加载中…
正文 字体大小:

夏初走进紫蓬山

(2010-06-05 19:46:06)
标签:

文化

分类: 植物和动物

夏初走进紫蓬山

 

用笔不灵看燕舞,行文无绪赏花开。前几日感到文思蹇涩,头昏脑涨。于是,63,独自上紫蓬山。想沿着去年随一群80后走的路线,未果。途中见大约是一退休的老人在和老伴开荒种菜,西红柿已开黄花,叶子是羽状,与土豆差不多,菜地周围长有许多鬼针草属的植物。

我随意地选择马路边的一条上山小道,转到山下一户民居前,像是有“董家饭店”的字眼。一男子正在门前忙碌,估计对我追蝴蝶有些好奇。这里的蝴蝶有一些,菜粉蝶、碧凤蝶、中环蛱蝶,后来我在风景区内还发现某种眼蝶,一身灰褐色,体型如矍眼蝶,但翅膀要薄,非常警觉,无法接近它。虞磊说,估计是蒙链荫眼蝶。这种蝴蝶的幼虫取食竹叶,会对竹子带来一定的危害,但变成蝴蝶后基本以树汁、鸟粪为食,而且鸟儿是它的天敌,故一般林业和园林部门不需要防治。

夏初走进紫蓬山

蒙链荫眼蝶(估计是盯上鸟粪了)

碧凤蝶,别名乌鸦凤蝶,一身黑色,虞磊说,安大校园也有(安大老校区有竹叶椒),在合肥,它的寄主是竹叶椒,在北方,它的幼虫也吃黄檗的叶子,这都是芸香科植物。

紫蓬山风景区内尤其是外围,夏枯草很多,常常是紫色的穗状花一片。

夏初走进紫蓬山

夏枯草

爬了一个山坡,不一会就进入了风景区。在密林中,桔梗、软条七蔷薇、已经结果的野山楂、山莓、抱茎苦荬菜、多苞斑种草、竹叶椒、野花椒相继出现。其中软条七蔷薇开出成片的小白花,它的根是妇科的良药,可治月经不调。夏初走进紫蓬山

多苞斑种草

夏初走进紫蓬山

野山楂

夏初走进紫蓬山

山莓

夏初走进紫蓬山

软条七蔷薇

夏初走进紫蓬山桔梗

竹叶椒和野花椒都有刺,但叶子和刺不一样,竹叶椒叶如竹叶,革质,野花椒叶子厚纸质,皮刺长短不一,不像竹叶椒是对生的皮刺。

夏初走进紫蓬山野花椒

进入了风景区,看商陆、聚花过路黄,不认识的植物不多,到了西庐寺的屋后,这里有一棵高大的化香树,其叶如无患子,它的枝条不容易折断,树干如枫杨。原来,它也是胡桃科的落叶乔木。我恍然大悟,原来家乡人叫“河化”的就是它,我在10来岁的时候就和它打过交道,家乡的河道和一些塘埂上很多。化香根皮、树皮、叶和果实为制栲胶的原料;树木粗松,可做火柴杆;种子可榨油;树皮纤维能代麻;叶可作农药。

夏初走进紫蓬山

夏初走进紫蓬山

化香

弄清了化香,又发现了白蔹、绵毛马兜铃(寻骨风)。

 白蔹,葡萄科木质藤本。茎多分枝,带淡紫色,散生点状皮孔,卷须与叶对生。掌状复叶互生,小叶35,一部分羽状分裂,一部分羽状缺刻,边缘疏生粗锯齿,花小,淡黄色;浆果球形或肾形,熟时蓝色或白色,有针孔状凹点。花期78月,果期910月。

白蔹是以卷须攀援他物上升,对此,我在现场感受很深,那如瓜蔓一样的卷须,我是不会忘记的。白蔹根煎汤洗,或研成极细粉敷患处,能清热解毒,消痈散结。用于痈疽发背,疔疮,瘰疠,水火烫伤。 
夏初走进紫蓬山
                                       白蔹

绵毛马兜铃,我熟悉它近40年了,小时寻柴,恨它,抓到篮中,回去一晒,一点瘪叶而已,没什么用处。08年五一期间,我还专门问过母亲并带回照片,因相机丢失,只好作罢。这次是清楚了。

夏初走进紫蓬山

寻骨风

绵毛马兜铃,马兜铃科多年生缠绕草本,全株密被黄白色绵毛。根茎细圆柱形,横生,有多数须根。叶互生,卵状心形,花被弯曲成烟斗形,顶端3裂,带紫色;蒴果圆柱形,沿背缝线具有宽翅,黑褐色,花期68月,果期910。花和果,我都没有见过。

