加载中…
个人资料
张天健_560
张天健_560
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,745
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

释迦莫尼第一原旨——“无我相”

(2010-01-07 18:31:03)
标签:

哲学

杂谈

分类: 思想

    释迦莫尼原旨6

释迦莫尼第一原旨——“无我相”

 

    在五千字的金刚经中,释迦莫尼对“无我相”问题非常重视,多次论及并一再对“我相”提出批评,前后达二十处,近四百字。“无我相”是佛祖最基本的哲理之一,也是佛祖思想的精髓之一,我们名之为释迦莫尼第一原旨。

    1、什么是我相、人相、众生相、寿者相?

    佛祖说“诸众生若心取相,即著我人众生寿者。若取法相,即著我人众生寿者。若取非法相,即著我人众生寿者。”

    意思是凡夫有三类相——心相、法相、非法相。心相,指来自个人头脑内的相;法相,指来自外在物质世界的相;非法相,指来自外在非物质世界的相。为什么凡夫的三类相竟然都是我相、人相、众生相、寿者相呢?这说明凡夫的私心很重很重很重。

    佛祖所说的我相、人相、众生相、寿者相,具体指的是什么呢?

    我相,主要指牵挂自己的钱权利色等欲望和自我利益;

    人相,主要指牵挂自己的父母兄弟姐妹妻子儿女等亲属;

    众生相,主要指牵挂自己的鸡鸭牛羊马象等家禽和牲畜;

    寿者相,主要指牵挂自己和家人的寿命。

    佛祖说的我相人相众生相寿者相,都是凡夫思想的相状,可统称为“我相”。它们属于凡夫最关心的个人私利,这些相状佛祖都归于凡夫的最常见的邪杂念。假若此人萌发了追求佛法的菩提心,就应当保护珍贵的菩提心,努力降服这些邪杂心念,迈向修行之路。

    2、佛祖说“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”,为什么?

    凡夫有“我相、人相、众生相、寿者相”也罢,但对于菩萨要求极为严格,完全是不许可的,因为菩萨若有“我相、人相、众生相、寿者相”就违背了大乘佛法无我的“利他救世”基本准则,当然就不是菩萨了。

    而且需注意,菩萨的法号也是不能够自称的,若自称菩萨就是有我相,菩萨的法号自然就消失了。

    3、佛祖说“一切法无我、无人、无众生、无寿者”,为什么?

    佛祖说的“一切法”是指一切佛法。

    “一切法无我、无人、无众生、无寿者”,就是说所有佛法都是无我相人相众生相寿者相的,换言之,所有佛法都是无我为公的,都是利他救世的。

    4、佛祖说“菩萨若作是言,我当灭度无量众生,即不名菩萨”,为什么?

    “我当灭度无量众生”,这里已经有我相,当然就不是菩萨了。

    5、佛祖说“菩萨作是言,我当庄严佛土,是不名菩萨”,为什么?

    “我当庄严佛土”,这里面也有我相,当然不是菩萨了。

    6、佛祖说“若菩萨通达无我法者,如来说是真名菩萨”,为什么?

    佛祖说“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”,又换位再说“若菩萨通达无我法者,如来说是真名菩萨”,这里意思很明确,如果菩萨能彻底解悟无我佛法,完全达到无私无我境界,此时自然而然成为真正的菩萨。

    7、“我相”的本质

    “我相”在人后天的幼年时期开始形成,直到成年时已逐步发展为人的利己本能,是一种非常顽固的私心,它存在于人心最深处,或者说存在人的灵魂处。

    在佛家哲学中,“我”有主宰之意,这是正确的,符合实际的。因为大多数人都被“我相”“私心之相”所主宰。正因如此,“我相”是成佛之路上的最大障碍,所以佛祖最后强调指出,问题的核心是必须“通达无我法”,做到“无我相”,如此才能成为真正的菩萨。

 

                                                                            2010.1.8.

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有