加载中…

加载中...

正文 字体大小:

世界葡萄酒产区酒庄游攻略访谈

(2015-10-15 21:54:41)
标签:

旅游

葡萄酒旅游

产区游

葡萄酒产区旅游

酒庄游

分类: 葡萄酒旅游-产区-酒庄介绍

 可能是我老分享在走世界各地葡萄酒产区的文字和图片,不少读者和朋友经常问我一些葡萄酒旅游的相关信息,以及经验。我一直希望能整理点文字出来,正好,著名的旅游杂志《悦游》来采访我,就是这个主题。我就直接把采访文字分享过来。

                 世界葡萄酒产区酒庄游攻略访谈 

陆江:酒庄游是了解当地风土人情的最佳方式

 

  做悦游人最大的快乐就是,不管你在不在路上,都有我们陪着。十一假期,我们每天都有一位大咖坐阵,跟你分享旅行的乐趣。(进入“悦游中国”订阅号更多精彩服务)

 

  拜经典电影《杯酒人生》所赐, 21世纪初,美国掀起了一场葡萄酒庄旅游风潮,每逢节假日,一家人驱车前往酒庄度假成为了很常规的休闲方式。近几年,随着中国人葡萄酒品味的提升,越来越多的国人也愿意花上更多的钱再去一趟法国,避开人满为患的埃菲尔铁塔、卢浮宫,去波尔多选择一处自己中意的酒庄玩上几天。酒庄游这种曾经被看做是镀金之旅的旅行方式开始逐渐走进公众视野。的确,人们在懂得如何品味美酒之后,就开始想知道这酒是怎么来的。

 

世界葡萄酒产区酒庄游攻略访谈

  ▲电影《杯酒人生》标志性剧照

 

  我们也专程找到了中国目前最知名的葡萄酒专家之一----陆江,想从这位几乎走遍世界葡萄酒产区的行业专家这儿,得到一些有关酒庄游的经验。

 


世界葡萄酒产区酒庄游攻略访谈


  ▲陆江在卢瓦尔河Chinon产区的Domain de Noire体验马车巡游

 

  就在采访的前十几个小时,他还在从法国西南部产区回北京的飞机上,说到要聊葡萄酒产区旅游,他显得有些兴奋。拥有多年的葡萄酒产区行经验,陆江的足迹几乎踏遍了世界上每一片生产葡萄酒的地方,我们知道,这注定是一场充满信息量的大型访谈。

 

  在这次的假期特辑里,我们只抽出整个访谈的梗概,先带你入门,告诉你为什么要走一趟酒庄游,也会给到一些小tips,为你日后的酒庄游稍微提个醒儿。至于陆江分享的一整套世界葡萄酒产区攻略,我们会在接下来的日子里陆续整理发出,如果你也恰好感兴趣,就先跟我们一起迈出第一步吧!

 

  Q&A:

  Q:觉得酒庄游跟一般的旅行方式有什么不同?酒庄游可以提供哪些特别的体验?

  酒庄游应该是更舒适随意吧,大多数酒庄都会提供品酒、酒庄参观,有一些比较精品的酒庄还会提供像餐配酒、摩托车巡游葡萄园、葡萄采摘体验等等游乐项目。很多酒庄临近的小镇都是历史文化古镇,有很多都是未被游客攻占的僻静好去处,想要体验最纯正的风土人情是非常合适的。另外大多数酒庄所处的地带自然环境本身就非常美,空气质量极佳,这种依山傍水的地方随便走一走心情都会很好。

 


世界葡萄酒产区酒庄游攻略访谈


  ▲圣米歇尔酒庄(Chateau Ste. Michelle Winery)的葡萄酒品鉴

 

  Q:什么季节最适合去酒庄?

