加载中…
个人资料
张天健_560
张天健_560
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,745
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

试说《金刚经》和物理诠释32

(2009-11-27 10:17:49)
标签:

物理学

哲学

杂谈

分类: 思想

    《金刚经》38

              试说《金刚经》和物理诠释32——佛的世界观

 

    32、须菩提,若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施,若有善男子善女人发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。

    云何为人演说?不取于相,如如不动。何以故?

    一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

    佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间天人阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

 

    试说:须菩提,若有人用装满无量阿僧祗世界(阿僧祗,意为多得不可计数)的七宝来布施,又若有善男善女发菩提心,修持《金刚经》,甚至只对其中的四句偈语等,受持读诵和为人演说,后者所得的福德胜过前者。

    怎样为人演说呢?就是说,论述经文时,注意不要取任何相状,不执著任何相状,此点必须坚持,动摇不得!

    这又是为什么呢?

    因为,一切有为法本质为相空,如梦、幻、泡、影,或如露水雷电转瞬即逝化为乌有,它们都虚假不实,应作如是观。

    佛说完了《金刚经》。长老须菩提,各位比丘、比丘尼,所有在家修行的善男子、善女子,以及世界上所有的天人、阿修罗,听罢此经之后,全都非常高兴,并信仰、受持、遵守、修行这部经。

 

    诠释:1、为何佛祖重提布施和修持?

    答曰:佛祖在世的古印度时,关于布施和修持,理解上一直有误区。在《金刚经》全文结束前,佛祖再次强调布施不如修持。理由有二,外在的布施不能代替内在的修心,此其一。布施是虚德,修心和弘法(自己觉悟也启发他人觉悟)才是实德,虚德在多也不能等于实德,此其二。

    2、什么是为人演说《金刚经》的原则?

    答曰:若有菩萨或信众为他人演说《金刚经》弘扬佛法,怎样才能不偏离《金刚经》的原旨呢?佛祖将其精炼概括为如下的唯一原则——不取于相”“如如不动”

    “如如不动”怎解?就是说,必须坚守“不取相”原则,而且绝不动摇!

    3、什么是佛祖的世界观?

    答曰:在《金刚经》全文结束时,佛祖将佛家哲学的世界观精炼概括为四句偈:

        “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,

    “有为法”是与“无为法”对立的,佛祖用“有为法”代表大千世界的一切事物,佛祖认为:

    大千世界的一切事物,如梦、如幻、如泡、如影,都是虚假不实的。或者,虽然确实存在过,但也不能永恒,象露珠、雷电一样,转瞬即逝而化为乌有。

    那么,永恒有吗?佛祖认为,有的。为此就要修行佛法,跳出三界外,不在轮回中,去到人人皆为佛为菩萨、无私无我、正等正觉(即平等博爱大智慧)、大光明的彼岸世界。

    佛祖对彼岸世界的描述和期许是令人赞叹的!

    以上就是佛祖的世界观,可供后人参考。

    4、佛祖是彻底的唯心论吗?

    答曰:诚然,佛祖说,“一切有为法,如梦幻泡影”,这是佛祖的唯心论。

    但由此判断,认为佛祖是彻底的唯心论,那就错了!需要纠正!

    因为佛祖接着说“一切有为法,如露亦如电”。请注意,此点非常重要!它证明,佛祖以露珠和雷电为代表,仍然承认物质世界的客观存在。佛祖还正确地认识到,在物质世界里,没有永恒的事物,一切都在迅速变化之中,实在是太快了,以致于经常转瞬即逝,如此而已。

    所以,在佛祖的思想里,唯物论还是有一点儿的。

 

                                                           2009.11.27.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有