加载中…
个人资料
张天健_560
张天健_560
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,535
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛学怎样取信古人?

(2010-01-06 13:41:55)
标签:

哲学

杂谈

分类: 思想

    释迦莫尼原旨4

佛学怎样取信人?

 

    前面的文章说明了佛学不研究自然科学以及自然科学不研究佛学的原因,但在21世纪的今天应有所改变,现代人特别是那些有现代科技文化知识的人群,有必要了解和学习人类的重要遗产——佛学哲理。

    但是,我们又必须清醒地认识到,具有现代科技文化知识的现代人群,其特点是有较强的独立思考能力、较高的自信心、较多的自以为是和骄傲,他们不会盲从,不会轻易相信任何人的说教,特别是属于信仰范畴的曾视为是迷信唯心的佛学。

    如此之现实,将必然会影响佛家思想的未来传承。以下,我们分为三个问题,作再探讨:

    问题1、在古中国,佛学怎样取信人?

    答曰:以禅宗为例吧,这是合适的例子。

    佛家禅宗传入中国应归功于印度僧人达摩尊者,在公元520~536年期间,从印度来华的达摩尊者留居嵩山少林寺,传授顿教佛法达17年之久。

    达摩尊者初来中国,一个外国人,人生地不熟,主要以神迹取信于徒众,这是必要的,也是完全可以理解的:

    传说,达摩能够水面行走过江;

    传说,达摩面壁九年而成像石墙;

    传说,达摩传法慧可后不久圆寂下葬,但信众在别处看到他死而复活,开墓发现确凿,空塚而已,遗体没了,仅留下一只僧鞋。

    达摩尊者在中国创建“禅宗”,为“禅宗”一祖,依次有慧可二祖、僧灿三祖、道信四祖、弘忍五祖、惠能六祖、……,成为中国佛学的最重要学派。

    “禅宗”学派的指导思想是六祖惠能所著的《坛经》,两万言,这是中国佛学唯一的一本称为“经”的佛学理论著作,“禅宗”信众遍布全国各地。

 

                                                                          2010.1.6.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有