  除了冬季外,其他都各有特色,一般我建议夏秋更合适,春季葡萄苗发芽,叶子没有完全展开,葡萄园景色没有那么好,夏秋季的葡萄园最美,夏季枝繁叶茂,适合拍照,秋季葡萄成熟,参观时有些酒庄会开放采收体验项目。如果想体验采摘葡萄,9月份肯定是最棒的季节,但是记得提前预约,有些酒庄到9月忙季是不接待游客的。

 

  Q:有什么需要遵守的酒庄游礼仪吗?

  一般酒庄里的人们都是热情友好的,但是如果想尝尝葡萄的味道,摘两三颗尝一下就好,千万不要整串的摘,毕竟葡萄是酒庄的生存经济来源。

  另外在参观生产车间时一定要注意安全,按照向导的指示行动。特别是起泡酒的生产车间,还是有一定的危险系数的,有些酒厂会给游客提供安全眼镜,如果有最好戴上,以防酒塞飞出来伤到眼睛。

 

  Q:在酒庄买酒便宜吗?需要询问哪些基本问题?想买到好酒,有什么技巧或者注意事项吗?

  从我的体验来说,在酒庄买酒不能一概而论。有些酒庄做得过于商业化之后,酒的价格并不便宜。总体来说,意大利的酒庄相对比较值得买,法国的酒庄如果遇到有折扣就值得入手。对于买酒,我的一般建议是先尝后买。记得要询问一下品尝后买酒有无折扣。当然如果是直接奔着名酒来的话,就比较简单,直接询问售卖人员价格就好。

  在酒庄买酒的另一个好处是可以买到大瓶酒,比较方便。另外我比较建议去各地的葡萄酒之家买酒,可以了解到一些知识,也有产区地图可以参考。还有一点建议是,如果是大陆已经能买到,并且价格不贵的酒,就没有必要在酒庄买了,千里迢迢背回来的性价比实在不高。

 

  Q:除了买酒之外,还有什么其他值得带回的纪念品?

  我比较喜欢收集酒庄的围裙,很多酒庄都有售卖自己特色的围裙,都挺好玩儿的,值得收藏。还有一些酒庄会有当地特色的冰箱贴,另外就是一些书籍、小零食、小工艺品之类的,能买的东西不少,看个人喜好吧。

 

  Q:这几年几乎走遍了世界葡萄酒产区,各地的酒庄差别大吗?各自有什么特点?

  可以聊得产区非常多,我选几个比较典型的来说吧。从美洲地区说起,美国西海岸酒庄居多,纽约州也有一些,总体来说美国的酒庄游是最适合自驾玩儿的,我在西海岸自驾了一万多公里,走了很多不同的酒庄,比如华盛顿州最强的酒庄集团----圣米歇尔(Chateau Ste. Michelle Winery)、俄罗冈州风格简洁的艾拉斯酒庄(Erath Winery)、加州的鹿跃酒窖(Stag's Leap)和纳帕的标杆蒙大维酒庄(Robert Mondavi Winery)、还有距离洛杉矶二三百公里的圣巴巴拉(Santa Barbara)也值得一去,这里是葡萄酒经典影片《杯酒人生》的发生地。 

 

世界葡萄酒产区酒庄游攻略访谈

  ▲圣米歇尔酒庄(Chateau Ste. Michelle Winery) 

  国人并不太熟知的南美地区其实有很多好酒庄,但是由于这个地区对于国人来说比较陌生,也相对难抵达。其实等到环境安定、旅游签证真正开放的时候,这里也值得去看看。

 

世界葡萄酒产区酒庄游攻略访谈

  ▲沙朗酒庄(Shaw And Smith)

 

  澳洲各地区酒庄的差异化非常大,在最强的南澳我比较喜欢沙朗酒庄(Shaw And Smith),现在世界上只有三百多位葡萄酒大师,在这间酒庄就有两个。 

世界葡萄酒产区酒庄游攻略访谈

世界葡萄酒产区酒庄游攻略访谈

 

  ▲沙云雾之湾酒庄(Cloudy Bay)和标志性酒标 

  新西兰也是个很适合自驾的地方,云雾之湾酒庄(Cloudy Bay)是我特别推荐的,酒庄的二楼有一个非常美的落地窗,打开窗你能看到的风景就是他们家酒标上的那张画,新西兰所产的酒也是以纯净见长。 

 

  Q:那欧洲呢?

