加载中…
个人资料
张天健_560
张天健_560
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,745
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论“无我相”与自由

(2010-02-01 20:34:12)
标签:

哲学

杂谈

分类: 思想

    释迦莫尼原旨9

论“无我相”与自由

 

    上篇之末曾说:众生受佛祖《金刚经》的启发,而萌生菩提心,开始自觉修行,走上自己解放自己的成佛之路,这正是释迦莫尼“无我相”的博大关爱的结果。这也是伏笔,为了引出今天的简短的对话:

    1、什么是解放?

    简言之,人被绳索捆绑住了,若除去绳索的束缚就是解放。

    2、什么是自由?

    简言之,得到解放就意味着自由。

    3、你知道自己被捆绑了吗?

    释迦莫尼认为,人的许许多多的“我相、人相、众生相、寿者相”使人烦恼和痛苦,正是这些思想(邪杂念)的绳索把人束缚住了。

    4、什么是“我相、人相、众生相、寿者相”?

    我相,主要指牵挂自己的钱利色欲等等个人私利;

    人相,主要指牵挂自己的父母兄弟姐妹妻子儿女;

    众生相,主要指牵挂自己的鸡鸭牛羊马象等等家禽和牲畜;

    寿者相,主要指牵挂自己和家人的健康和寿命,说透了就是生死。

    5、为何“我相、人相、众生相、寿者相”让人烦恼?

    如果人整天牵挂自己的钱利色欲等许许多多的个人私利(我相);

    牵挂自己的父母兄弟姐妹妻子儿女以及社会的许多人际关系(人相);

    牵挂自己的鸡鸭牛羊马象等家禽和牲畜的状况(众生相);

    牵挂自己和家人的健康生死(寿者相);……

    要解决的问题数也数不清,怎不烦恼?实际上,每一种牵挂都是一条无形的烦恼的绳索,如此形成一张有着千丝万缕烦恼的网。

    6、为何“我相、人相、众生相、寿者相”让人痛苦?

    从佛家的视角来看,烦恼性空,虚幻不实,但扰乱身心,严重影响人的行为,后果不良。事实也的确如此,道理如下:

    烦恼离痛苦很近,烦恼是轻度的痛苦,痛苦是重度的烦恼,那张有着千丝万缕烦恼的网随时可能会转化为种种痛苦。

    深入一点说,烦恼是发生在头脑中思想中的,就是说还停留在思想阶段;但第二步,如果烦恼得不到及时排解,就有可能扰乱身心;第三步,心烦意乱将可能进而使人的行为造业,这可就糟糕了;第四步,行为之业报将可能给当事人带来不可挽回的痛苦。

    7、人为什么活得这样累?

    一张有着千丝万缕我相烦恼的网,已经把人牢牢地束缚住了,捆绑住了,若在这张网中大展拳脚,岂有不累之理?

    8、应当去除“我相”

    “我相”的烦恼和痛苦的罗网,客观存在着,人怎样才能获得解放呢?

    那就是如佛祖所说,要破除“我相、人相、众生相、寿者相”了。四相之中,最主要的是“我相”,所以这四相可统称“我相”。

    释迦莫尼认为,“我相、人相、众生相、寿者相”都是人们最常见的也是最多的邪杂念,如果降伏它们,即是降服了邪杂念对菩提心的主要干扰,也就自然而然地保护了珍贵的菩提心,使修行者继续在菩提路上更快前行。

    9、去除“我相”很难

    佛家哲学是利他救世的,其主要对象或者说基本对象当然是老百姓了。虽然佛祖教诲要去除“我相”,但是,现实生活中的老百姓的普遍的反映是,“我相”必不可少,去除实在太难,怎么也做不到。让我们一起想一想吧:

    1)人要生存、要发展、要保护自己,而且要享乐,不牵挂钱利色欲行吗?

    2)父母所生的人,又生育儿女,不牵挂父母儿女能行吗?不牵挂谁去牵挂?

    3)为了改善生活,养了鸡鸭牛羊马象等等家禽和牲畜,它们也是自己的一部分,忘记它们行吗?

    4)牵挂自己和家人的身体健康,希望长寿,难道不是很自然的事吗?

    10、去除“我相”渐进

    是啊,去除“我相”确实难以做到,对于现实中的人来说,确有很多现实的困难。事实上,即便是菩萨,一不小心,也会又生出“我相”来。所以才有释迦莫尼多次严肃的批评:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

    释迦莫尼对菩萨要求非常严格,因为他们是救度者,他们是老百姓的榜样。

    但是,释迦莫尼对于老百姓并不急于求成,而是充满耐心的。金刚经中说:

   佛告须菩提,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提者,当生如是心,我应灭度一切众生。

    这里是说,释迦莫尼认为,善男善女只要发愿:对自己,我要追求正等正觉至高无上的大智慧;对旁人,我要灭度一切众生的烦恼,救度一切众生。虽然还有“我相”,但从此踏上菩提之路,就应当赞赏!

    至于善男善女今后在菩提路上的修行,则是长期的、有章可循的、有步骤的。

    例如,不管是出家的,还是在家的,可按小乘佛法修行,修250戒,即250级小阶梯,每修成1戒即上升一小阶梯,最高是阿罗汉果位。

    又例如,可按大乘佛法修行,从凡夫到成佛,按十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,共52级大的阶梯,依序修行(大乘佛法要求较高智慧,否则不易跨越阶梯),最高是妙觉“佛”果位。

    大乘小乘的修行阶梯,也可看成是逐步破除“我相”的具体步骤,只要循序渐进,是可能的。至于快慢,就看各自实行力度的大小和领悟智慧的高低了。

    11、“无我相”的自由是真正的自由

    释迦莫尼谆谆教导,要求修行者逐步去除我相、人相、众生相、寿者相,逐步做到“无我相”,也是希望每一个人从思想上得到解放,成为有真正自由的人。

    事实上,经过长期的修行,使“我相”渐渐减少,直至去除,这是可能的。此时的修行者已经从那张千丝万缕的烦恼网,破网而出,成为一位“无我相”的、思想上得到完全解放的、真正自由的人。

    释迦莫尼说“若菩萨通达无我法者,如来说名真菩萨”。这就是说,“无我相”的菩萨是真正自由的人。

    12、未来社会

    简言之,“无我相”即真菩萨。假若有那么一天,人人都达到“无我相”境界,于是人人皆菩萨了,人人皆有真正的自由。

    由释迦莫尼的“无我相”原旨,而构建的社会将是一种理想的社会。

    到那个时候:

    人人都能有真正平等自由的发展;

    所有父母都能够受到社会的尊重;

    所有儿女都能够得到社会的关爱;

    人人健康长寿是社会应尽的责任。

    今天人们“我相、人相、众生相、寿者相”所牵挂的种种问题,届时都不存在,“我相”自然消失了。这与“六亿神州尽舜尧”不是有一点儿相似么?

 

    愚者在本文之末,愿对具有现代科技文化知识的人们说:争取外在的自由有着快乐,但其一而已;若去除“我相”自我解放,自由和快乐将更多更多。

 

                                                                              2010.2.1.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有