加载中…

加载中...

新浪育儿名博
荐

女人们大都有一种心理病-强迫症

转载 2018-09-05 22:28:45
标签:生活情感

时常听大家说自己是“强迫症”作祟,哪怕又累又饿,还是坚持把要做的事情打理好了才休息。

我查看什么是强迫症,英文叫做Obsessive Compulsive Disorder,简称OCD。就是习惯性的反复做一些日常事情,或者反复思考一些习惯性的东西,哪怕没有什么意义,就是无法控制自己不去做或者不去思考,伴随脾气坏,焦虑等症状。

我要说大都数女人或多或少都有这种强迫症,有强迫症的女人往往是家里的“女强人“”,家里家外都忙碌的当妈妈的女人们占多数,这种下得厨房上得厅堂的女人们不得强迫症还有谁?

缘故大概有以下几点。

1】这些女人少女时代做事情就喜欢有计划有组织,内心独立能干。她们独立,往往要么是家里父母管教严格,对她们要求高,或者父母不怎么关爱她们,她们不得不把自己慢慢培养成“女强人”。养成做事情有条不紊,思考问题细致。年轻时毕竟只管个人学习而已,事情比较单一,哪怕心里有压力,还不算杂而繁多,所以看不到不良后果。

2】这种女人成家立业后,事务不断增多,还是一样有条不紊地坚持处理,哪怕上班再累都要安排时间打理家务。遇到老公心疼女人的,不时帮女人做点家务,时不时鼓励安慰夸奖赞美一番,女人一般不会患上强迫症。如果老公不帮忙,不赞美,时间久了老婆抱怨一下,老公还不理解,还批评老婆牢骚满腹,这女人定会或多或少得一些强迫症。如果老公不帮忙,不赞美,听了老婆抱怨也不啃声不关系,这女人可能也会得轻度强迫症。

3】随着孩子降生,家庭事务不断增加,孩子不断长大,面对复杂社会下对孩子教育的复杂性,如果没有父母帮忙,老公只管下班回家高兴的时候逗弄一下孩子,然后扔下孩子不管,一切留给这个女人的话,多年下来,一般都会有强迫症。如果老公听不得女人抱怨,反过来还给女人增加压力,把经济工作压力一股脑儿地倒给老婆,这个女人不得强迫症才怪呢。

凡是有强迫症的女人都会时常莫名其妙地焦虑,容易脾气坏,失去女人的温柔,最常见的就是没有耐心,特别是面对教育孩子,简直是绝望至极,如果自己又无法排解的话,就会产生想自杀的念头,如果长期没有人关心她们,最后走向自杀的可能性很大。

当男人们工作后觉得累了,不要忘记你的女人也累了;当你感觉工作压力的时候,不要忘记你的女人也有工作压力。婚姻的作用不是给对方增加压力,而是相互抱团取暖,这时候应该一起出去放松放松,哪怕是一起傻傻的玩玩都可以,一定要找方式去排泄这种不良心理感受。在经济许可的情况下,不可太节约,可以雇人照看一下家务和孩子,减少一下老婆的繁琐事务,金钱和心理病相比,如果金钱能够买来健康心态,我觉得雇人照顾孩子和家务是一种非常值的投资。如今社会女人和男人都是做一样的事情,不能还继续把家务以及照顾教育孩子的压力全部加在女人身上,夫妻一起教育孩子,千万不要把这个“相夫教子”看成是老婆贤妻良母的标尺了。当你老婆得了心病,还能有一个温暖幸福的家吗?首先做丈夫的也不得安宁呀。

当你感叹你老婆婚前温柔可爱,语气温婉的时候,为何婚后彻底变了?就要思考观察一下你老婆是不是家庭琐事太多了? 如果是,就帮你老婆减少一些吧。心疼你的老婆其实就是心疼你自己,更是爱你自己,因为当你老婆温柔可爱的时候,你不幸福吗?

当你老婆当全职家庭主妇的时候,更不要以为她没有压力。你们同为一体,你的工作老婆时常关心,家庭收入老婆时常关注,你的工作压力经济压力其实也是你老婆的压力。老婆可能承受着比你更大的压力,因为老婆会觉得自己没有直接给家里带来收入,让你一个人承担着家里的全部经济压力,她会有一种内疚感和遗憾感。同时她还需要每天打理家务,照顾孩子,教育孩子,参与孩子学校的活动等等,她的事情杂而繁多,细小而琐碎,动不动还会时常忘记。这时候如果老公不理解,反过来抱怨老婆没有把事情做好,或者抱怨老婆天天不上班还不能办好事情,而不去思考这种每日没有时间性的家务劳动者的感受,不去理解这种一年到头没有假日的随喊随到的工作对心理的影响,那你真的不是一个合格的丈夫。

例外成家立业后,“女强人”还要去面对大家庭关系问题,遇到父母兄弟姐妹麻烦的,老公又不理解,不能不公平对待的,简直让女人发疯抓狂。男人这时候最应该和老婆和颜悦色地沟通,达成一致,参与大家庭事务处理,能够想出大家相安的主意最好,不能想出好办法的话,如果你老婆不是那种不可理喻的人,还是不要乱批评自己的老婆。

老公上班挣钱有压力,可是我们的婚姻不是给对方增加压力,也不是找一个人来听我们抱怨,婚姻是平等关系,我们是希望找一个人来相互理解,相互帮忙,相互安慰,相互关爱。记住是相互,不是单方面,凡是单方面的夫妻关系,那还不如不结婚算了,这不是给自己找麻烦吗?这样子的婚姻要它干嘛?

男人想一想:你的老婆单身的时候有这么 一大堆繁杂事情吗?你婚后又多了多少事情呢?你老婆婚后又多了多少事情呢?既然夫妻平等,为何婚后多出来的这些事情就理所当然你老婆去处理呢?难道你就不能和你老婆一起处理吗?这样子既可以增进夫妻感情,还能防止你老婆心理或多或少生病而导致家宅不安,与不再享受老婆温柔,而是每天看老婆发脾气,动不动骂人抱怨的令人生厌烦的家庭环境相比,不值得你们去和老婆一起分担吗?

生活不容易,我们需要相互安慰理解和照顾。那么我们才能更加从从容容面对生活工作压力,才能夫妻更加和谐幸福,那我们才能再一次充满自信,带着愉悦的心情去开始新的一天。

得强迫症的人中,定是家里家外忙绿的“女强人”比率更高,可能性更大,因为她们承担的繁杂事务太多了,加上伴侣不理解,不帮忙,不关心,多年下来,她们不得强迫症还有谁呢?


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閲嶅簡浜哄湪绾界害
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,890,955
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有