世界葡萄酒产区酒庄游攻略访谈

  ▲拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild)

 

  刚从法国回来,对西南部产区印象深刻,这里的酒性价比确实很高。在世界范围内,法国的葡萄酒旅游接待应该算是开发得最完善,除了大家都知道的波尔多必去三大名庄拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild)、木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild) 和拉图城堡(Chateau Latour)外,法国有一些在国内没太大名气的产区其实也很值得一去,有很多小而精的酒庄,附近也有很多古城古镇值得转转。

 

国人可能大多不太了解葡萄牙产区,其实这也是个好地方,风景好、物价低又有历史感,我这三年走了四次。在波尔图市区杜罗河(Douro)南岸有很多名庄,旅游设施也很完善,葡萄园都是梯田,景色非常壮观。葡萄牙有个马德拉岛(Madeira),是个神奇的地方,这里的不死神酒(马德拉同时也是产于该岛的一种加强酒的名称。这种加强酒被公认为全世界寿命最长的葡萄酒,可在一般环境下保存超过100年以上。也被称为“不死之酒”。)非常出名,在这里我喝到了1834年的老酒,应该是我这辈子喝到过最老的酒了。

 


世界葡萄酒产区酒庄游攻略访谈

  ▲拉图城堡(Chateau Latour)酒窖 

  欧洲产区当然不能不提意大利,去法国的前一周也走了一次,这次走的是东北部,可以说意大利的不同地区差异化很大,你能找到很多藏龙卧虎的酒庄,当然大家都知道,意大利的吃喝是真的不错。欧洲还想提及的产区是摩尔多瓦,它与罗马尼亚和乌克兰接壤,是个文化交汇的地方。当地文明很有意思,风土人情偏东欧风格,而建筑又保留着偏西方的特质。这里曾经是前苏联的供酒国,酒的品质让人很惊讶,烈酒非常棒。由于还没有被过度开发,摩尔多瓦的自然环境非常美,游客也少,果想找个清静的去处,这里最合适不过。

 

  Q:如果是第一次进行酒庄游,建议去哪个地区?为什么?

  我的建议是看语种和目的,如果真的是主要以葡萄酒旅游为目的,那第一选择一定是法国波尔多,从酒庄旅游的角度来说,这里是当之无愧的世界第一。

  但如果是旅行中想加入酒庄游的项目,那就没有必要以产区为中心,其实在很多旅游胜地周围也有一些值得去的大小酒庄,比如去旧金山就可以走一次纳帕谷(Napa Valley),如果去墨尔本玩可以顺路去一次雅拉谷(Yarra Valley),巴黎的话推荐一个小时车程的卢瓦河谷(Loire Valley)。

 

  Q:在旅途中有发生过值得分享的有趣故事吗?

  有一个特别好玩儿的事儿,09年的夏天我在法国,有一天是住在了教皇城阿维尼翁(Avignon), 当时的酒店就在城门口,几步路就能进到皇城内。晚上出来闲逛,突然间周围音乐响起来,就看到一个庞大的狂欢队伍,前面还有两辆警车开道,气势恢宏。队伍里的人群穿着各种奇装异服,大家载歌载舞非常开心。还有一辆肥皂炮车开在队伍中间,每隔一小会儿就打出好多肥皂泡,漫天飞舞非常浪漫。还有很多孩子跟在队伍后面玩儿,简直就是一场盛大的狂欢节!我当时特别兴奋,就跟在队伍后面一边跟着大家跳舞一边拍照,我记得当时队伍行进的路线也设计得也非常好,一共3公里的路程,在皇城里大家走了两个小时,我一路从头跟到尾,玩儿得非常开心!

