变得十分柔软;然后把糯米也碾成米粉,这是主料,用量比较多;摘少许草头(据说学名叫佛耳草,大概是一种草类植物)的嫩头,农村房前屋后有自然生长的,把草头煮烂,加进去使塌饼变成青色,并因草头里的纤维增加了饼的韧性。做的时候,先把糯米粉蒸熟,再添加芽麦粉和煮烂的草头使劲和、揉,做成一个大的粉团,再从粉团上拿捏出一个个圆圆的、淡绿色的饼子,放入油锅里煎,煎到饼的正反两面有点微焦、带一层硬的壳就好了。

刚出锅的芽麦塌饼,香味扑鼻,颜色也变成墨绿色,表面因为那菜油的煎炒而油光黄亮,吃起来软软的、甜甜的,糯而不腻,真的是一道很好的点心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有