加载中…
个人资料
张天健_560
张天健_560
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,745
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“顿悟”与“以心传心”(之二)

(2009-12-20 08:32:27)
标签:

哲学

杂谈

分类: 思想

    释迦莫尼“顿悟”10

“顿悟”与“以心传心”(之二)

 

    3为何五祖不传法神秀?

    《六祖坛经》说:开始不久,神秀作偈已成,数度欲呈五祖,行至堂前,心中恍惚,遍身流汗,犹豫四日,最后于夜三更,不使人知,自执灯,书偈于南廊壁间,呈心所见。偈曰:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”

    此偈表明,神秀不懂“诸法空相”,“自性本无” 。

    第二天,五祖知神秀入门未得,不见自性,但仍想帮他一把。三更唤秀入堂,问曰:“偈是汝作否?”

    秀言:“实是秀作,不敢妄求祖位,望和尚慈悲,看弟子有少智慧否?”
    五祖曰:“汝作此偈,未见本性,只到门外,未入门内。如此见解,觅无上菩提,了不可得;无上菩提,须得言下识自本心,见自本性,不生不灭。于一切时中,念念自凡,万法无滞,一真一切真,万境自如如。如如之心,即是真实,若如是见,即是无上菩提之自性也。汝且去,一两日思惟,更作一偈,将来吾看;汝偈若入得门,付汝衣法。”

    虽然有五祖如此明确的提示,但神秀作礼而出后“又经数日,仍作偈不成,心中恍惚,神思不安,犹如梦中,行坐不乐。”

    尽管神秀文化很高,又经常代替五祖向僧众讲解经文,在黄梅县东禅寺,排行第二,众人遵称为神秀上座。但是,佛法是必需自悟自解的,不能自悟,则无有佛缘,这就是五祖不能传衣钵于神秀的原因。

    4、惠能与神秀的对比

    五祖不传法神秀是因为神秀的杂念多,“我相”重。

    你看他,“行至堂前,心中恍惚,遍身流汗……” ;

    再看他,“又经数日,仍作偈不成,心中恍惚,神思不安,犹如梦中,行坐不乐……”。

    有如此多杂念和“我相”的人,心镜已严重污染,怎么能传衣钵给他呢?

    我们再看惠能在墙上留下的偈语:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”此偈表明,惠能已明白“诸法空相”,“自性本无” 。

    另外,从惠能的行为表现看,虽然是文盲,但,光明坦荡真君子;绝无神秀那般,恍惚不安常戚戚。

    正因如此,五祖看出,惠能的境界比神秀高很多,我相”已除,心镜光明,有一颗清净心(以上极为重要!),已悟本性而在佛门内,可觅无上菩提,所以决定传法与他。

 

                                                                           2009.12.20.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有