  然而第二天在酒店看报纸,发现新闻图片上,这支狂欢队伍中好多人举着彩虹旗,仔细看文字才知道原来是一场同性恋的国际大游行!

 

  Q:去了那么多国家,有没有哪个国家or城市是你最喜欢的?

  葡萄牙的马德拉岛一直是我想保留给自己的度假地,这个小岛离葡萄牙差不多1000公里 离非洲只有500公里,英语、葡语、法语都通用,号称是大西洋上的百花岛。这里四季如春,没有太大的温差。整座岛虽然不大,但物产十分丰富。岛上的农贸集市是一个非常美的观光点,由于盛产水果,整座集市看起来就像一个水果天堂。作为海岛,海鲜的丰富程度就更不用说了。

 


世界葡萄酒产区酒庄游攻略访谈

  ▲马德拉岛农贸集市的水果摊 


世界葡萄酒产区酒庄游攻略访谈

  ▲马德拉岛海鲜物产非常丰富,金枪鱼切成大块售卖

 

  在那里我经常在海边呆到夜里十一二点,有时候会看到海上烟花。海滩上有卖各种串烧的小贩,生活气息很浓厚。岛上也有著名的Casino和奢华酒店,很多英国皇室度假都会选择这里,想玩儿得奢华也很容易。

 

  Q:有没有住过印象深刻的酒店?


世界葡萄酒产区酒庄游攻略访谈

  ▲榆树酒庄(Chateau Les Ormes de Pez)休闲区域

 

  2011年的时候,我曾经在靓茨伯家族的榆树酒庄(Chateau Les Ormes de Pez)住过,是比较顶级的中级庄,酒庄里面只有5个房间对外出租,听说经常会有欧洲贵族来包下整栋宅子度假。房间设施非常齐全,周边也有超市和市场,可以自己做饭,最可爱的是房间里还非常贴心地准备了洗碗机!

  最美的还是房外的院子,面积很大,周边有很多老树,树与树之间安置了秋千,稍远的地方可以看到很多园中小屋,就是那种非常典型的欧洲中世纪庄园的样子,在那里生活的几天非常舒适自在。

 


世界葡萄酒产区酒庄游攻略访谈

  ▲史密斯拉菲特庄园(Chateau Smith Haut Lafitte)度假酒店

 

  还有另外一个印象深刻的是史密斯拉菲特庄园(Chateau Smith Haut Lafitte),可以说是一次非常奢华的经历。酒庄本身是格拉夫(Grave)的名庄,这个酒庄建筑群规模相当大,不仅有酒庄城堡、酿酒车间、大型地下酒窖,还有规模不小的高级度假酒店les Sources de Caudalie、米其林一星餐厅---Caudalie餐厅,另外还有葡萄精华理疗美容SPA中心Caudalie Vinotherapie Spa。没错,这个Caudalie就是护肤品牌欧缇丽,也是他们家的自产品牌。

 


世界葡萄酒产区酒庄游攻略访谈

  ▲史密斯拉菲特庄园(Chateau Smith Haut Lafitte)著名的兔子雕塑

 

  酒庄酒店的宅子都是相当有历史感的建筑,里面全是木制的古董家具,睡在酒店的床上都会有一种穿越感,完全就是欧洲古典贵族的感觉。在湖畔边有一个房间,每隔两年就会进行一次装修,是很多社会名流钟爱的房间。庭院里还有花园、小湖流水、众多的雕塑,最有名的就是那个“飞奔的兔子”雕塑,这是酒庄的代表作。 深秋的时候过去,早上起床会看见温泉的湖水蒸汽缭绕,湖上还有天鹅戏水,简直是人间仙境。这里的葡萄园也做得非常完美,可以说这个庄在旅游方面做到了真正的尽善尽美,想要来一次最顶级的奢华酒庄游,来这里绝对没错。

 

  Q:各国机场免税店的酒值得买吗?有什么购买技巧?

