加载中…
个人资料
重庆人在纽约
重庆人在纽约
  • 博客等级:
  • 博客积分:4827
  • 博客访问:6,041,065
  • 关注人气:26,701
天天美食
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西班牙语学习和西班牙食物

(2010-10-17 20:29:04)
标签:

孩子

家庭

教育

情感

生活

学校

育儿

分类: 美国家庭生活

安娜周二回家自己做家庭作业,晚上说要她爸爸帮忙完成作业,
我问:“是什么家庭作业,又要爸爸帮忙?难道没有听明白老师讲课?”
安娜说:“老师说西班牙语,当然不能全部明白了”。
我问:“难道你们老师不说英语?”
她说:“西班牙语课当然说西班牙语了。”
我问:“那你的家庭作业是什么?”
她说:“是翻译西班牙语。”
我说:“那你爸爸不能帮你了,语言翻译肯定是老师让你们练习熟习学过的内容。语言这东西不存在理解问题,记忆最重要。你这次翻译不好,说明你需要加倍学习西班牙语。你能够翻译到什么程度就翻译到什么程度,不许作假。就好比我过去教英语一样,我叫学生回去翻译英语,他们却让家长给帮着翻译,学生还用得着学习英语吗?我也不用教学生了,干脆直接教家长英语得了。”

安娜听了心里有些不高兴,我把饭菜弄好,端上桌子,叫安娜出来吃饭,等她坐在桌子边,我说:“安娜我要和你谈谈,不是批评你,是给你讲道理。如果你不把西班牙语学好,又不能把学科搞得很优秀的话,你只能上一般的学校,那以后就只能做一般的工作。你看看,无论餐馆,图书馆,还是政府部门,银行等等,凡是服务行业的工作都要面对很多西班牙人,以后西班牙人会越来越多。原因是他们都喜欢生孩子,孩子越多,以后的人口比例就更大,美国现在流行的两种语言是英语和西班牙语,以后更是不可少。那以后你连西班牙语都不会,你去找工作的时候,你想想看,如果你是老板的话,所有服务型的工作,老板喜欢只会说英语的人呢,还是喜欢英语和西班牙语都会的人?。”

安娜不回答了。我说:“你自己明白了吧,不是我说来吓唬你,你想想我说得有没有道理,我可从来没有看见你在家里学习过西班牙语。语言这东西就是依靠记忆,记不得就多反复几次,直到记得为止,哪里有学不好的呢?你的记忆力可不差,这次家庭作业给你的教训就是:你没学好西班牙语,怎么办呢?马上补起来,把学过的都复习记忆一遍。”
安娜既不点头也不回答,我说:“我可是好好和你讲道理,你为何反而不高兴了呢?”
她爸爸说:“不礼貌,妈妈关心你,你却不理,总得表明你自己的观点吧。”
安娜说“嗯。”
我说:“不是‘嗯’,而是‘yes’或者‘no’。表明你以后改不改正你过去的错误。”
安娜说:“以后改正。”可脸色还是不好看。
她爸爸说:“我不想看到你那种脸色,自己回到自己卧室去吧。”安娜就真的回到自己卧室看书去了,也不知道她是不是看西班牙语书,直到十点过才睡觉。
她爸爸对着我笑笑说:“这样很好,免得你又生气。”我知道老公的意思是我刚才把对安娜的气发在他身上了。我很想对老公说声“对不起”,看到老公的笑容,我想也没有必要了,就把到嘴边的话咽了下去。
..............................................................................................


我和老公又说学校的通知:班里周四搞活动,要每个孩子都带典型的西班牙食物到学校去。我可不知道什么是典型的西班牙食物,可女儿说不带去,就得零分。我告诉老公,老公说这种规定不可理喻,简直是种族歧视,他要打电话给学校表示抗议,更不能给我们女儿低分。这种活动是违反法规的行为,一不能保证食物卫生安全,第二不能要求所有学生家长去做西班牙食物,不公平。就算是让西班牙学生家长做来吃,也不能保证食物安全卫生,不能保证孩子们吃了不生病。再有那些穷困学生怎么办?让他们自己买食物也不公平,家长没有多余的钱,他们都是吃政府的食品卷。真要了解西班牙特色食物,还不如让学生自己出钱到西班牙餐馆去吃,那可是安全而且最有特色的食物了。还有就是挂上西班牙特色食物的图片,不也一样让学生了解了西班牙特色食物吗?为何一定要做这种不能保证安全卫生的食物。再有就是学生自己带自己的特色食物,展示给大家,然后自己吃自己的,不存在任何问题,有问题也是自己负责,这里是美国,人们可是来自不同国家,食物也各异。

我听了赞同,我可从来没有思考食物安全卫生问题,还是老公想得周到。第二天,老公说还是不询问学校算了,反正到店里去买点包装好的西班牙食物,叫安娜不要乱吃别人带来的就行了,自己管自己的,少一事算了。息事宁人我喜欢!因为我懒得去麻烦。

老公想了想还是不放心,最后决定给他们的负责人写封委婉建议信,提出自己的看法和担忧。全文如下,等待校方的答复。

Hi Valerie,
I have some concerns regarding a class assignment my daughter Mengzhou Yu received recently.
As I understand it, this assignment requires that the students in her Spanish prepare home cooked Spanish food for consumption in class.
While I don’t want to make a big deal out of this, I do have some concerns about the quality and safety of this home prepared food. I’m sure that the school cafeteria has to adhere to federal, state and local regulations regarding food preparation and safety and with good reason. I’m also sure that the school has high standards for general student safety as well.
As a concerned parent, I am asking that the school review this kind of class assignment in the context of student safety. This is really no way of knowing if the home prepared food is safe for consumption.
Thanks
(翻译:VALERIE,你好:
关于我女儿班上最近搞的分派任务我有些一些担心。我理解是:这个分派任务要求学生准备家庭西班牙食物到班上吃。对于这点,我不是想小题大作,我对家庭自作食物的质量和安全性表示担心。我知道学校食堂都必须遵守联邦的,州的以及地方上的有关食物安全卫生的规定,我想定有其道理。我也知道学校对学生的安全也是高标准的。

作为一个关心的家长,我要求学校对这种有关学生安全性的分派过问一下。这种情况下确实没有办法知道家庭预备食物来消费的安全性。

谢谢!)

晚上九点多钟,校方就回复了,说谢谢家长能够提出这些问题,他们一定认真对待,并采取更安全的办法等等。老公非常关心女儿学校的情况,足见他对安娜的关爱,生怕女儿在学校受到委屈或者不安全等等。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有