加载中…
个人资料
张天健_560
张天健_560
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,745
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诸相非相

(2009-12-02 19:32:34)
标签:

哲学

杂谈

分类: 思想

    释迦莫尼辩证法2

诸相非相

 

黑格尔辩证法中有一条对立统一律,简称矛盾律。

1“反者道动”——老子的矛盾论

老子在道德经中的表述是“反者道之动”,简称“反者道动”。“反者”,表明老子认识到相互关联的矛盾的正反两个方面,此即今天常说的“两点论”;“道动”,表明老子认识到相互关联的矛盾的正反两个方面可能有彼此换位的互动,就是说,对立面是可相互转化的。对于辩证法的这一普遍规律,老子有何具体的例证呢?

当然有,老子在书中说:天下皆知美之为美,斯丑已;天下皆知善之为善,斯恶已;故有无相生、难易相成、长短相较、高下相倾、音声相和、前后相随、是以圣人处无为之事,行不言之教。

以上论述表明,老子从普遍到具体、从一般到特殊,从理论到实践的转换,已到运用自如炉火纯青的地步。

2“诸相非相”——释迦莫尼的矛盾论

在释迦莫尼那里,矛盾律有怎样的表述呢?

在《金刚经》中,释迦莫尼说:“身相即非身相”、“诸相非相”、“佛法者即非佛法”、 “般若波罗蜜般即非若波罗蜜”、“我相即非我相”、“我见即非我见”、“众生即非众生”、……可见,释迦莫尼和老子一样,清楚地认识到了事物有矛盾的正反两个方面,就是说也懂得两点论。

佛祖虽然没有用文字表述对立面的转化,但他在《金刚经》中对转化已有了相应的联系实际的描述:

例如,他认为“相”都是表面的、表观的,人们看到的任何相,都一定假伪,当修行者达到一定境界自己就能发现。所以,佛祖总结说:“身相即非身相”、“诸相非相”。

另外,“身相即非身相”和“诸相非相”还有更深一层的意义,即,这些相的本质是无、是空。

再如,他认为,佛法本在心中,若用文字表述,难免偏离真理,于是,可能转化为非佛法。

非佛法还有更深一层意义,佛法也是一种相,最终是应当舍弃的。

他又认为,通过艰苦的修行,去除私心“我见”“我相”,即可转变为无私“非我见”“非我相”。

他还认为,众生都有佛性,通过艰苦的修行,去除五蕴污染,“众生”重拾佛心即可转变成佛,即是所谓“非众生”了。

等等。

 

2009.12.3.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有