绵毛马兜铃全草祛风湿,通经络,止痛。用于风湿关节痛、腹痛、疟疾、痈肿。正因为绵毛马兜铃祛风湿,通经络,止痛,所以叫“寻骨风”。

最近两年,时有无法言说的激动,那就是认识了童年和少年时就伴我成长的植物,如寻骨风,如算盘子,如曼佗罗,如翻白草。

往回走,路旁有一棵山胡椒,上有许多小果实。我当时判定是梨,其实梨的叶子没有这样厚,梨树幼树皮光滑,树龄增大后就树皮粗糙,黑色,纵裂或剥落,而山胡椒树干光滑。最重要的是,梨树是蔷薇棵科,山胡椒是樟科。

夏初走进紫蓬山

 

山胡椒

沿路往回走,见到了丛生的中华胡枝子,想来,去年秋天在大蜀山,见到的枝条柔软,开紫白色小花的,应该是美丽胡枝子。

中华胡枝子,豆科,复叶互生,小叶3片,下面密被短柔毛;侧生小叶较小;托叶条形,有毛。花少,黄白色;荚果卵圆形,内含种子1粒。花期89月。果期1011月。如果我要获得它花和果的特征,还得在秋季和冬季分别来一趟。                           夏初走进紫蓬山                        中华胡枝子

不一会,又发现扁担杆和开花的弹刀子菜。

夏初走进紫蓬山                         扁担杆
夏初走进紫蓬山                         
弹刀子菜

扁担杆,椴树科落叶灌木或小乔木,高达3米左右;小枝有星状毛。叶狭菱状卵形或狭菱形,边缘密生小牙齿,表面几无毛,背面疏生星状毛或几无毛,聚伞花序与叶对生,花淡黄绿色;核果橙红色,内有种子2—4粒。花期6—7月,果期8—9月。我看到的这棵扁担杆已有许多花苞,用手一捏,黄色明显。

扁担杆的枝叶可用于小儿疳积,根适量浸酒服,健脾益气,固精止带,祛风除湿脾虚久泻。用于遗精,红崩,白带,子宫脱垂,脱肛,风湿关节痛。

网上说:扁担杆“这种野果如同豆粒般连体长在一起,有的是四颗连体而生,表面光滑,泛着明亮的橙红色光泽,玲珑剔透,闻起来有一股甜香气味。……是山区孩子秋冬季经常把玩和喜食的野果。”只是我不曾见过,大自然里有太多神奇、好玩的东西,值得我们欣赏。

弹刀子菜,玄参科通泉草属植物,多年生草本,全株被白色长柔毛,花萼漏斗状,花冠紫色。我当时认定是通泉草,但对其茎上那么多白色长柔毛不解。回来阅读一个老师的博客,才确定是它。至此,通泉草、匍匐通泉草、弹刀子菜,通泉草属植物,我已认识三种了。

弹刀子菜全草能解蛇毒。

我还看到了那种叫“白蒿”的植物。

夏初走进紫蓬山白蒿

这次看到的鸟不多,值得说的是黑卷尾和白眉鸫。

紫蓬山不是星期天,游人很少。外面有一老年妇女,正拿着牌子,只要有车子和人来,就拦住,说她家在山下,可以直接上山,不要买门票,只要在她家吃饭就行。她说,她家的田地都征收了,原来说给8400元,村民没签字,后来提高到3万,村干部正在催着村民签。她说没有土地,也不知道以后干什么,感觉没有路走。她的问题,大概是我们国家正在进行的城市化过程中比较典型的,说是通过培训、自谋职业,可以逐步解决,但都能顺利吗?就像这老人家,就认为许多人都跑到城市,城市原本也有那么多人,都找到事吗?

人人有饭吃,人人有事做,社会才安定和谐。我希望老人不再有忧虑。在老人眼里,我在城里,也是没事做的人,不然,又不是星期天,跑到紫蓬山,干什么呢?这个问题,无法和老人解释清楚,要是不用解释,人人都有我的追求,我们的社会就前进了一大步。

回到大蜀山森林公园118车站,发现灰绿藜,茎紫红色,从基部分枝,叶针形,背面白色,要不是花仙子老师告诉我,我真不认识。藜科植物中的藜、小藜、灰绿藜,都很常见,也比较接近,感觉灰绿藜的叶子最长,但宽度最小,小藜最先开花,灰绿藜次之,科长最后。

夏初走进紫蓬山

灰绿藜

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有