加载中…
个人资料
赵宁宇
赵宁宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,911,095
  • 关注人气:1,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

主旋律突围:从《建国大业》到《建党伟业》1拦头起

(2011-06-02 23:28:46)
标签:

娱乐

分类: 认识电影

2009的那个秋天,《建国大业》化作了一个“传说”——

“韩三平登高一招,各路英豪赢粮景从,共襄盛举”;“172演员不计片酬,出演该片,其片酬本应高达6亿人民币”;“各方力量保驾护航,影片一路顺风顺水,更有无数政策票团体票力撑票房”、“22个外国人出演了《建国大业》”……

很多朋友,似乎更愿意相信这部影片是含着宝玉出生的贵人。可惜的是,以上热闹的“说法”都是“浮云”,与事实基本对不上号。

真正的创作进程,艰辛,坎坷,纠结,反复;危机重重,险途波厄,千难万困,出乎想象。

2011616日,《建党伟业》即将上映。这部电影,比《建国大业》投资更大,声势更高,拷贝更多,题材更敏感,故事更复杂,能够完成创作,更属不易。对于刚刚踏破100亿票房门槛的电影产业,这部电影对中国电影创作力量进行了再次整合。同时,《建党伟业》一马当先,解放思想、更新观念、突破禁区,为其他电影的创作打开了新的通道。

短短三年,换了人间。

 

一、             拦头起

当《建国大业》的剧本到达中国电影集团公司(以下简称“中影”)时, 中影还只是一个大病初愈的小巨人。

中国国企经历过的改革难题,中影最后一个遭遇。原因是——中影几乎是最后进行产业改革的单位,是时2002年前后。

正是从那个时刻开始,中国电影走上了十年复兴之路。

产业改革的内容是什么呢?在政府帮助下,中影职工的退休金和医疗费实现社会化改造,老国企终于摆脱了无法应对的沉重包袱。同时,“事改企”后,国家不再给中影一分钱的投入,只对少数“政策戏”给予“政府资金资助”。数额呢?应该不会高于中影每年上缴的税款。你开工,无论有无盈利,都要照样交税。

不给你输血,也不挤你奶,自己想法子救自己。救得活,活下去;救不活……

自生自灭。

中影,依靠合拍片增了些收入,但拍摄其他影片又赔了不少。有一个阶段投拍了20多部电影,血本无归,几千万打水漂。从电影局到中影,高层产生了一个共识:要吸引当下的观众,只有走大片这条路。2006年,笔者对于张宏森副局长传达的政策信息并不支持,发表《青年导演与电影生产力问题》,反对大片路线,提倡均衡发展。但之后5年中国电影的发展道路似乎应验了高层的预言——“初级阶段”的提法,是个客观存在。

2005年的《无极》,为中影带来了超过4000万的宝贵的现金。次年,中影做了多元化尝试,发行低成本影片《疯狂的石头》,落得好口碑。之后,连续与各方合作,不断拍摄或者发行大片。在那些年头中,每一部大片背后,都少不了中影的身影。2008年,中影参加投资并发行的《赤壁》,带来了超过1亿的利润。同时,中影内部继续体制改革,原先的五个分公司制度被打破,制片分公司、发行分公司、营销分公司等直接向总经理负责的垂直管理方式初步确立,并且显现了积极的成效。

中影这个大病初愈的病人,脸上微微有了些血色。

《建国大业》原本是其他公司的项目。由王兴东、陈宝光编剧创作的这个剧本,反复周折,几上几下,在方方面面的协调帮助下,最终“花落”中影。

为何会有这样一个项目的创作?

1989年,建国40周年,拍摄了一部献礼影片《开国大典》;2009年,建国60周年,宣传重点之一是中国人民政治协商会议。《建国大业》正是为这个主题而创作,从1945年“重庆谈判”写到1949年“开国大典”。《建国大业》这样更加标准的主旋律,来日可期。赔上3000万,完成一项政治任务,是绝大部分人对于这个项目的判断。因此,当韩三平决定担任导演,并邀请另一位导演联合执导时,应募者寥寥。

《建国大业》老一套。政策戏。公式化概念化。赔上几千万。

这是很多人的预测。

确实,与其同一时期创作的《铁人》、《天安门》,后来都遭遇巨额亏损。

但是还要干。这个是必须完成的任务。

韩三平开始四处找钱。每一笔投资都是不确定的,甚至在开机后,最终署名出品单位的11家公司中,依旧有不止一家只是口头承诺,还没有形成法律文书。真正实实在在的,是中影集团下属中央电视台电影频道的那笔投资——并且是以类似于预购播映权的方式投入,不要回报的。

几乎就没有人设想这样一部电影能够赚取票房。

也没有人能够设想这样一部电影最终的创作阵容。

积沙为塔的大业,开始了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有