加载中…
个人资料
张天健_560
张天健_560
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,638
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论“无我相”与平等

(2010-01-09 18:20:26)
标签:

哲学

杂谈

分类: 思想

    释迦莫尼原旨7

论“无我相”与平等

 

    人与人的不平等主要是社会制度造成。例如中国封建王朝以儒学治国,君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲、男尊女卑等等,使人的政治权利严重不平等。封建制度又使财富分配不公,加之官商勾结、权钱交易等等,使人的经济地位也严重不平等。政治权利和经济地位的不平等从来都是封建王朝不稳定的主要内因。古中国两千多年的无数暴力革命只导致封建王朝轮回,从未达成平等问题的解决。

    不管是古印度历史还是古中国历史,都有许许多多的兴衰,佛家哲学作为出世哲学,对尘世间的社会制度和财富分配,向来持不干预的中立态度。其实,对不平等问题,佛家自有独到的合乎哲理又合乎逻辑的理解,让我们从“我相”“无我相”谈起。

    1、社会因素形成“我相”

    已经提及,“我相”的本质是人的利己本能,是一种非常顽固的私心,它存在于人心的最深处,或者说,在人的灵魂深处。

    “我相”是怎样形成的呢?我们可从社会的和物理的两方面来讨论。

    还是从胎儿说起,胎儿是母体庇护和屏蔽的与外部世界相对孤立的系统。胎儿出生是新人来到人间,孤立被打破了,新生儿周围的社会(特别是父母)的影响开始随之大量涌来,最先以语言行为思想等等冲击着新生儿的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,向婴儿输出着五蕴并最终由五蕴形成新生儿的“我相”,再随其成长而日渐顽固。

    但是,千万一定不能怪罪父母和社会,因为没有父母和社会,这个新生命根本不可能存在。

    2、物理因素形成“我相”

    虽然社会(特别是父母)向婴儿传递着“我相”,但这只是原因之一,此外,还有不依人类社会为转移的来自大自然的原因,或者说物理原因。

    我们知道,新生儿和外部的整个物质世界是对立的两个物理系统。新生儿以五官作为信息感应器,与外部物质世界对比交流,开始认识外部物质世界,也开始认识自己。此对比交流过程是五官大量接受物质世界色蕴信息的过程,色蕴又派生受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,合称五蕴,最终由五蕴形成新生儿的“我相”。

    读者还可作如下的坐标图:

    1)用垂直坐标x代表空间;

    2)用水平坐标t代表时间;

    3)坐标原点o代表“我” ;

    4)垂直坐标x和水平坐标t组成的时空,代表着外部物质世界。

    看吧,外部物质世界就是这样包围着“我”,怎么会没有“我相”呢?此最简单的图示表明了“我相”(以“我”为中心之相)的物理根源。

    3、“我相”的必然性

    从以上简要讨论可知,每一个人从出生开始,就被外部社会和外部物质世界(大自然)包围着;社会因素形成“我相”,使人成为“凡人”;物理因素形成“我相”使人成为“自然人”;人既是凡人也是自然人。在佛学中,“我相”的“我”意为主宰,这是正确的,大多数人确实都被“我相”、“私心之相”所主宰。

    尽管如此,我们还应当实事求是地看到事物的另一方面:

    当每一个人面对尚且未知的社会和尚且未知的大自然之时,“我相”其实也是一种必不可少的自我保护的本能啊。就是说,是不得不以“我”为中心,由此可见,“我相”的形成是不可避免的。也正因如此,“我相”的形成过程是可理解的和有必然性的。

    4、“我相”是思想中最大的不平等因素

    虽然“我相”的形成是不可避免的可理解的必然的,但是释迦莫尼力主戒除“我相”达到“无我相”。

    在金刚经中,佛祖非常重视这个问题,提及“我相”、“无我相”达二十次之多,近四百字,其谆谆教导让人感触良多, 重要的有如下四点:

    其一,佛祖认为,对于萌发了菩提心的觉醒的人,“我相”不仅应当去除,而且通过后天的努力也完全可以去除。凡夫的“我相”又多又重,使人生充满痛苦和烦恼,而且是成佛之路的最大障碍,不值得留恋。

    其二,“我相”是以自我、以私为中心的,是唯我的,不是唯公的,总之,是非平等的。正因如此,“我相”本身就是内在的、思想深处的、最顽固的、最大的不平等因素。佛家独到的合乎哲理又合乎逻辑的做法,就是遵守行为的戒律和内审自身的思想,去除“我相”,达到“无我相”,从而实现人人平等。

    其三、假如能够按释迦莫尼的要求,做到去除“我相”,也就治了思想之本,去除了人灵魂深处的不平等的思想根源。那么,现实社会中的一切不平等现象理当迎刃而解。这是佛家独到的另一条道路,从“我”做起而消除“我相”的深邃哲理,应是释迦莫尼对人类思想文明发展的重大贡献。

    其四、当年,青年时代的释迦莫尼,已经认识到社会的不平等和人民的苦难,立志追求救苦救难的方法。他不贪恋优裕的王族生活,抛弃权利、金钱、王位和一切享乐,苦修十六年,终于得到解脱,发现佛法真理,创立佛家学说。必须承认“无我相”不是容易做到的,但释迦莫尼和他的菩萨团队已经做出了榜样!

 

                                                                                  2010.1.9.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有