  先说说转机最多的迪拜机场吧,里面有两个卖酒的地方,在Le Clos酒屋里可以找到一些珍稀的老酒和一些大牌酒,外面的酒区可以找到世界各地的酒,迪拜机场的优势是产区覆盖较广,价格适中,想一次性找到很多不同产区的酒,可以选择在这里购买。

 

  巴黎机场买酒银联卡满200欧打九折是常年的活动,而且最近这里的酒价下调了一些。香槟有折扣的时候值得买,另外其他一些单品,尤其是法国产区的酒,在有促销活动时也可以考虑。

 

  意大利的各大机场还是以意大利酒为主,价格一般,可以少量买一些有特色的。

 

  德国法兰克福机场的价格还不错,因为产酒产酒以白甜为主,所以白葡萄酒和甜酒价格有一定优势。另外法兰克福机场也有一些意大利和西班牙的酒,价格也还不错,30欧左右的性价比都很好,我自己也会买。葡萄牙里斯本和波特机场以当地酒为主,性价比较好,尤其是打折的时候 这里经常会有一些折扣活动,如果遇到了不要错过。

 

  墨尔本机场买澳洲酒的选择非常多,但是一般我建议不要选太大陆货的酒,一些小酒庄,相对小众冷门的酒比较值得好好淘一淘。

 

  总体来说,在当地机场买当地酒,有折扣就可以入手,是基本原则吧。当然我还是不建议在各国机场买太多的酒,因为世界上最好的买酒胜地还是香港,零关税的优势是无可比拟的。

 

  Q:现在国内也有很多酒庄开展了酒庄游的项目,有推荐的路线和去处吗?  

世界葡萄酒产区酒庄游攻略访谈

  ▲山西怡园酒庄

   据我了解,国内的酒庄游大体还不太成熟,现阶段还没有做到像国外那样特别完善。相对做得较好的山西怡园现在已经有了一定的接待能力,开发了一些旅游项目,潜力比较大。

  另外河北省的怀来产区其实是非常值得开发的,附近有温泉,产区内酒庄也各有卖点,地窖、建筑葡萄园都各有特色,并且距离北京很近,有点像旧金山Napa的感觉,而且现在已经有几家酒庄开始发展旅游接待项目,未来应该是比较好的周末度假去处。 

  葡萄酒产区游,一定不能是单一酒庄,还是要形成一个酒庄群,并且要有非常完善的配套才能留住游客。从这一点上来说,贺兰山一带也是比较有旅游潜力的产区,除了有各具风格的大小酒庄外,这里还有贺兰山景区、西夏王陵、沙湖等等旅游景点,未来应该可以发展成为一整套的旅游项目。现在中国的酒庄可以说是有了开发酒庄游的意识,但是相对还是处于一个起步阶段。

 

  Q:旅途中行李或随身包里一定会带的物品是?

  每次出国我都会随身带量行李用的手提秤。行李超重其实是一件很头疼的事儿,我一般在去机场前都会称好,但是记得称重时要给秤预留一些重量,称完之后要把秤锁回箱子里。

  如果打算带酒回国,最好随身带一些泡沫包装薄片,除了能更妥善地保护你的酒之外,一定还有意想不到的用途。

  还有就是带USB输出的插板,比较适合我这种电子产品比较多的人。

 

  Q:频繁出国旅行,有什么倒时差的技巧吗?

  我主要还是会在挑选航班上下功夫吧,返回北京的时间最好选在傍晚或夜里,可以回来直接睡。如果实在没办法,早上航班回国,就主要靠意志力吧,尽量忍着别睡!

 


世界葡萄酒产区酒庄游攻略访谈

  文章来源采访、撰文:Tong    摄影:陆江   部分图片来自网络     编辑:Narcissa 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有