加载中…
个人资料
张天健_560
张天健_560
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,745
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论“无我相”与博爱

(2010-01-29 13:40:47)
标签:

哲学

杂谈

     释迦莫尼原旨8

论“无我相”与博爱 

   

    博爱虽然是17世纪资产阶级革命的口号,但在21世纪仍然是奋斗的目标。遭受巨大自然灾害的人民需要精神上和物质上的援手;贫穷落后的国家需要不附带政治条件的帮助;弱势群体需要普及医疗保障、教育保障、住房保障的关爱;…等等。总之,还有许许多多的未竟事业等待我们去做。

    联系到远在2500年之前的佛祖,我们发现,他在《金刚经》中的“普度众生”的古老表述,已经包含着深沉而广博的关爱了。博爱和普度,其实是不可分割的,对众生发博爱之心愿,才会有普度众生之行为。

    释迦莫尼16岁时已识得社会之不平等和人民苦难,发愿利他救世,年纪轻轻就能有如此崇高的爱心,令人敬佩。19岁时,他毅然抛弃权利、金钱、王位和一切享乐,苦修十六年,终于找到了救苦救难普度众生之佛法真理。释迦莫尼在金刚经中表达了他的博爱观,细细思量,是深刻的、独特的、层次很高的:

    1、发愿救度一切众生

    在金刚经中,须菩提问佛祖说

    “世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?佛告须菩提:善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提者,当生如是心,我应灭度一切众生。”

    在这里,佛祖要求善男善女在发愿追求正等正觉至高无上大智慧的同时,还一定要再发另一个豪迈的博爱心愿:我要灭度一切众生的痛苦和烦恼,解救他们。虽然在起点还带有“我相”,但此发愿的重要性在于,它使修行者从一开始就和苦难的人民联系在一起。

    2、救度众生应“无我相”(之一)

    释迦莫尼说:“所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

    佛家宗旨“利他救世”就是指普度众生,救度众生。但佛祖在这里明确指出,救度者本身应做到“无我相”,否则不能救度众生。而“我皆令入无余涅盘而灭度之”,这里面已经有“我相”了,这是不容许的。

    如果菩萨作为救度者,而心生“我相”,就表明受五蕴污染而自心不净,菩萨自身不洁已不是菩萨了,所以是不能度人的。

    “无我相”救度,用今天的大实话表达就是说,救度人不应当有一丝一毫的自私利己。所以,“无我相”的博爱可认为是最纯粹的、最高尚的博爱。虽然很难做到的,但佛祖要求菩萨十分严格,必须做到。

    3、救度众生应“无我相”(之二)

    佛祖说:“我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”

    佛祖在这里说,发愿我要救度一切众生,之后,又必须清醒地认识到,实际上无一众生是自己能够灭度的,原因之一是这里出现了不应该的“我相”。

    4、救度众生应“无我相”(之三)

    佛祖对须菩提说:“于意云何?汝等勿谓如来作是念:我当度众生。须菩提,莫作是念。何以故?实无有众生如来度者。若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者。”

    佛祖在这里第三次指出,“我当度众生”之中,已有“我相”,所以,没有众生如来能度。如果如来要度众生,必需先去除“我相”,做到“无我相”。

    5、物质救度(布施)与博爱

    在佛祖那里,普度众生(博爱)不仅仅是发愿,而是要有作为的,第一种作为是布施,布施主要是指物质和钱财上的帮助。第二种作为是弘法,启发信众萌生菩提心。

    关于布施,佛祖对须菩提说:“须菩提,于意云何?若有人满三千大千世界七宝以用布施,是人以是因缘,得福多不?”

    须菩提答:“如是,世尊,此人以是因缘,得福甚多。”

    在金刚经中,佛祖和须菩提多次讨论布施这个问题,从刚才的对话中我们看到,佛祖对布施是肯定的,认为布施体现的关爱是一种福德。

    6物质救度(布施)应“无我相”

    佛祖说:“行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提,菩萨应如是布施,不住于相。”

    佛祖又说:“菩萨心不应住色布施。须菩提菩萨为利益一切众生故应如是布施。

    佛祖在这里两次指出,应当不住任何相布施,当然就包括最重要的不住“我相”了。事实上,也只有做到“无我相”布施,不住任何相布施,才能够保证布施的公平和公正。

    7物质救度是虚德

    但是,佛祖又对须菩提说:“须菩提,若福德有实,如来不说得福德多。以福德无故,如来说得福德多。”

    佛祖在这里明确指出,物质救度(布施)虽然会有福德,但必须清醒,这只是虚德,并不是实德。

    8、思想救度是实德

    物质救度(布施)有虚德,但不是实德,那末什么是实德呢?

    我们说了,在佛祖那里,博爱不是空议论,而是要有作为的,一是布施;二是弘法,启发信众觉悟而生菩提心,走上菩提之路;须知,两种作为的性质是不同的。布施的钱财即使非常非常之多,获得许许多多的虚德,但虚德再多也不能变成实德。

    佛祖认为,只有思想救度才是实德,换言之,只有对内修行和对外弘法才会有真正的福德——实德。

    9、怎样思想救度?

    深入一点说,布施的钱财即使是非常非常多,终究是不能代替此人今生今世的、内在的、艰苦的自我修行。

    所以,佛祖认为,只有从思想上启发众生走上修行的菩提之路,如此才是真正的救度和真正的关爱!

    联系到现代人,是不是过份重视物质的享受了呢?现代人总是认为物质救助是实,思想救助是虚,与释迦莫尼的思想完全相反,这有没有一点儿问题呢?是不是应当调整为思想救助在先,物质救助在后,两者并举呢?请大家思考。

    10、关于物质救度(布施)的极端情况

    佛祖对须菩提说:“须菩提,若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施,若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。”

    佛祖在这里说到物质救度(布施)的极端情况,那就是许许多多的人慷慨赴死,用自己的身体和生命去舍身救度。

    关于此佛祖有很独特的见解,他认为,布施者若捐献了自己的身体和生命,虽然十分可敬。但是,如果这种牺牲不能使人觉悟的话,这种牺牲就不值了,还不如宣传《金刚经》,或者仅仅解说其中的四句偈语,以启发众生觉悟。

    我们一定要正确理解佛祖的箴言,他是通过此最极端例子,再次教导我们,唤醒人心的觉悟是首要的和最重要的。

    11、依靠外在救度是错误的

    释迦莫尼说:“所有一切众生之类……我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

    虽然佛家宗旨是普度众生(博爱),但佛祖明确指出,借助外在法力,实际上众生并未得到救度。原因有二:其一为有我相,自身不洁怎能度人?其二,所谓“度人”不是靠菩萨在外面施以法力,从而去救度形形色色的凡人,恰恰相反,是要凡人信众沿菩提之路自行修为而自度。

    12最大的关爱是让众生明白自己才能解放自己

    佛对须菩提说:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提者,当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”

    佛祖在这里是说,修行者发愿救度一切众生之后,还必须清醒地认识到,实际上无一众生是自己能够从外在灭度的。因为许许多多的我相、人相、众生相、寿者相、等等,不能靠菩萨从外在给你清除,而是要凡人努力修行修心,自觉从内心深处清除,从而自己解放自己。

 

    总结起来说,众生受佛祖《金刚经》的启发,而萌生菩提心,然后开始自觉修行,走上自己解放自己的成佛之路,这正是释迦莫尼伟大的、“无我相”的、深沉而广大的关爱(博爱)的结果。

 

                                                                      2010.1.29.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有