加载中…
个人资料
赵宁宇
赵宁宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,909,109
  • 关注人气:1,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

战争爆发后的北京(之一)

(2012-08-22 15:58:27)
标签:

军事

分类: 通惠河畔读历史

(本文纯属虚构,仅为推算战争爆发后北京的情况。水平有限,更不知敌人是谁,无意造成社会动乱。欢迎讨论,乐迎指正。世界和平万岁。)

 

 

01405步兵师无疑是中国历史上学历最高的部队。官兵绝大部分由北京海淀区各大学的学生组成。战争爆发后,北京几乎所有大学均在第二轮空袭中被炸毁,唯中央戏剧学院因校园过小幸免于难。群情激愤的大学生纷纷报名入伍,但只有五万多人通过体检,加入新组建的135军,成为军委征召的1500万新兵的一部分。

02和其他城区一样,海淀一片黑暗。北京周边的全部输变电设备均被炸毁,虽然房山民兵高炮3团创下击落6架敌机和十余枚巡航导弹的纪录,但西南方向的线路还是没能保住。北京电量几乎为0,只有极少数核心部门依靠发电机供电。照明没有了,所有电器失效,路口警察在掩体中指挥,北京变成了一座黑城。

03首都南苑等机场均已被反跑道炸弹深耕,指挥楼被炸,油库燃烧的浓烟持续了一个月。几乎所有通向首都的公路都在梁涵洞段被炸断,输送物资的渠道基本断绝。水坝被毁后,自来水已停止供应。油气管道在关键时刻被工人手工切断,7位烈士的故事在战后登上了中小学生的课本:学生的父亲很多也是烈士。

04北京的空场和路边停满了汽车。因为汽油供应已经中断,市民的汽车被多次通告停止使用。出租车停运,地铁被用来转运兵力,只有为数不多的公交车拉大间距行驶。自行车和三轮车挤满了街头。失去了工作的驾驶员们很多被征召进入部队,政府部门的司机不停向西部转运人员和物资,国道上到处都是摔烂的奥迪车。

05政府部门大部分外迁到西部,外来人口大部分已经离开,200万北京人口被疏散,留下的是不肯离土的老人和准备战斗的青年。新组建的5个军15个师,和原有的卫戍区、武警部队50万武装防卫北京,2738等集团军已经开赴辽宁和山东。北车制造厂和军械厂均在轰炸中损失,所有的军事机构都已经化作平地。

06由于运输通道中断,只有少量机动车和人力车通过小路向北京运送物资。居民食品定量降至每月20斤粮食1斤肉半斤油,副食无保证。但饮水依旧成问题,河流中的水全部用来饮用,市民甚至自行打下几百口水井。没有燃气,少量煤成为燃料,大部分木质家具和门窗已经被燃烧殆尽。房顶和胡同里种满了蔬菜,长势不良。

07在第三轮打击中损失严重的媒体纷纷内迁。中央电视台两座大楼都被巡航导弹击毁,已迁至西安,复播后首播《轰炸下的中国》。中央电台迁到了延安,国际广播电台迁到五台山,因敌机的追击轰炸至使寺庙群受损,再次迁到青海。北京各台在延庆山区继续播出。中国传媒大学被有意定点炸毁,大批新闻人才牺牲。

08冬天就要来了。无电,无水,无交通,无供暖,少粮食,少医疗,多轮轰炸中,住宅玻璃大量破损,室内温度接近0度。所有电力枢纽都遭到石墨炸弹攻击,多次抢修都已失败。留居的市民纷纷使用土造太阳能热器取暖和做饭。但也有好消息,在渤海和东海的空战和防空作战中,大批敌机被击落,飞行员大多被俘。

09实际上,大部分交战国的所有城市都遭遇了类似的命运。当电力和运输中断后,通讯、燃料、食品、医疗、供水、垃圾都产生了连锁反应。大批物资优先供给新组建的部队,百姓生活水平急转直下。农村和小城镇受到影响不大,恰恰是大城市普遍成为新荒野。北京房屋中介数万人失业,房价已经落到80年代水平。

10西山枪炮声一片,405师加紧训练。这个新编师骨架是38113339团的半个团加技术兵2000人,各区县人武部征召的退伍兵2000人。近万大学生新兵。工兵部队是在海淀盖楼的民工,装甲团由出租司机和京北驾校教练受训,医院一水北大医学院,后勤由大学后勤公司拼组,电子战人才济济,操雷达的都是博士。

 

#外一篇#战争爆发了。北京遭到多轮打击,绝大部分居民死亡或外迁,残余的三万多人,大部分已经因核沾染和生化渗透而变异,形成了望京人、方庄人、回龙观人三大群种,外加有特异功能的地铁战士和后海捕手。围绕着CBD废墟争夺,各方势力……《沙尘次元1》,coming soon……

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有