加载中…
个人资料
张天健_560
张天健_560
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,352
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“顿悟”与“以心传心”(之三)

(2009-12-20 10:36:02)
标签:

哲学

杂谈

分类: 思想

    释迦莫尼“顿悟”11

“顿悟”与“以心传心”(之三)

 

    5、物理学的理解之桥

    现在,毕竟已经是21世纪了,今天的人距离佛祖“以心传心” 传法摩诃迦叶已有约2500年,距离五祖“以心传心”传法惠能也有1300多年。

    十分显然,不管怎样说,今人对古人的“以心传心”是不容易理解的。特别是对那些有高科技知识的人,他们大多可能认为,这不恰好是唯心主义的迷信么?是难以接受的,甚至是绝对不能接受的。

    愚者斗胆地以为,借助物理学与佛学相结合,或许可能有理解之桥:

    1)我们曾不止一次指出,佛家哲学把极其复杂的五蕴污染,概括为主要是“我相”的污染,是天才的创造,抓住了问题的核心。

    2)我们又指出,佛家哲学把人的头脑(或者说心)概括为是一只明镜,这是佛家哲学另一天才的创造。

    3)人的本心是佛心,是清净的,天生是一张明镜。是五蕴(主要是“我相”)把明镜污染了。

    4)物理学认为,头脑之间,或者说心与心之间,不能排除有存在某种未知的信息交流的可能。比喻说,如果明镜上有灰尘,明镜就不光亮了,意味着其间的信息交流伴有邪杂的干扰。如果灰尘很多,邪杂干扰就可能超过或者大大超过有用信息,于是,实现信息交流就没有可能了。

    5)且看五祖弘忍怎样判断惠能和神秀是否真正入了佛门?

    就看心镜是否明亮,由此可判定修行者是否已去除五蕴(主要是“我相”)而入佛门。

    6)至此,我们已到关键时刻,让我们一起细心而冷静地思考吧:

    神秀“行至堂前,心中恍惚,遍身流汗…” “又经数日,仍作偈不成,心中恍惚,神思不安,犹如梦中,行坐不乐…”。神秀的杂念和“我相”太多了,心镜污染严重。神秀没有“顿悟”,也不可能“顿悟”。条件不具备,五祖弘忍不可能完成把佛法从明亮的五祖本心,密付到神秀有灰尘遮盖的心上。

    相反,惠能三次“顿悟”,除去了“我相”,有一颗清净心心镜光明,没有灰尘,没有干扰这是与神秀完全不同的境界。于是,条件已成熟了,五祖弘忍能够顺利“以心传心”,将佛法从五祖明亮的本心,密付到惠能明亮的本心之上,如此完成“以心传心”,是为六祖。

    可以预言,“以心传心”,在物理学和信息学看来,未来具有重大意义。

 

                                                                         2009.12.20.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有