加载中…
个人资料
张天健_560
张天健_560
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,745
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

例证三:惠能的“顿悟”

(2009-12-16 08:37:24)
标签:

哲学

杂谈

分类: 思想

    释迦莫尼“顿悟”4

例证三:惠能的“顿悟”

 

    让我们再看一看六祖惠能的成长过程。

    第一次开悟:《六祖坛经》说,惠能买柴至客栈,返回时闻一客诵经,“惠能一闻经语,心即开悟。遂问客诵何经,客曰金刚经……”这是惠能第一次开悟,萌发菩提心,从此走上成佛之路。

    第二次开悟:《六祖坛经》说,惠能闻神秀在墙上留下的偈语“身为菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”之后,感触颇深,也在墙上留下自己的偈语“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,表明惠能又一次开悟,认识上有有新的飞跃。

    第三次开悟:《六祖坛经》说,五祖以袈裟遮围,为惠能说金刚经。当说到“应无所住而生其心,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。”

    惠能大悟后,又对五祖说:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”

    五祖由此证实惠能已经悟道,并对惠能说:“不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”这是对惠能的高度赞扬!接着授以衣钵,是为六祖。

 

    惠能的例证告诉我们,修行者的顿悟可能有若干次,每一次顿悟都伴随着一次觉悟的飞跃,认识的升华,智慧的提高。

    可以这样认为,修行者的得道,正是由若干个阶跃式的觉悟所构成,如此扎扎实实前进,一步步迈向罗汉、菩萨、佛的境界。

 

                                                                      2009年12月16日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有