加载中…

加载中...

个人资料
法提麦雅琦
法提麦雅琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,184,651
  • 关注人气:649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拜师释小龙临阵磨枪

(2006-05-20 18:46:25)
分类: 我的成长经历

我的成长经历之八

         拜师释小龙临阵磨枪   



         拜师释小龙临阵磨枪

    我能在《少年包青天》第一部六单元饰演哑女这个角色,首先要感谢任泉和李冰冰的全力举荐。虽然只有三集戏,但大部分是武戏。这对我这个一点武术基础都没有的人来说,是个非常棘手的难题。如果我向导演实话实说,恐怕分分钟就会开掉我的,我不愿意失去这个机会,却又无计可施。就在这时,任泉灵机一动,为我解了燃眉之急。任泉把在剧中饰演少年侠客展昭的武打童星释小龙连拉带拽推到我面前:“雅琦,别猴急了,我给你把教练请来了。快拜师吧!”我笑了,笑我有了个比我小那么多的小师傅。释小龙也笑了,他一定笑他终于有了一个比他大许多的徒弟。

    尽管我的小师傅释小龙还不满十二岁,可他的名气却是冲天的响呀。电影《笑林小子》、《新乌龙院》、《中国龙》、《赌圣》、《武尊少林》、《侠道》、《无敌反斗星》《哪吒大战美猴王》、《十兄弟》、《龙在少林》、《黄金岛历险记》等等,他主演的影片,那可是海了去了。更令人羡慕的是,像林志颖、郑少秋、金城武、温兆伦、吴孟达、钟镇涛那样的明星大腕,只能给他在剧中当配角。

    不光功夫好,我的这位小师傅在佛缘上也颇具传奇。他的俗名叫陈小龙,出生在河南省三宝胜地少溪一个武术世家。在小龙不到两岁时,就开始学习少林武术。一天,小龙随父亲习武,休息时顺口吟出“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。”禅诗。清脆的童音吸引了少林寺29代接法传人释永信大师。大师见小龙天资聪颖、伶牙俐齿、尤其是一双大眼睛天真无暇,炯炯有神。这令大师惊奇不已,执意收为弟子,并赐予法名释小龙。

        1992年释小龙随少林武僧团赴广州演出,精湛的少林功夫令羊城百姓大饱眼福。就在观众席上,一位高僧专注地观看着小龙的一招一式、一举一动。特别是小龙表演的“少林童子功”更让他惊叹不已。这位高僧就是广州市广孝寺的住持释宏满大师。释宏满大师对小龙怜爱有加,便萌生了收徒的念头。小龙得知后满心欢喜,当即双手合十,口念阿弥陀佛。于是,就在释宏满大师的方丈室举行了拜师仪式。大师当即赐一枚护身佛给小龙,愿佛祖保佑小龙佛心常在,前程光明。

       也是1992年,释小龙参加了中国郑州国际少林武术节,3岁的他,以超群的技艺,荣获两项武术表演优秀奖。4岁时,小龙随团访问祖国宝岛台湾,受到骨肉同胞热烈欢迎,受到海外媒体广泛关注,并因此被影视界发掘,踏上了演艺之路。

    常言道:“名师出高徒。”在小龙师傅的悉心传授下,没几天功夫,我的“功夫”也着实长进不少。导演还只夸我在武术方面“很有天分”呢!

             拜师释小龙临阵磨枪

                     我的小师傅还很害羞呢。

 

      拜师释小龙临阵磨枪

       我们师徒对手戏不多,但都演的很认真。

      拜师释小龙临阵磨枪 

      拜师释小龙临阵磨枪

      拜师释小龙临阵磨枪

      拜师释小龙临阵磨枪

   上面这些造型都是小龙师傅精心帮我摆的,现在看看蛮好玩的。

    拜师释小龙临阵磨枪             这张剧照我最喜欢。

10c401acdd7.jpg

10b82282e9a.jpg                     小龙师傅教起学来可认真了。

10c401c08d1.jpg

             戏外我们可就没有大小之分了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:红旗飘飘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >红旗飘飘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有