加载中…
个人资料
张天健_560
张天健_560
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,745
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论“无我相”

(2010-04-26 10:11:11)
标签:

哲学

杂谈

分类: 思想

     释迦莫尼原旨10                                      

                           论“无我相”

 

     17世纪资产阶级革命的口号是自由、民主、平等、博爱,在我们讨论了平等、博爱、自由之后,讨论“民主”就顺理成章了。为此,先将前面的讨论小结一下  

    1、论“无我相”与平等

    人与人的不平等主要是社会制度造成。例如中国封建王朝以儒学治国,君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲、男尊女卑等等,使人的政治权利严重不平等。封建制度又使财富分配不公,加之官商勾结、权钱交易等等,使人的经济地位也严重不平等。政治权利和经济地位的不平等从来都是封建王朝不稳定的主要内因。古中国两千多年的无数暴力革命只导致封建王朝轮回,从未达成平等问题的解决,对古印度也是一样的。

    佛家哲学作为出世哲学,对尘世间的社会制度和财富分配,向来持不干预的中立态度。其实对不平等问题,佛家自有独到的合乎哲理又合乎逻辑的理解,让我们从“我相”“无我相”谈起吧。

    “我相”的本质是人的利己本能,是一种非常顽固的私心,存在于人心的最深处,或者说在人的灵魂深处。“我相”是怎样形成的呢?我们可从社会的和物理的两方面来讨论。

    必须从胎儿说起,胎儿是母体庇护和屏蔽的与外部世界相对孤立的系统。胎儿出生是新人到人间,孤立被打破,新生儿周围的社会(特别是父母)的影响开始随之大量涌来,最先以语言行为思想等冲击着新生儿的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,向婴儿输出着五蕴并最终由五蕴形成新生儿“我相”,再随其成长而日渐顽固。但千万一定不能怪罪父母和社会,因为没有父母和社会,这个新生命根本不可能存在。

    虽然社会(特别是父母)向婴儿传递着“我相”,但这只是原因之一,此外,还有不依人类社会为转移的来自大自然的原因,或者说物理原因:新生儿和外部的整个物质世界是对立的两个物理系统。新生儿以五官作为信息感应器,与外部物质世界对比交流,开始认识外部物质世界也开始认识自己。此对比交流过程是五官大量接受物质世界色蕴信息的过程,色蕴又派生受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,合称五蕴,最终五蕴形成新生儿的“我相”。

    每一个人从出生开始,就被外部社会和外部物质世界(大自然)包围着;社会因素形成“我相”,使人成为“凡人”;物理因素形成“我相”使人成为“自然人”;人既是凡人也是自然人。在佛学中,“我相”的“我”意为主宰,这是正确的,大多数人确实都被“我相”、“私心之相”所主宰。

    尽管如此,我们还应当实事求是地看到事物的另一方面,当每一个人面对未知的社会和未知的大自然之时,“我相”其实也是一种必不可少的自我保护的本能。就是说,是不得不以“我”为中心,由此可见,“我相”的形成是不可避免的。也正因如此,“我相”的形成过程是物理的、可理解的和有必然性的。

    虽然“我相”的形成是不可避免的可理解的必然的,但是释迦莫尼力主戒除“我相”达到“无我相”。在金刚经中,佛祖非常重视这个问题,提及“我相”、“无我相”达二十次之多,近四百字。必须承认“无我相”不容易做到,但释迦莫尼和他的菩萨团队已经做出了榜样! 

     2、论“无我相”与博爱

    博爱虽然是17世纪资产阶级革命的口号,但在21世纪仍然是奋斗的目标。遭受巨大自然灾害的人民需要精神上和物质上的援手;贫穷落后的国家需要不附带政治条件的帮助;弱势群体需要普及医疗保障、教育保障、住房保障的关爱;…等等。总之,还有许许多多的未竟事业等待我们去做。

    联系到远在2500年之前的佛祖,我们发现,他在《金刚经》中的“普度众生”的古老表述,已经包含着深沉而广博的关爱了。博爱和普度,其实是不可分割的,对众生发博爱之心愿,才会有普度众生之行为。

    释迦莫尼16岁时已识得社会之不平等和人民苦难,发愿利他救世,年纪轻轻就能有如此崇高的爱心,令人敬佩。19岁时,他毅然抛弃权利、金钱、王位和一切享乐,苦修十六年,终于找到了救苦救难普度众生之佛法真理。释迦莫尼在金刚经中表达了他的博爱观,细细思量,是深刻的、独特的、层次很高的。

    佛祖希望修行者发愿救度一切众生之后,还必须清醒地认识到,实际上无一众生是自己能够从外在灭度的。因为许许多多的我相、人相、众生相、寿者相、等等,不能靠菩萨从外在给你清除,而是要凡人努力修行修心,自觉从内心深处清除,从而自己解放自己。

    总结起来说,众生受佛祖《金刚经》的启发,而萌生菩提心,然后开始自觉修行,走上自己解放自己的成佛之路,这正是释迦莫尼伟大的、“无我相”的、深沉而广大的关爱(博爱)的结果。  

    3、论“无我相”与自由

    我们曾说:众生受佛祖《金刚经》的启发,而萌生菩提心,开始自觉修行,走上自己解放自己的成佛之路,正是释迦莫尼“无我相”的博大关爱的结果。

    我们曾问道:什么是自由?你知道自己被捆绑了吗?

    答曰:释迦莫尼认为,人的许许多多的“我相、人相、众生相、寿者相”使人烦恼和痛苦,正是这些思想(邪杂念)的绳索把人束缚住了。

    我们又曾问道:什么是“我相、人相、众生相、寿者相”?为何它们让人烦恼和痛苦?

    答曰:要解决的问题数也数不清,怎不烦恼?实际上,每一种牵挂都是一条无形的烦恼的绳索,如此形成一张有着千丝万缕烦恼的网。深入一点说,烦恼是发生在头脑中思想中的,就是说还停留在思想阶段;但第二步,如果烦恼得不到及时排解,就有可能扰乱身心;第三步,心烦意乱将可能进而使人的行为造业,这可就糟糕了;第四步,行为之业报将可能给当事人带来不可挽回的痛苦。

    一张有着千丝万缕我相的网,已经把人牢牢地束缚住了,捆绑住了,若在这张网中大展拳脚,岂有不累之理?“我相”的烦恼和痛苦的罗网客观存在着,人怎样才能获得解放呢?

    那就是如佛祖所说,要破除“我相、人相、众生相、寿者相”了。四相之中,最主要的是“我相”,所以这四相可统称“我相”。释迦莫尼认为,四相都是人们最常见的也是最多的邪杂念,如果降伏它们,即是降服了邪杂念对菩提心的主要干扰,也就自然而然地保护了珍贵的菩提心,使修行者继续在菩提路上更快前行。 

                                                  2010.4.26.            

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:结束语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >结束语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有