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南澳葡萄酒之旅(中)-克莱尔谷、巴洛萨谷和伊顿谷

(2017-11-01 18:06:59)
标签:

克莱尔谷

巴洛萨谷

巴罗萨谷

伊顿谷

南澳葡萄酒

分类: 葡萄酒旅游-产区-酒庄介绍
南澳葡萄酒之旅(中)-克莱尔谷、巴洛萨谷和伊顿谷

图文:陆江(Maxime LU)

离开了库纳瓦拉(Coonawarra)葡萄酒产区,搭商务小飞机继续行程,下面是南澳大利亚的克莱尔谷(Clare Valley)、巴洛萨谷Barossa Valley和伊顿谷(Eden Valley)三个葡萄酒产区。 

 

克莱尔谷(Clare Valley)

 克莱尔谷(Clare Valley)是雷司令和赤霞珠等都有不弱表现的南澳葡萄酒产区。

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直奔酒庄Paulett Wines,一组餐配酒,准备得很有心。清新果味的雷司令与“泰菜”元素,2009陈年雷司令和芦笋橄榄虾,用圆润包裹高酸的本地实力塞美容和鹅肝,经典风格赤霞珠和猪肉“脯”,西拉和辛香肉类。除了最后一道香料过重,搭配值得商榷外,其它都效果不错,酒的整体实力也是相当不错,其中惊喜的是赛美容。

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第二家酒庄是Pikes Wines,品鉴的几款酒做得中规中矩,不过他家的精酿啤酒坊,很惊艳,相信会是国内精酿爱好者值得访问的一家。酒庄还有小型艺术品展示,作品基本是当地艺术家,作品里不少都是很本地的元素,展品可以出售。

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巴洛萨谷Barossa Valley

终于明白富人为啥要用私人飞机,这玩意是有效率。这次的南澳葡萄酒之旅,因为要把主力产区基本都走到,在短时间内的最佳解决方案就是这商务小飞机。今天从阿德莱德到库纳瓦拉(Coonawarra),又到克莱尔谷(Clare Valley),经过20分钟航程到巴洛萨谷(Barossa Valley)。这效率!

 

傍晚我已经出现在Barossa Valley的传奇酒庄Seppeltsfield的品酒晚宴上。这家酒庄我在国内已有部分了解,当时在葡道试到1880年份的Tawny波特风格的老酒,难忘的经历。没想到酒庄还出产很棒的干型Amontillado雪莉风格酒,晚宴佐餐干红的品种居然是源自意大利南部的Aglianico。酒庄也蛮有诚意带我们去酒窖,从1916年份的桶里取出些百年老Tawny (波特风格)。我品着1916年份,看着一桶桶的年份酒,从1878年到最新年份,有点奇妙,酷爱加强酒的我,心里暗暗定了个小目标……和1878年份的那桶合照一下,希望有机会试到。

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记录一下百岁酒:Seppeltsfield 1916,甘草,陈皮,香料,太妃糖,复杂浓郁,入口倒并不似蜂蜜般粘稠,酸度高,很有活力,集中且富有层次,回味很长。

 

是夜,回房,这是家定位奢华的酒店,The Louise,细节、陈设都是奢却不失雅致。每套房间,有个惬意的小院;房间内灯光控制很人性化;淋浴间就有室内和室外各一;好玩的事,浴缸居然有个小黄鸭。嗯,一天三地五家酒庄,需要好好充电一晚。

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早餐和袋鼠一起在森林里享用,这次南澳之行还真是有独特体验。一早来到Kaiserstuhl Conservation  Park ,穿过丛林到了早餐地,路上见了好几家袋鼠,有的袋鼠宝宝还在大袋鼠的口袋里。树桩是桌子,喝着热茶,吃着The Louise酒店为我们准备的营养早餐,有些寒意,不过在自然中真能放松心情。 餐毕,骑着炫酷摩托去酒庄……可惜好车被我这形象搞得像卖白菜的农民大叔。

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到了巴罗萨谷(Barossa Valley)的实力名庄Hentley farm ,2015年度James Halliday评的年度酒庄。参观葡萄园,葡萄藤上有不少蜗牛,这是澳洲不少产区需要防治的问题,蜗牛会直接影响产量。跟着女酿酒师到酒窖品鉴尚在桶内培养的新酒,虽然有些封闭,不过通过果味、单宁质地、酸度、平衡感和集中度等不同要素已能反映出桶内酒的品质和潜力。本酒庄的西拉子,具有相当不错的实力。

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特别要提的是他家餐厅有上佳环境视野,大厨实力不弱,试了几道小食和配酒组合,搭得不错,尤其是用到百香果汁的南澳柯芬湾(Coffin Bay)生蚝,个小,鲜美爽脆的口感,和雷司令搭配相当出彩,点睛的百香果汁是生蚝和雷司令的口感融合纽带。

 

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伊顿谷(Eden Valley)

 

下一站是南澳伊顿谷(Eden Valley)的澳洲精品酒巨擘翰斯科(Henschke),作为澳大利亚最顶尖的酒庄之一,酒庄的压轴酒Hill of Grace价格昂贵,新年份也常要600-700澳币。今天由酒庄家族第六代Johann Henschke为大家介绍葡萄园。进入酒庄最宝贵的世纪老藤葡萄园前,要消毒鞋底,防止带入根瘤蚜虫,酒庄有一小片超过一百五十年的老藤。完全不灌溉,葡萄园内有大风扇防霜冻。葡萄园打理遵循生物动力法的原则。

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酿酒单元的参观和品酒部分则是由现任庄主、酒庄第五代Stephen Henschke亲自讲解,酒庄依旧使用传统的水泥槽发酵,他还解释了从2004年份开始用玻璃塞的大致想法。最后他引导品鉴了包括Hill of Grace在内的6款本庄佳酿。Hill of Grace 2010展现出极高的水准,醒酒器4小时后,黑色水果,西方香料,果味充沛主导,干净,重酒体,柔滑,入口微甘,单宁强成熟很细致,完整结构,骨架庞大,清晰展现出集中优雅的口感,酸度活跃,回味很长。

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文字未完待续,预告: 南澳葡萄酒之旅(下)- 阿德莱德山区和麦克拉伦谷

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